Фотография – это машина времени. Она заставляет тебя вспомнить эмоции, чувства, атмосферу и людей. Благодаря фотографиям можно прожить один момент несколько раз, главное – вовремя и грамотно запечатлеть момент. Но тяжело добиться данного результата без таланта или усердной работы.  Как быть фотографом и понять это искусство? Динара Устемирова поделилась своей историей и вдохновила своими ответами.

Как начался ваш путь фотографа?

Начиная с раннего детства, я всегда любила фотографировать. В то время уже были технологичные смартфоны с камерами, поэтому, не теряя времени, я снимала блоги о своей повседневной жизни и фотографировала все вокруг. Родители, заметив это, отдали меня в академию при «Казахфильме», где я начала свой путь в изучении фотоискусства. Тогда мне было 12 лет.

Фотография

Расскажите о ваших буднях фотографа?

Для начала хочу отметить: чтобы быть фотографом, нужно в первую очередь быть любознательным и постоянно искать новое. Нужно вовремя включаться и черпать вдохновение отовсюду, так как постоянно появляются интересные ситуации, креативные люди и места.

Чтобы находиться в гармонии, я с раннего утра занимаюсь йогой, иду в свою любимую кофейню и начинаю работу над фотографиями. Неотъемлемой частью фотографа является «насмотренность», поэтому, как только я заканчиваю процесс обработки фотографий,  начинаю пролистывать Vogue Runway. Начинаю смотреть новинки в современном искусстве – различные театральные постановки, глянцевые журналы – так как «насмотренность» – это не только про фотографии в Instagram, это совокупность всего вместе – книг, фильмов, картин, театральных постановок . Именно там вы сможете найти вдохновение по сет-дизайну и световых композиций.

После этого я направляюсь на съемки, а если это свободный день, то у меня может быть запланирована пара деловых встреч. Ужин я обязательно провожу с семьей. Семья – моя самая большая мотивация.

Что чаще всего фотографируете и что из этого предпочитаете больше всего?

Чаще я снимаю fashion-истории, рекламные campaigns одежды, ювелирных изделий, косметики и т. д.

Больше всего я люблю editorial, там можно добавить немного коммерции, продав любую вещь модного дома, и тем временем рассказать о глубокой истории, эпохе или о наболевшей проблеме общества, пресекая видимую рекламу бренда.

Ваши цели и мечты? Есть куда расти или вы уже «нашли свое место»?

Моя мечта и также основная цель – это оставить свой след. Я стремлюсь к тому, чтобы, глядя на мои фотографии, человек задумался, почему именно это я хотела передать в своих фотографиях.  А не просто смотрел на красивую картинку.

Я стараюсь каждый день развиваться, так как считаю: день, когда вы решите, что все знаете, и будет первым шагом к деградации. Я очень жадная к знаниям, поэтому учусь каждый день и узнаю что-то новое.

На данный момент  изучаю пленочную фотографию, в скором времени хочу перейти полностью на нее. Ведь никакая другая камера не может передать те цвета и изящность фото, как пленочный фотоаппарат.

О кумирах. Есть ли люди, которыми вы восхищаетесь и берете  с них пример?

Честно, у меня нет кумиров. Фотографов и стилей очень много, с каждым днем мой кругозор расширяется, поэтому я очень щепетильно отношусь к этой теме. Так как сегодня мне нравится одно, затем я узнаю что-то совершенно уникальное для меня и  начинаю смотреть и изучать это. Поэтому я больше склонна к тому, чтобы в первую очередь развивать себя и свои навыки мышления, чтобы в один день посмотреть на свои фотографии и смело сказать, что вы и есть ваш кумир.

Сложно ли выделиться в этой индустрии?

Я больше склонна к тому, что нет. Именно поэтому я рада, что выбрала эту профессию. Каждый из нас индивидуален, и он передает через свою призму свое видение, чувства в данный момент, а может, даже и рассказывает свою историю… А как мы все знаем, каждая личность уникальна и нет ни одного человека в мире, который зеркально схож с вами. Поэтому выделяться совсем не сложно, если быть собой.

Фотография

Быть фотографом – это…

Быть честным с самим собой. Следовать зову сердца, так как очень легко можно начать снимать то, что совершенно не нравится. Не бояться ошибок и постоянно экспериментировать. Быть не только фотографом, но и подушкой для слез, личным психологом и терапевтом, если это нужно. Иногда мы можем затронуть самые глубокие части души человека, поэтому нельзя пренебрегать этим. Также быть очень ответственным и иногда забывать о своем сне, так как мы закладываем память через фотографии на многие годы для людей, это большая ответственность.

Стереотипы и вопросы, к которым вы относитесь негативно? Бывало ли такое?

Конечно, как и у любого другого человека, есть вещи, к которым я не отношусь положительно. Чаще всего это незнание и сравнение с другими фотографами. Суждение, что фотограф нажимает на кнопку затвора, тем самым не делая ничего тяжелого, и что фотограф – это любой человек с камерой.

Фотография – это не дорогая камера и лучшая студия, а человек за кадром, который фиксирует момент перед его глазами. Это не про эффекты и зубрежку фотосхем, это чувство, наполняющее нас изнутри.

Текст: Диана Аппакова