В этой статье два автора TikTok стилист Аида Спанова и Аминат ли рассказывают редакции Vintage о том, как они превратили мечту в професии и об источниках вдохновения.

Стилист Аида Спанова о том, как превратила мечту в профессию

На аккаунт стилиста из Алматы Аиды Спановой (aida_neko) в TikTok  подписано более полумиллиона человек. В своих роликах Аида делится секретами разного комбинирования одних и тех же деталей одежды для создания идеального гардероба, знакомит подписчиков с сезонными модными трендами, и помогает разглядеть “бриллианты” в собственном шкафу.

– Аида, какое у вас образование, кто вы по профессии? Почему вы решили прийти в TikTok, как определили свою тематику и свой стиль?

– Я окончила Карагандинский университет Казпотребсоюза. После него недолгое время работала бухгалтером на частном предприятии, но поняла, что это не мое и я теряю время.

И тут мне на помощь пришла моя давняя любовь к миру моды, которой я интересовалась с 16-ти лет. Еще во время учебы в университете я интересовалась деятельностью известных fashion-инфлюенсеров из разных стран. Со временем я сама начала активно развиваться в сфере моды, поступила на курсы стилистов.

К слову, с курсами случилась магия. Я переживала, что стоимость обучения на онлайн-курсе слишком высокая, и я ее не смогу осилить. Тогда я сделала карту желаний. Я в нее особо не верила, но примерно через неделю во время бесплатного эфира этой школы я получила от них 50%-ную скидку, так что смогла записаться. После обучения в этой школе я начала собственную практику.

Аккаунт в TikTok я завела во время пандемии в 2020-м году: начала снимать шуточные ролики, но довольно быстро поняла, что и мне, и моей аудитории интереснее темы о моде и стиле, и начала развиваться в этом направлении.

– Что вас вдохновляет и мотивирует на создание собственных роликов в TikTok?

– Меня вдохновляет сам творческий процесс создания контента, возможность уместить какую-то стильную идею в рамки трехминутного ролика. Я очень люблю снимать, монтировать ролик, а потом наслаждаться результатом своего труда. Кроме того, меня мотивирует моя аудитория, ведь она очень лояльная и благодарная. Приятно создавать контент и понимать, что он кому-то интересен и даже полезен.

– Аида, какую обратную связь вы получаете от своих подписчиков? Какие ролики им нравятся больше всего?

– Подписчики оставляют под моими роликами комментарии, пишут личные сообщения, где часто признаются, что им очень помогают мои идеи с разными образами. У меня с аудиторией сложились добрые отношения, так как я максимально стараюсь исключить всякую токсичность и негатив из своих видео. Кроме того, аудитория ценит легкую позитивную подачу информации, людям нравятся стильные лайфхаки, ролики о создании капсульных образов, когда из небольшого количества вещей можно создать разные образы.

– Как TikTok повлиял на вашу жизнь? Кем Вы себя видите лет через десять?

– TikTok полностью изменил мою жизнь. Я оставила свою прежнюю офисную работу и стала заниматься исключительно творчеством, которое мотивировало меня на переезд из родной Караганды в Алматы.

В карьерном плане я вижу себя fashion-инфлюенсером уже другого масштаба. Кроме того, в будущем планирую запустить собственный бренд одежды с широкой размерной сеткой и уникальным авторским почерком.

– Аида, как вы считаете, в чем эффект такой популярности TikTok как площадки?

Эффект популярности платформы TikTok, на мой взгляд, связан с его уникальной системой рекомендаций, которая может сделать популярным любой интересный ролик независимо от степени известности автора и количества подписчиков. Кроме того, на мой взгляд, TikTok – искренняя и позитивная площадка, где авторы чаще всего снимают ролики в комфортном для себя пространстве. Это добавляет уюта и дружелюбности самой платформе. Кроме того, здесь обсуждаются темы, которые действительно волнуют аудиторию – любовь, отношения, семья, полезные бытовые советы, и, конечно, все, что касается красивого образа жизни – от косметики и собственного стиля до модных интерьеров.

Стилист Аминат Ли об источниках вдохновения и планах на будущее

На аккаунт стилиста Аминат Ли (aminat_li) подписано почти 300 тысяч человек. Аминат в своих роликах в TikTok показывает процесс создания повседневных модных образов для вечно спешащих деловых людей, учит делать макияж за три минуты, собирать капсульный гардероб из вещей разного цвета, и даже советует, что нельзя носить ни в коем случае.

– Аминат, кто вы по профессии? Почему вы решили прийти в TikTok и как определили свою тематику, свой стиль?

– Я учусь на переводчика с английского и китайского языков в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) и параллельно прохожу обучение на стилиста на различных курсах: в ReStyle и в Школе Шопинга у стилиста Татьяны Тимофеевой и ее команды. Как говорит сама Татьяна, она делает “прививки хорошего вкуса миллиону девушек”.

Все это мне очень помогает в развитии собственного стиля, ведь я человек творческий. Вот почему мои друзья и знакомые уговорили меня создать свой аккаунт в TikTok, они уверены, что эта платформа создана специально для меня.

С 2020 года я начала снимать ролики для своего аккаунта в TikTok. Я не сразу определилась с контекстом, снимала танцы и липсинки, даже делала влоги и разговорные видео.

Но, в один прекрасный день я выложила свой первый разговорный ролик Get ready with me”, где я уже как стилист собрала тотально черный образ из темных вещей – платья, жакета, пальто, шляпы и грубых ботинок – который вызвал интерес у моих подписчиков. В тот момент я и представить не могла, что этот ролик определит тематику всех моих последующих видео в TikTok.

– С самого начала в ведении моего аккаунта в TikTok меня поддерживали родители. Сейчас же главным источником моей мотивации на создание новых роликов является обратная связь от моей аудитории. Для меня самое ценное – это общение с моими подписчиками.

А вообще, помимо поддержки других людей, моей мотивацией и источником энергии является каждый мой день. Вне интернета у меня очень активная жизнь, которую я частично показываю в редких влогах в TikTok. Спорт, работа, учеба, общение с нужными людьми – всё это дает мне силы двигаться дальше.

– А какую обратную связь вы получаете от своих подписчиков? Какие ролики им нравятся больше всего?

– Мои подписчики задают мне разные вопросы: “Откуда платье?”, “Где купить такой же топ?” и прочее. Я ежедневно получаю множество приятных комментариев и личных сообщений. Чаще всего делают комплименты моей внешности, фигуре, стилю, любят лайфхаки, и просто просят снимать ролики в стиле “Get Ready With Me” почаще.

– Аминат, как TikTok повлиял на вашу жизнь?

– Благодаря моим роликам в TikTok меня узнают почти каждый раз, когда я выхожу из дома. Совершенно незнакомые люди могут запросто подойти ко мне, заговаривают со мной, начинают расхваливать мой контент, некоторые фотографируются со мной, а пару раз я даже давала автограф! Это пока ещё так странно для меня, но приятно. Кстати, благодаря TikTok я познакомилась со многими талантливыми людьми, которых теперь могу смело называть коллегами. Со многими из них мы даже стали друзьями.

– Вы задумываетесь о будущем? Кем Вы себя видите лет через 10?

– Я сама периодически задаю себе этот вопрос. Мне легко на него отвечать, но только самой себе. Я не готова делиться своими планами со всем миром, но о ведении аккаунта в TikTok могу сказать точно, что буду продолжать то, что делаю, буду искать и находить новые возможности для развития своей страницы и двигаться вперед.

– Аминат, в чем эффект такой популярности TikTok как площадки, по вашему мнению?

– TikTok – это платформа, которая, на мой взгляд, подбирает ленту рекомендаций под вкус пользователя точнее, чем любые другие площадки в сети. Это и привлекает больше пользователей.

– Какой контент сами смотрите в TikTok?

Я люблю не только создавать свои ролики, но и с удовольствием смотрю в TikTok других авторов, особенно спортивных. Для меня это важно, потому что я сама активно занимаюсь спортом, у меня до 8 тренировок в неделю. Кроме того, я смотрю в TikTok все, что связано с темой моды и стиля. Люблю ролики о домашних питомцах и просто истории людей.