Загадочная, с доброй улыбкой и заразительным смехом.   

Альмира Турсын почти не похожа на героиню фильма «Томирис». Девушка называет Томирис своим альтер эго и говорит, что у царицы есть чему поучиться и перенять.

Vintage узнал у Альмиры о творческой семье актрисы, ее любимом деле, а также подробности съемок фильма

 

Довольно символично, что с разных языков имя Альмира переводится как «предводительница народов» и «царица». Именно такую женщину-воина, героиню Томирис, сыграла Альмира Турсын.

– Я верю в знаки и символы, что случайности не случайны! Поэтому, допускаю, что в этом что-то есть. Возможно, значение имени как-то повлияло на ход событий и это не случайность, что мне довелось сыграть такую роль, ведь правду говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», – считает сама Альмира. Девушку назвали созвучным именем с именем ее мамы. Маму казахстанской актрисы зовут Эльвира.

Семья всегда является поддержкой и опорой для актрисы. Будучи очень разносторонним человеком и часто меняя сферы деятельности, Альмира не слышала от семьи недовольства или упреков. А скорее, наоборот, родные понимают и поддерживают.

– Я благодарна бабушке и маме за то, что они никогда не ожидали от меня чего-то своего. В первую очередь они старались воспитать меня порядочным человеком, учили жизненным принципам, – рассказывает Альмира. – А что касается профессии, они оставляли выбор мне. Даже в детстве я всегда сама выбирала кружки и секции.

Альмира занималась организацией мероприятий, творческими сферами, коучингом, а сейчас влилась в киноиндустрию. В детстве девушка очень любила танцевать. С юных лет ее увлекали мысли и мотивы поведения людей.

– Когда я приходила на площадку играть с детьми, я всегда сознательно выбирала самый крайний угол, чтобы иметь лучший обзор для наблюдения. Мне было интересно наблюдать за тем, кто как себя ведет, кто как с кем взаимодействует, и анализировать это.  Поэтому могу предположить, что я с детства душой и сердцем люблю людей. И люблю разбираться в них.

Эти глубокие и сильные чувства привели Альмиру к миру коучинга. Что же это такое? Коучинг – это метод обучения, в котором коуч (наставник и тренер) помогает человеку добиться своей цели в жизни или профессии. Это направление позитивной психологии, которое считается сопровождающей деятельностью.

– С 2015 года я занимаюсь коучингом по направлению поиска любимого дела, раскрытия талантов и способностей, – поясняет Альмира Турсын. – Также профориентацией.

Задачей Альмиры является помощь именно девушкам в поиске и становлении себя как профессионала своего дела и полноценной личности.

– Бывает так, что некоторые девушки хотят сменить деятельность, но не знают на что именно. Кто-то давно не выходил на работу в связи с декретным отпуском или, возможно, им не нравилась предыдущая работа, – говорит Альмира. – Некоторые вовсе не хотят выходить на работу, но хотят развиваться, быть интересными в первую очередь для себя, а потом и для других. Что они могут сделать для этого? То есть развиваться можно всегда и в разных направлениях, главное понять как и куда.

Может показаться, что коучинг и актерская деятельность – это совершенно разные сферы. Однако актриса считает, что они располагаются на одной территории и не являются разобщенными.

– Актерское выходит из психологии личности, – объясняет Альмира. – Ведь, чтобы понимать и транслировать другую личность, нужно уметь разбираться в людях. Во время подготовки к роли Томирис, на момент создания ее образа я очень много читала и изучала о жизни и судьбах великих женщин. Могу отметить, что у большинства из них – очень непростые жизни: здесь и столкновение с множеством трудностей, а также преодоление внутренней драмы. Возможно, именно поэтому они стали великими личностями, которые вершили судьбы многих народов, сделали что-то значимое в целом для истории. Я старалась максимально узнать о Томирис и других великих женщинах и по крупицам создать тот образ, который вы видите сейчас на экранах.

Альмира очень любит истории великих женщин, но при этом она говорит не только о женщинах-правительницах и воинах. Это могут быть женщины искусства и творчества.  Например, Мать Тереза, Моника Беллуччи, Маргарет Тэтчер. У актрисы есть целые сборники – несколько серий книг о великих женщинах, которые изменили этот мир.

– Работая над характером и образом Томирис, я, конечно же, многое взяла себе на заметку. Я научилась у нее стойкости, приверженности своим принципам, своей цели, вере и любви к своему народу и своей земле, – рассказывает актриса. – Я считаю, что очень женственным и благородным поступком моей героини было то, что она передала бразды правления своему мужчине, доверяла его решению. Но когда судьба обернулась так, что ответственность за судьбу ее народа легла на ее плечи, она собралась, проявив силу духа и стойкость, и победила. Также определенные уроки несут в себе дипломатические способности царицы. Определенно, Томирис вдохновляет и мотивирует.

Съемки в фильме дали Альмире Турсын многое не только в эмоциональном плане. Во время работы над кинолентой девушка изучила древнетюркский язык, подтянула казахский язык, стараясь избавиться от акцента, а также научилась ездить верхом. Хотя о последнем раньше даже не задумывалась.

На съемочной площадке фильма «Томирис» были своеобразные языковые клубы. Коллеги помогали Альмире с изучением казахского языка, подсказывали произношение некоторых слов.

 – Большинство людей на площадке разговаривали на казахском, и я с ними разговаривала на казахском языке. Сначала многие, конечно, подшучивали над моим произношением, потому что оно все равно оставляет желать лучшего. Но всегда помогали и подсказывали слова или поправляли произношение. И к концу съемочных дней мой казахский язык хорошо подтянулся, все отметили это и говорили, что я молодец, – поясняет Альмира. – Некоторые, кстати, практиковали свой английский, у нас был свой некий English-club. У актрисы Айжан, которая сыграла Сардану, идеальный английский, и все, кто хотел подтянуть этот язык, обращались к ней. Были и те, кто хотел подтянуть русский. Вот так мы проводили время ожидания съемок сцен – в беседах и разговорах, а также в практике наших языков.

Изучение древнетюркского языка давалось сложнее. Альмире и другим актерам приходилось учить новый язык и вживаться в образ одновременно. Сейчас, спустя время после работы над картиной, Альмира помнит некоторые фразы и с удовольствием делится ими в социальных сетях.

– К слову, я могла выучить текст ночью, и я всегда шутила, говоря, что надо загрузить текст в голову. Ночью, видимо, идет обработка. Утром повторяешь текст пока едешь, на завтраке и до съемок еще время есть, пока накладывают грим и надевают костюм, и уже к сцене текст укладывается в голове. Также я применила технику: когда учила текст, сразу входила в образ Томирис, понимала сцены, – рассказывает Альмира Турсын. – Удивительно работает память, если напомнить мне первые два-три слова, то дальше я по наитию вспоминаю остальной текст. Думаю, если мне дать денек повспоминать, то на следующий день я смогу спокойно разговаривать на древнетюркском языке.

Что касается физической подготовки, то тренировки заняли около 3–4 месяцев. Актерской труппе нужно было научиться разным видам спорта: фехтованию, боям, борьбе и битвам. Так, например, тренер – постановщик боев Тимур Джанышев – не только обучил актеров трюкам для фильма, а в целом поставил технику бокса, стойку, показал минимальную самооборону. В общем, актеры всегда были в тонусе.

– Тренировки, конечно, были не легкие. Несмотря на то что я активно и регулярно занималась спортом, эти нагрузки были в пять раз интенсивней. К тому же мы занимались с утра до ночи пять дней в неделю. Поэтому мое тело было в шоке от таких тренировок. Но со временем людям свойственно ко всему привыкать – и я привыкала, становилась сильнее и выносливее. После этих тренировок и съемок, вернувшись в свои обычный спортивный режим, я почувствовала, насколько я стала сильнее.

Альмира всегда занималась спортом. В детстве это были баскетбол, стритбол и настольный теннис, а также стандартные догонялки и лазание по деревьям. В школе Альмира активно тренировалась в секциях баскетбола и настольного тенниса, участвовала в соревнованиях. Занятия настольным теннисом продолжила в университете и участвовала в соревнованиях в составе сборной команды. Альмира всегда поддерживает спортивный образ жизни с помощью тренажерного зала, фитнеса, танцев и йоги.

– Последний раз активно занималась боксом. Мне очень понравился этот вид спорта, так как он воспитывает силу духа и характер. Получается очень рельефное тело, – поясняет Альмира. – Спорт я всегда выбираю по душе, чтобы была внутренняя мотивация, насильно спортом заниматься очень энергозатратно и неэффективно. Я выбираю такие виды, где есть дух соревнования.

Помимо языковых клубов, на съемочной площадке были и спортивные соревнования. В отеле, где остановилась съемочная группа, был настольный теннис. Почему не устроить негласный турнир? Альмира, как любитель тенниса, была первой среди желающих поучаствовать в нем. Девушка, соревнуясь со своими коллегами, победила всех и стала абсолютным чемпионом среди съемочной группы.

– Это было нелегко, потому что играла я в основном с мужчинами, и среди них было очень много достойных соперников, мне пришлось серьезно попотеть, – рассказывает актриса.

Судя по всему, обстановка на съемочной площадке фильма «Томирис» была очень дружеской. Мы спросили у начинающей актрисы, каково же ей было работать с профессионалами и именитыми мастерами. Альмира рассказала, что в первый день очень волновалась, но когда начались съемки и все приступили к делу, то все сомнения и переживания рассеялись. Ведь у всех была одна цель – сделать классное кино.

– Самым главным и вдохновляющим было то, что команда верила в меня и что все у нас получится. Эта атмосфера и такое отношение, конечно, очень поддерживали и помогали, – говорит Альмира. – Хотела бы отметить режиссера Акана Сатаева как человека порядочного, доброго, благородного. Он, как лидер всей нашей съемочной группы, задавал правильный тон, направление и атмосферу. Поэтому все очень уважительно и доброжелательно относились друг к другу. Если у кого-то что-то не получается, это отражается на нашем общем результате, поэтому мы прикрывали, помогали и поддерживали друг друга. Дальше мы сдружились, и многие забавные веселые моменты остались за кадром, но сохранились в нашей памяти. Сейчас я скучаю по тем дням и тому общению.

В настоящее время Альмира Турсын открывает для себя новые амплуа в кинематографе. Она приступила к работе в новом проекте, но уже не в качестве актрисы. Какая же позиция заинтересовала Альмиру, девушка пока держит в секрете.

– Мне очень понравилась киноиндустрия в целом, поэтому если будут интересные проекты, я с удовольствием еще раз поучаствую и «проживу» еще одну жизнь. У меня в мечтах есть такие героини, которых мне бы хотелось сыграть на экране, к примеру, Софи Лорен. Считаю, что это шикарная женщина, женственная, с необычной судьбой. Также, наверное, мне было бы интересно преобразиться в какую-нибудь противоположную личность, нежели чем я или Томирис, – рассуждает актриса. – Возможно, нежную, добрую, может, даже сказочную героиню. Или, наоборот, очень легкую и веселую, как в комедии. Мне бы хотелось поэкспериментировать, испытать себя. Мне интересны сложные роли, с внутренним конфликтом, трудными жизненными обстоятельствами. Меня привлек персонаж в фильме «Сплит», там, где один актер сыграл несколько ролей, показав свой внутренний диапазон. Или, допустим, как в фильме «Джокер», я даже не представляю, насколько это сложная роль, настолько гениально она была сыграна.

Говоря о кинематографе, Альмира сказала очень красивую фразу: «Ты создаешь другой мир, мы создавали вообще другую эпоху. Это удивительно, волшебно и захватывающе. Если однажды попадешь туда, это затягивает».

Альмиру восхищают не только сильные женские личности. Если говорить о режиссерах, с которыми девушка хотела бы поработать, она, без сомнения, выделяет Андрея Звягинцева и Мэла Гибсона.

– Каждый фильм должен создаваться в первую очередь для зрителей, а потом для наград и премий, – считает Альмира Турсын. – Мы трудились во имя одной цели – сделать кино, которое будет касаться сердец людей. Я получаю много сообщений и отзывов о том, что после просмотра нашего фильма многие решились на те поступки, которые они давно хотели совершить, но боялись. Многие пишут о том, что они вдохновились, появился какой-то внутренний посыл – любовь к народу и земле.

Отзывы своих поклонников Альмира активно публикует в историях в Instagram-аккаунте. Однако увидеть их могут лишь женщины и девушки, никаких мужчин и разнообразных интернет-магазинов. Между тем на страницу Альмиры подписаны не только девушки. Среди фолловеров актрисы, конечно, есть близкие друзья, братья или те, кого девушка знает лично.

– Изначально страница создавалась для моей целевой аудитории коучинга, и сейчас я постараюсь максимально сохранить этот формат. Но подумываю открыть страницу, но посмотрим, как пойдет, – рассуждает Альмира. – Отмечу, что сейчас число подписчиков растет, и это чистая, активная аудитория, и, возможно, имеет смысл оставить страницу закрытой. Пока я в раздумьях.

Растущая популярность и склонность к творчеству могут повлиять на этот аспект, но в своих интервью Альмира предпочитает оставлять личную жизнь личной. Все же она немного рассказала нам о своей семье. Папа Альмиры художник и преподаватель рисования, мама тоже склонна к гуманитарной сфере. Супруг актрисы и его семья занимаются бизнесом, наукой и в какой-то степени образованием.

– Самые творческие в семье – это я и мой родной братишка. Давид у меня юный художник. К своим 14 годам он уже имеет серьезные достижения: лауреат многих международных конкурсов, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, его работы выставлялись во Франции, также он побеждал на республиканских конкурсах по рисованию. А еще занимается бизнесом – продает картины и пользуется популярностью. Сейчас мы как раз готовимся к его первой персональной выставке картин в Алматы. Он сам внутренне готов, и мы всей семьей решили его в этом направлении поддержать и помочь. Я же, как его директор и менеджер, занимаюсь организационными вопросами. Первым учителем Давида стал наш папа. Когда мы прилетаем в Алматы и мой сыночек ходит на рисование к своему аташке в обязательном порядке.

Альмира Турсын – девушка, которая всегда делает все с любовью и от души как для Бога, так и для себя самой. Она старается относиться к людям так, как ей бы хотелось, чтобы они относились к ней. Девушка всегда и во всем остается человеком с большой буквы, порядочным, позитивным и добрым. Она считает важным думать позитивно, говорить хорошее, верить и надеяться только на лучшее.

Альмира Турсын

Возраст: 29 лет

Рост и вес: 175, на каблуках 190; 62 килограмма

Национальность: казашка, но в роду присутствует смешение других кровей

Сфера деятельности: актриса, женский коуч по личностному развитию

Семейное положение: замужем, ребенок – 7 лет

Instagram-аккаунт: @almiratursyn, 829 публикаций, 69,4 тысячи подписчиков

Место проживания: Нур-Султан

Любимый актер: Мэл Гибсон

Знание языков: казахский – родной, русский, английский

 

Текст: Салтанат Жакенова

Фотограф: Мирас Баянов @__bayanov__

Благодарим за предоставленные образы Gakku (@gakku_gakku) и Concept Store  MOT (@mot_contemporary_store_)

Благодарим за предоставленную локацию фотостудию VKVADRATE, @vkvadrate_ast

Make-up/ hair: Студия красоты @nazerke_kozinova_studio

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить