Польза и вред лецитина. Применение его (в переводе с греческого желток) распространено в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, косметологии. Он часто встречается в повседневной жизни, например, как эмульгатор в кондитерских изделиях. Основа этого органического вещества – фосфолипиды. Источники животного происхождения: непосредственно яйца, мясо и печень, жирные сорта рыбы. Богаты им семена подсолнечника, орехи, соя. Именно она является основным сырьем для производства.

Пищевой рацион не всегда удовлетворяет суточную потребность, и при постоянном дефиците вероятно возникновение неприятных последствий. Прежде всего нехватка губительно отражается на состоянии центральной нервной системы. Нарушается сон, настроение резко меняется, снижается способность к запоминанию и концентрации внимания. Со стороны ЖКТ о нехватке лецитина подсказывают проблемы с перевариванием жирной пищи и вспучивание живота.

При дефиците фосфолипидов страдают печень и почки, беспокоят имеющиеся хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и суставов. Артериальное давление превышает “рабочую” норму. Поэтому во многих случаях детям и взрослым показан приём добавки к рациону. Производители выпускают его в различных формах, и можно без труда выбрать наиболее удобную для себя: твёрдую, жидкую, гелеобразную. Также он часто входит в состав сбалансированных витаминных комплексов.

Польза и вред лецитина

Лецитин польза для человека

Список показаний впечатляет, ведь вещество является “стройматериалом” для образования оболочек клеток практически всех органов. Он является основным действующим веществом гепатопротекторов. Как естественный антагонист холестерина, он корректирует его уровень в крови. Благоприятно влияет на ЦНС и головной мозг.

Важно, что фосфолипидные препараты помогают не только лечить, но и служат профилактикой. Добавка не способна защитить от стресса, который возникает дома и на работе, но поддерживает нервы нормальном состоянии. Как часть комплексной терапии используется при заболеваниях ЖКТ, дерматологических и интимных проблемах. Согласно результатам исследований регулярный приём сдерживает разрушительную деятельность возрастных изменений.

Лецитин польза для фигуры

Благодаря способности регулировать липидный обмен, добавка помогает при коррекции веса. Причём происходит похудение с пользой для всего организма в целом. Это и помощь страдающим диабетом. Благодаря способности укреплять клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, вещество снижает потребность в его введении при диабете 1 типа.

Лецитин

Противопоказания и рекомендации: польза и вред лецитина

Самостоятельные попытки взвесить все «за и против» при решении вопроса «пить или не пить» добавку осложнены множеством неизвестных. Как все вещества, комплекс фосфолипидов может служить как во благо, так и приводить к негативным результатам. Главная проблема, с которой можно столкнуться, это аллергические реакции. Основная причина заключается в индивидуальной непереносимости действующего вещества и дополнительных компонентов. Чаще всего её вызывает соевый белок.

Стоит отметить, что при выборе между соевой и подсолнечной разновидностью желательно отдать предпочтение последней. Чуть более высокая цена с лихвой компенсируется снижением риска аллергии. В редких случаях употребление сопровождается тошнотой, повышенным слюноотделением, головокружением. Однозначное противопоказание, которое указывают все добросовестные производители — беременность и период лактации.

Совет! Если в инструкции к препарату исключительно хвалебные «оды», и нет предупреждений, вряд ли можно всерьёз этому доверять. Принято считать, что помимо лецитина, поступающих с продуктами питания, взрослым необходимо в сутки дополнительно 5–6 граммов, и от 1 до 4 – детям. Точная доза зависит от состояния здоровья в данный момент.

Положительный эффект и возможное негативное влияние вещества однозначно персональны. И возможные вариации от позитива к негативу или так называемые “Польза и вред лецитина”— достаточно индивидуальны. Наилучший выход перед началом приёма это получение рекомендации врача. Только специалист может корректно назначить дозу и определить необходимую длительность обогащения рациона. Однако даже в этой ситуации необходимо внимательно наблюдать за самочувствием, и своевременно реагировать на возникновение нежелательных симптомов.

Польза и вред лецитина

Фото: Архивы пресс-служб

Vintage