«Центр скульптурирования лица и тела Арай Каиркановой», известный в социальных сетях как Sculptor, открыл свои двери в декабре 2019 года. Его владелица, профессионал своего дела Арай Каирканова, преображает клиентов и устраняет дефекты лица и тела. Мы узнали, как зародился массажный бизнес, о влиянии пандемии на рынок красоты и здоровья и что происходит с клиентами после процедур.

Арай, как зародилась идея открытия вашего бизнеса? Почему вас заинтересовала индустрия красоты и здоровья?

В детстве я часто делала родителям и родственникам массаж, снимая головную и телесную боль. С ранних лет я интересовалась книгами о китайских техниках массажа. Кроме того, я очень любила рисовать женские лица. Помню, даже в школе мои одноклассницы давали мне тетради и просили нарисовать разных девушек. Я рисовала, оттачивая свое мастерство. И хотя я не училась в художественной школе, всем нравились мои работы. Наверное, это и предопределило мою программу, что я в будущем буду заниматься лицом. Я получила образование и работала в разных сферах, далеких от косметологии и массажа.

Однажды мы с мужем изготавливали кедровые бочки и отправляли их в Астану, Боровое и Караганду. Одну бочку решили оставить себе, открыли кабинет, где работал один врач, который делал различные пантовые процедуры. Затем я заказывала из Китая водорослевые маски, о которых тогда еще мало кто знал. После того, как я стала их наносить, окружающие увидели мощный эффект, ведь водорослевые маски обладают огромным количеством коллагена, благодаря которому все мелкие морщины быстро подтягиваются. Тогда же я начала делать самый элементарный массаж. Переехав в Алматы по работе мужа, я познакомилась с людьми, которые владели китайскими техниками массажа, и решила войти с ними в партнерство с кедровыми бочками. За два года обучения я овладела более продвинутыми техниками массажа и научилась разбираться в точках.

Арай Каирканова

Я всегда хотела знать больше. Далее у меня был центр, в котором работали три девочки, мы предлагали потрясающие процедуры: водорослевые, шоколадные, альгенатные, пантовые обертывания, кедровые бочки. Мои сотрудницы делали отличный массаж, сама же я все еще боялась приступить к нему, так как позиционировала себя как хозяйка центра.

Случай решил все. К нам пришла женщина, которая, по ее словам, перепробовала самые разные виды массажа в Австралиии, Швейцарии, Китае и Корее. Я хотела ее направить к моим девочкам, но она пожелала получить массаж именно от меня. Вот тут и был переломный момент, ведь я знаю теорию, а прикоснуться к лицу человека мне все еще было страшно. Я пересилила свой страх и сделала массаж, и главное, ей очень понравилось. До сих пор помню мою первую клиентку Маржан, которая превратила меня из теоретика в практика. С тех пор я уже не могла остановиться.

Индустрия красоты и здоровья мне была интересна всегда, в особенности в области естественного омоложения. Я изучила внутриресурсное восстановление, то есть реабилитацию организма естественным путем. Даже наша косметика, которую мы применяем в работе, вся состоит из экстрактов цветов. Мы не пользуемся химией и тем, что могло бы нанести вред клеткам кожи.

Как вы помогаете людям? С какими проблемами они приходят и какое решение вы им предлагаете? Чем отличается ваше предложение от услуг других салонов?

Люди приходят совершенно разные. Каждый человек ­– это уникальный пример. Я всегда с интересом рассматриваю нового клиента, его особенную деформацию или проблему. В таких случаях всегда включается мозг, ведь здесь нужно логически обдумать, почему произошла ассиметрия или смещение одной стороны. Проблема может заключаться в ногах, тазу, плечах или шее, а может, есть порез стеклом в области руки и кожу затянуло таким образом.

Чаще всего женщины приходят за эстетическими преображениями. Около 70 % случаев – это носогубки, брылья, морщинки вокруг глаз, морщинки на лбу, над переносицей, между бровями, двойной подбородок, обвисание шеи, кольца Венеры, укорочение шеи и так далее. Потом уже осанка и боли в спине. Нужно понимать, что  за одну процедуру можно исправить проблемы лишь в том случае, если человек обладает молодым лицом, способным быстро восстановиться и регенерировать. Но если он уже в возрасте, а процессы запущены, то сложно за час работы все исправить.

В любом случае человек всегда уходит довольным при виде результата. Когда он приходит на процедуры, мы на его телефон фотографируем лицо в профиль, анфас и рассматриваем все причины на лице. Там же мы сразу можем сказать, что возможно  исправить уже сегодня, а для чего понадобятся дополнительные процедуры. Стоит отметить, что клиент видит изменения лишь на фото «до» и «после», потому как глаз человека не способен отличать деформацию. Когда ему уже объясняешь наглядно, он понимает и соглашается. Таким образом мы еще и посвящаем людей в тяжелые дебри косметологии. Все мои подписчики разбираются в деталях, оставляют толковые комментарии и дают свои рекомендации. Я этому радуюсь, так как вижу, как меняется сознание в области здоровья и красоты и появляется понимание, что все возможности таятся внутри организма.

Когда к нам приходит клиент, мы осматриваем его полностью от пальчиков ног до       лица, так как это одна большая линия, которая стареет вместе и деформируется в один момент. Мы должны увидеть, где произошел сбой. Это и есть наша отличительная черта от других методов и салонов. Мы работаем вне конкуренции, так как исправляем качественно и быстро.

По какому принципу вы подбираете сотрудников? На что обращаете внимание?

Я обращаю внимание на положительные черты. Если у сотрудника есть нотка оптимизма и он открытый, тогда он обучаемый и может принять новые знания. Второе – это руки. Руки и пальцы должны быть очень чувствительными. У нас даже есть специальный тест: мы кладем человеческие волосы под белую бумагу, и человек должен их прощупать. Также он должен знать анатомию, если же он не знает каких-то деталей, я в любом случае его обучаю. Для меня важен талант массажиста. Если пальцы никогда не делали массаж, они нечувствительные, в этого человека нужно много вложить, и все равно он не будет хорошим массажистом-косметологом.

Какие техники пользуются наибольшим спросом?

Все наши техники высокоэффективны, потому что они кратки по времени. Многие  техники я придумываю сама в зависимости от того, как расположена мышца, от ее волокон и какой она должна быть в нормальном положении. Свои знания я уже передаю мастерам. Многие техники были взяты из обучений. Одним из моих преподавателей является Екатерина Воронова, чемпион мира Smart Massage 2018 года. Я знаю, что должна еще многому научиться, и всегда нахожусь в прогрессе и как профессионал, и  как личность.

С какими трудностями вы столкнулись при открытии и ведении бизнеса? Расскажите о подводных камнях массажа как бизнеса. Как сказалась пандемия на вашем деле?

В своем бизнесе я вижу много положительного. Люди приходят с надеждой и уходят довольными, и для меня это самое главное. Все остальные трудности, которые происходят у меня здесь с мастерами, я не считаю сложными. Это лишь новая ступень к развитию и означает, что мне нужно совершенствоваться: быть еще лучшим организатором, руководителем, местами быть жестче и требовательнее.

Пандемия, конечно, очень негативно отразилась на нашем деле, потому что в первую очередь пострадали клиенты. Они приходят за результатом, для них прописан  определенный курс. С каждым курсом мы становимся на ступеньку выше и приближаемся к цели, но из-за пандемии многих отбросило назад. При этом первый карантин показал, что люди, которые не делали массаж два месяца, пришли с хорошими результатами и подтянутыми мышцами. В целом, конечно же, плохо, когда стоит бизнес, в первую очередь для самого руководителя. Страдают финансовая сторона и планы, которым не суждено было сбыться в нужные сроки. Тем не менее мы стараемся справляться и всегда позитивно смотрим в будущее.

Карантин посадил всех дома. Можно ли использовать техники массажа в домашних условиях?

Во время карантина я поделилась большим количеством техник у себя на страничке в Instagram, чтобы наши любимые клиенты и подписчики делали их у себя дома. В первую очередь техники, направленные на лимфатическую систему, потому что лимфа работает тогда, когда двигаются мышцы. Соответственно, человек сидит дома, его мышцы обездвижены, и он начинает отекать, а за отеками всегда следует пополнение и нарастание жира. Чтобы как-то прогнать лимфу с лица, я показала техники, такие как, например, массаж с ложками. Все благодарили меня за то, что у них произошли ощутимые хорошие изменения. Я также подключила марафон во время карантина, благодаря которому девушки могут в домашних условиях убрать себе морщинки, и он тоже показывает хорошие результаты. Меня всегда это радует, у людей повышается уровень знаний.

Какой философии вы придерживаетесь?

Моя философия – быть полезной людям. Надо сделать все возможное для того, чтобы другой человек получил развитие в любой области, будь то его умственные способности, развитие знаний о здоровье и красоте. Если женщина становится красивее, соответственно, потенциал женской энергии возрастает. Я никогда не навязываю мнение и лишь даю информацию. Если человек доступен этой информации, он открывается, а если нет, у меня нет цели его переубедить, в моем арсенале нет инструментов манипулирования или принуждения. Я соглашаюсь с человеком, и на этом вопрос исчерпан.

Почему массаж важен в жизни человека? Расскажите об интересных ситуациях и переменах в жизни ваших клиентов?

Многие люди, которые приходят с большой надеждой, говорят,  что у них произошли большие изменения в жизни. Женщины выходят замуж, у них улучшаются отношения с мужем, детьми, свекровью, они успокаиваются. Многие фобии и психологические зажимы отражаются в мышцах лица и тела. Когда мы работаем, чтобы разблокировать зажимы, у женщин перестраивается сознание в сторону изменений в жизни, работе и отношениях. Женщина преображается.

Что вы пожелаете читателям Vintage?

Желаю, чтобы каждая женщина была счастливее, красивее и здоровее. А я, в свою очередь, буду и дальше развиваться, обогащаться знаниями и придумывать новые техники и методы, чтобы сделать женщин красивыми.

Текст: Камилла Сейсебаева