Хью Хефнер назвал ее «самой красивой брюнеткой, которую когда-либо видел». Помимо Playboy, Кира Дихтяр украшала обложки Vogue, Glamour, In Style, GQ, Elle, Vanity Fair, Cosmopolitan, Noise, Marie Claire, FHM, Maxim, а также участвовала в рекламных компаниях таких брендов, как Nike и Abercrombie & Fitch

Сегодня Кира Дихтяр – это не только успешная топ-модель, но и актриса, продюсер нескольких fashion-проектов, кастинг-директор съемок музыкальных клипов и организатор благотворительных мероприятий. Vintage поздравляет Киру со вступлением на новое поприще – в качестве международного посла ООН по вопросам спорта.

Кира Дихтяр

Кира, какими будут ваши первые шаги в новом направлении?   

– Мне предстоит решать много разных вопросов, в том числе о равноправии между спортсменами мужчинами и женщинами, особенно в мусульманских странах. И первый шаг я уже сделала: во время недавнего визита в Нью-Йорк наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана мне удалось встретиться с ним на закрытом ужине и обсудить ряд вопросов, в том числе борьбу лидеров мусульманских государств с международным терроризмом. Также я смогла встретиться с послом Катара в США шейхом Мешаль бин Хамад Аль Тани, и поговорить о предстоящем Чемпионате мира 2022 года, который впервые пройдет на Ближнем Востоке. Важным вопросом становятся шаги к равноправию женщин и мужчин, разрешение женщинам принимать участие в спортивных играх и ходить на стадионы, а также воспитание молодежи и привлечения детей с улиц на зеленые площадки стадионов. Я считаю развитие спорта чрезвычайно важным по всему миру, особенно в развивающихся странах, где много молодого мужского населения, среди которого процветает преступность. Люди должны заниматься спортом, а не нарушать закон.

 На вашем счету огромное количество проектов для самых топовых изданий, шоу, показы, съемки в кино… А как все начиналось?

– В отличие от многих девушек, у меня не было мечты стать моделью. В детские и юношеские годы я ходила на художественную гимнастику – думала, что стану тренером, когда вырасту (улыбается). Уже тогда мне поступали приглашения сняться для разных журналов, что, конечно, было лестно. Потом в моей жизни произошли определенные события, которые заставили меня оставить спорт. Но мне повезло: почти сразу одно международное агентство предложило мне контракт, что, конечно же, положительно сказалось на моем настроении, и я поняла, что хочу сосредоточиться на модельной карьере. Я поставила перед собой цель и шаг за шагом двигалась к ее достижению. Ходила на кастинги, участвовала в показах, снималась для разных изданий – делала все то, из чего состоит жизнь моделей.

Что было самым сложным, пока вы адаптировались в Америке?
– Вы знаете, адаптироваться в таком городе как Нью-Йорк, куда я приехала из Москвы, совсем несложно. Все сделано таким образом, чтобы людям было удобно, начиная от метро и нумерации домов, заканчивая устройством городской среды и инфраструктуры. На Манхэттене все очень логично, компактно, понятно. Есть другая проблема – высокие цены на все: недвижимость, аренда, продукты питания (хотя существует огромное количество заведений на любой бюджет и кошелек). Но и к этому можно приспособиться. Главное, что дает Нью-Йорк – это возможности. Фрэнк Синатра говорил, что если ты сможешь чего-то добиться здесь, то сможешь в любом месте мира. Естественно, для этого нужно много и усердно работать. Приехать в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни несложно, а вот задержаться здесь, сделать карьеру, обзавестись семьей, купить квартиру – не каждому под силу. Нью-Йорк город непростой. В него влюбляешься сразу, он располагает к себе, но только тех, кто настроен на серьезную работу.

Многие девушки мечтают о карьере в модельном бизнесе. Если физические данные позволяют, с чего нужно начинать?

– Совет первый: ходите на кастинги, пробуйте, если надо – пихайтесь локтями. Только не думайте, что это легко. Но самое главное, если вдруг что-то не получается, имейте «холодную» голову на плечах – если тебя не взяли в первый раз, всегда есть вероятность, что возьмут во второй. Лично я прошла через большое количество отказов, но от этого в итоге только выиграла.

Совет второй: дисциплина. Кстати, здесь мне очень помогла художественная гимнастика. Нельзя опаздывать, нельзя приходить на съемки нетрезвой, нельзя допускать ошибок… и еще много разных «нельзя». В Нью-Йорке, в Париже много соблазнов: промоутеры приглашают девочек на всевозможные вечеринки, тебя везде встречают, как звезду, и к этому быстро привыкаешь (шампанское рекой, комплименты, подарки), но в результате ты уже не можешь нормально работать. Мой главный секрет успеха – просто идти вперед, несмотря на препятствия. Если мне отказали 99 раз, то я приду в сотый и получу свое. И не стоит воспринимать отказы близко к сердцу – проблема не в том, что вы не красивая, а в том, что нужно клиенту. Не будьте надменными и высокомерными. Мода на пафосных див, изводивших всех придирками и капризами, прошла. Не забывайте, что фотографы, визажисты, стилисты, дизайнеры – такие же люди, как и вы. И все они хотят общаться с улыбчивой, деликатной и профессиональной  моделью, которая вовремя приходит на съемку или кастинг. Но это не значит, что девушка должна быть бесхребетной. Модель с характером добьется большего успеха по сравнению с той, у которой нет своего мнения. Модели моего уровня, достигшие успеха в мировом масштабе, общаются и дружат. Мы радуемся, когда у кого-то интересный проект, готовы аплодировать чужому успеху.

Кира Дихтяр не раз говорила, что ее девиз: «Никогда не сдаваться и идти только вперед». Довольно дерзко и амбициозно…

– Это не просто слова. В самом начале моей карьеры мне говорили, что я толстая, что мне смело можно ехать обратно в домой, что я никуда не гожусь. Но я никого не слушала, потому что верила в себя. Не слушаю и сейчас. Только я могу знать, что хорошо для меня. Я уверена, что мои лучшие работы и самые громкие проекты еще впереди, что буду долго в фокусе внимания публики. Поэтому, милые девушки, если у вас что-то не получается, попробуйте измениться – новая стрижка, цвет волос, займитесь телом… Обратите внимание на знаменитых моделей, пусть они станут для вас примером. Не слушайте глупых людей, слушайте только свой внутренний голос и тех, кто вам действительно близок и дорог, ваших родителей. Но и они могут ошибаться. Вы знаете, сколько раз я слышала от папы и мамы: «Ты долго собираешься заниматься этой ерундой?» Чем старше я становилась, тем больше работы у меня было. Если бы тогда, много лет назад, я оставила свою мечту, то сейчас не давала бы это интервью. Что будет после модельного бизнеса, зависит от вас. Именно поэтому у вас должны быть интересы помимо моды. Например, я увлекаюсь дипломатией. Эта любовь к геополитике началась у меня еще со времен университета. Я нашла себя на этом поприще, общаюсь с главами государств, с высокопоставленными чиновниками и мне это очень интересно. Так что, девчонки, никогда не отчаивайтесь. Даже если модельный бизнес – это не ваше, вы сможете найти себя.

Фото: предоставлены PR-службой Киры Дихтяр

Архивы пресс-служб