Редакция Vintage встретилась с популярным стилистом и автором TikTok Мади Бекдаиром,  и поговорила о его творчестве и планах на будущее.

Мади Бекдаир —  основатель и тренер школы стилистов “Style Session”, автор проекта #КардинальноеПреображениеКЗ, в котором за 24 часа команда экспертов фундаментально меняет стиль участников, подбирая самый подходящий. На аккаунт Мади в TikTok подписано более 190 тысяч человек. В своих роликах автор демонстрирует невероятную трансформацию обычных людей — индивидуально подбирает подходящие образы, дает полезные советы подписчикам, делится жизненным опытом — помогает людям обрести уверенность в себе и стать счастливее.

– Мади, кто вы по образованию? Почему вы решили прийти в TikTok и как определили свою тематику, свой стиль?

– По образованию я классический музыкант, окончил колледж имени Петра Ильича Чайковского и консерваторию имени Курмангазы в Алматы по двум специальностям — академический вокал и виолончель. И, как человек драматический, я искал признание, но мечтал сделать карьеру, быть экспертом, а не “восьмой скрипкой во втором ряду”.

В начале 2000-х активно развивалась бьюти-индустрия и мои друзья посоветовали мне попробовать себя в этой сфере. Так, я устроился в салон красоты, где параллельно учился этому мастерству и стилю в том числе. Очевидно, заметив мой потенциал, директор салона отправила меня в Москву на курсы и уже оттуда я вернулся дипломированным специалистом.

Эта профессия нашла отклик в моем сердце и вот уже 19 лет я работаю стилистом. Поэтому, когда пришла идея создать аккаунт в TikTok, над тематикой думать долго не пришлось.

С 2015 года существует мой проект — #КардинальноеПреображениеКЗ. Изначально, это был только формат фотографий «До и После», который впоследствии развился до масштабного проекта. В нем я задействовал профессионалов своего дела: парикмахеров, фотографов, психологов.

Когда я решил вести аккаунт в TikTok, я экспериментировал — снимал вайны с переодеванием. Но такие ролики не были уникальными, а мне хотелось получить новый приток целевой аудитории, новых клиентов.

Так появились видеоролики о проекте #КардинальноеПреображениеКЗ и сформировалась идея подачи материала — говорящая голова на темном фоне. Это было предопределено: для меня важно, чтобы мое лицо чаще появлялось в кадре, ведь я “раскручиваю” личный бренд. Так родился мой узнаваемый стиль.

– Что вас вдохновляет, заряжает и мотивирует на создание собственных роликов в TikTok, ведь съемки с преображением являются энергозатратным контентом? Поделитесь с нами, что наполняет вас энергией?

– Вдохновляют меня мои клиенты — я работаю и с мужчинами, и с женщинами. Когда я вижу результат их преображения, wow-эффект, реакцию героев и их близких мне, как художнику, это очень приятно. Я с радостью делюсь этими волшебными результатами с моими подписчиками в TikTok. Эмоции переполняют и сразу появляется желание снять очередной видеоролик.

Я постоянно путешествую, особенно люблю море, океан, тропические фрукты, аутентичную кухню. Это наполняет и вдохновляет меня. Кроме этого, я настоящий киноман, посещаю кинотеатры, смотрю кино в больших количествах — так у меня появляются неординарные идеи для TikTok — я анализирую методы монтажа, спецэффекты, изучаю новые для меня словесные обороты.

– Мади, какую обратную связь вы получаете от своих подписчиков? Какие ролики им нравятся больше всего?

– Большинство моих подписчиков всегда оказывает мне поддержку даже, если они живут в другой стране или городе и не знают меня лично. Это слова одобрения, восхищения и благодарности, в том числе за то, что я делюсь сюжетами преображений. Подписчики пишут мне, что многому учатся, слушая истории, которыми я делюсь. К примеру, о мужском стиле и интеллекте, как быстро выйти замуж, соблюдая правила формирования грамотного имиджа или как внедрить самый модный оттенок года в свой гардероб.

Но есть и такие подписчики, которые считают нужным делать мне замечания по стилю, не имея соответствующей экспертизы — их немного. Я к этому отношусь спокойно, но все же предпочитаю критику только от профессионалов.

Большой отклик от подписчиков получают ролики в формате «До и После». Особенно интересны нестандартные преображения, к примеру люди с нестандартными формами или модель элегантного возраста. Такие ролики радуют людей.

Самым охватным оказался обучающий ролик о том, как выглядеть на миллион с помощью правил делового дресс-кода — 2,5 миллиона просмотров. Это мой рекорд в TikTok!

– Мади, как TikTok повлиял на вашу жизнь?

– TikTok повлиял на мою жизнь самым приятным образом! У меня появились клиенты из США, с Ближнего Востока, Канады, Италии, Испании, Германии, из стран Восточной Европы. Благодаря TikTok — это факт — целевая аудитория масштабировалась до размеров планеты.

В том числе у меня появилось еще больше международных инициатив, и возможность представлять свой проект «Кардинальное преображение» в Германии, Америке, Италии, благодаря TikTok. Это очень классно!

– Вы задумываетесь о будущем? Кем Вы себя видите через 10 или 20 лет? Планируете ли вы и дальше развивать свой аккаунт в TikTok? Каким образом?

– Конечно, я задумываюсь о будущем. Через 10 — 20 лет я вижу себя автором нескольких книг, ведущим различных реалити-шоу, основателем школы для имидж-стилистов, публицистом, а также частым гостем различных шоу и мероприятий, светских раутов. При этом, я космополит — я не придерживаюсь постоянного присутствия в одной стране и совершенно спокойно передвигаюсь по миру.

Я обязательно буду развивать свой TikTok и дальше, потому что уверен, что у него большой потенциал. Планирую экспериментировать со стилем и характером контента, трудится над качеством своих роликов, делать их по новой технике, пробовать менять монтаж и озвучку. Но, как гласит абсолютно адекватное бизнес-правило: пока схема работает, пусть она работает. В любом случае, от идеи «До и После» отказываться не планирую.

– Мади, в чем эффект такой популярности TikTok как площадки, по вашему мнению?

– Для меня TikTok — это про творчество. Мне также нравится соотношение рекламы и развлекательного контента, в пользу второго. TikTok — это возможность увидеть отдаленные места нашей планеты, испытать самые разные эмоции, поднять себе настроение и иногда просто расслабиться.

Огромное преимущество TikTok — «Программа развития талантов», в которой я состою. Она дает мне возможность расти как автору, проходить обучение и получать полезные советы от экспертов платформы.

– Какой контент сами смотрите в TikTok?

– Меня привлекает разный контент — путешествия, особенно по необычным маршрутам, юмор, open-minded контент, все, что связано с кино. Кстати, стилистов смотрю очень мало. Но слежу при этом за контентом своих учеников.