Видеограф – исполнитель съемки, автор, сценарист и режиссер ролика, кратко – создатель от начала до конца. Нужно обладать широким спектром навыков и креативным складом ума. Редакция Vintage хочет познакомить Вас с успешным видеографом в Казахстане – Қоныспай Елімай Кенжебайұлы

1.Как начался Ваш путь видеографа?

В школьные времена как многие подростки, я любил поиграть в компьютерные игры. Также параллельно я делал запись экрана своих игр и любил делать небольшие нарезки под музыку. Со временем, когда я поступил в колледж, я начал снимать какие-то моменты своей жизни на телефон, кидал материалы с телефона на свой старый ноутбук. Делал небольшие нарезки с музыкой. Когда я показывал своим друзьям итоговый монтаж, они говорили, что это не плохо и иногда даже меня просили сделать для них какой-нибудь видео ролик. Проходит время, и я понимаю, что это дело мне нравится, и я захотел купить уже профессиональную камеру, попросил об этом у родителей и мне приобрели мою первую камеру. Тем временем у меня уже был какой-то опыт в монтаже, и я начал обучаться видеосъемке, так же снимая какие-то моменты своей жизни с друзьями я подтачивал свои навыки. Через пару месяцев мне поступает мой первый заказ, и я понимаю, что на этом можно даже неплохо подзаработать. И вот так начался мой путь видеографа

2.Расскажите о Ваших буднях видеографа?

Мои будни начинаются с поправок проектов. После, они отправляются заказчику. Съемки у меня могут быть в любое время хоть и с утра, вечером или же ночью. После съемок проекта, к ночи у меня начинается монтаж, обычно это занимает от 3 до 8 часов. Иногда больше, в зависимости от количества материала. Утром так же, правки материала и проект отправляется заказчику. Но каждый день проходит по-разному и по-своему особенным.

3.Что чаще всего снимаете и что из этого предпочитаете больше всего?

Чаще всего снимаю коммерческие проекты, любые продающие видео ролики для бизнеса, магазинов, салонов и т.д. Предпочитаю снимать всё, что пожелает душа.

видеограф

4.Падения и взлеты. Запоминающиеся проекты?

Падений у меня бывает больше всего, когда я устаю от дела. Если так сказать, когда работаю, практически без сна и выходных, я прогораю. Не бывает желания работать и не приходят идеи с проектами. И кончено же, взлеты начинаются после хороших выходных. И я снова в строю как солдат.

Запоминающиеся проекты для меня — это, наверное, съемки концертов нашей современной музыкальной индустрии, там просто море эмоций и бывает очень атмосферно.

5.Ваши цели и мечты. Планы на ближайшее будущее?

В будущем хотелось бы больше развиваться в творческом направлении. Собрать свою команду, делать больше и крутые проекты с крутыми людьми.

6.О кумирах. Есть ли люди, которыми Вы восхищаетесь и берете пример?

Очень нравятся фильмы, режиссера Гая Ричи. А вот насчет кумира, наверное, еще не определился. На самом деле, каждый творческий человек вдохновляет меня по-своему.

7.Сложно ли выделяться в данной индустрии?

У каждого видеографа, видеомейкера свое видение, и они так же, каждый по-своему отличаются по своему стилю. Если ты уже нашел свой стиль и это нравится другим, то выделяться в этой сфере не сложно

8.Были ли интересные и/или конфликтные ситуации с заказчиками?

видеограф

Конфликтных ситуации с заказчиками еще не было, да я и сам человек не конфликтный. Если всё-таки возникнет конфликтная ситуация, всегда стараюсь решить сразу.

9.Быть видеографом – это?

Быть видеографом –это больше, чем просто делать видео ролик или иметь собственную студию. это любить свое дело, творить. В целом, быть видеографом – значит чувствовать, пропускать через себя все, что происходит вокруг. Ваши работы всегда будут отражать то, как вы видите людей и окружающий мир.

10.Стереотипы и вопросы, к которым Вы относитесь негативно. Бывало ли такое?

Некоторые люди не принимают данную профессию всерьез или же кто-то обрадуется возможности поучаствовать в съемках на халяву. Так или иначе, неловкостей и неприятных ситуаций не избежать, и приходится с ними справляться