Веганство становится новым популярным течением – например, с 2006 по 2016 год количество веганов в Британии увеличилось на 360 %, и с каждым годом их все больше. Многие звезды, от Памелы Андерсон до A$AP Rocky, отказываются от продуктов животного происхождения по этическим причинам.

 

«Веганство — это образ жизни, подразумевающий отказ, насколько это возможно и практически осуществимо, от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению к животным, использования их для еды, одежды и любых других целей», – Vegan Society.

Нужно ли веганам следить за рационом? И да и нет. Врачи пугают всех веганок железодефицитом, хотя, по данным ВОЗ, с ним сталкивается каждая небеременная женщина. Так что это касается не только веганского образа жизни.

Веганы могут есть картошку и макароны с салатом, но долго жить с таким рационом невозможно. Поэтому обязательны цельные злаки, орехи и семена, бобы – это закрывает потребность в белке, незаменимых аминокислотах, железе, кальции и омега-3.

Данный образ жизни ассоциируется с сыроедением, диетами, «лечением» травами, ведической культурой, аскетизмом – хотя вписывается в концепцию доказательной медицины. Веганство признают американская Академия питания и диетологии, Ассоциация диетологов Канады, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованием, министерство здравоохранения Новой Зеландии, Британская диетическая ассоциация и Гарвардская медицинская школа. А в последние десятилетия нутрициология пересмотрела критерии здорового питания, акцентируя важность растительного питания, и не позиционирует мясо как обязательную составляющую рациона. Также, если адекватно следить за своим рационом, люди могут быть веганами без вреда для здоровья. Многие боятся, что с веганством выбор еды ограничивается. Хотя  на самом деле все наоборот. Животные продукты часто воспринимаются как «основная» еда, а растения – как гарнир. Поэтому из мяса придумали колбасы, сосиски, котлеты, гуляш, стейк, шницель и остальное, из молока – сыры, сметану, кефир, творог. Люди едят один и тот же продукт, думая, что это разнообразие.

Если не считать растительную еду дополнением к мясу, из каждого вида можно придумать десяток новых продуктов. К примеру, сыры бри и камамбер из кешью, тофу из конопляных семян, кисло-соленый ферментированный тофу, темпе из сои, существует даже веганский джанк-фуд.

«Веганская еда во всеобщем понимании — это салат с картошкой. Но когда становишься веганом, открываешь для себя огромное количество сытной еды, на которую люди обычно не обращают внимания, — от чечевицы до тофу и льна. Будучи веганкой, я занималась кроссфитом и тайским боксом и чувствовала себя очень сильной. А моя подруга-веганка занимается бразильским джиу-джитсу. Среди популярных бойцов ММА, триатлонистов, бегунов и пауэрлифтеров тоже достаточно веганов», — рассказывает журналистка Аня Сахарова. На сайте PETA даже приведен целый список спортсменов-веганов: среди них баскетболист Деандре Джордан, тяжелоатлет Кендрик Фаррис и триатлонистка Рут Хейдрих.

Как вообще появилось веганство?

В 1944 году Дональд Уотсон организовал первое общество веганов в Англии. Оба слова – «вегетарианство» и «веганство/веганизм» – происходят от английского vegetable, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог.

Веганство делится на два вида:

  • только растительная пища, исключая все продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным;
  • сыроедение, или строгое веганство, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей.

Основных причин перехода на вегетарианство и веганство несколько — причем данные о том, какая из них основная, значительно разнятся. Если верить исследованию Университета Касселя 2016 года, главная мотивация перехода на веганство — этическая, а следом за ней — здоровье и другие личные причины. Часть респондентов также называли заботу об окружающей среде одной из основных причин своего выбора, а некоторые даже упомянули борьбу за социальное равенство и протест против капитализма.

Журналист The Economist Джон Паркер назвал 2019 год the year of the vegan, утверждая, что именно в этом году бизнесам придется перестраиваться под растущий запрос на вегетарианскую и веганскую пищу. Впрочем, бренды понимают это и сами — в конце 2018-го Unilever приобрел компанию The Vegan Butcher, занимающуюся производством растительных котлет, наггетсов и хот-догов. Кроме того, по словам Паркера, государствам нужно будет наконец разработать соответствующие регуляции, например, дать формальное определение «веганским» и «вегетарианским» продуктам питания.

Метаисследование Флорентийского университета за 2017 год (в него вошли 86 кросс-секционных и 10 когортных исследований) говорит, что вегетарианские диеты связаны со сниженным риском ишемической болезни сердца (минус 25 %) и онкологии (минус 8 %). А веганское питание снижает риск онкологических заболеваний еще значительнее — до минус 15 %. Так что вегетарианство бывает даже полезно и общего риска для здоровья не несет.

 

Текст: Диана Аппакова

Художник-иллюстратор: Карина Джапарова, @koreshart