Ее история – это история Золушки. Только без феи-крестной, без волшебства и магии. История счастливой случайности и тяжёлого труда. История о том, как девочка из маленького городка Восточной Европы появилась на мировых подиумах и в кинематографе.

Мадалина, как начиналась ваша модельная карьера?

Когда я была еще школьницей, у нас в Бухаресте проходил кастинг. Его организаторы по-прежнему работают с агентствами по всему миру, включая Милан, где я и начала карьеру модели. На просмотр пришла с братом, который очень хотел посмотреть на красивых девушек. Он подшучивал, что меня уж точно не выберут, зато он полюбуется на всех красоток города. Но меня выбрали, и через несколько недель в Милане я приступила к работе. Хотя, признаюсь, на кастинге я в себя не верила.

В детстве вам приходилось работать, помогать родителям? В одном интервью вы упоминали, что родители держали огород.

Действительно, у родителей был участок, где они выращивали овощи и фрукты. В возрасте пяти-шести лет я помогала им торговать помидорами. Родители и сейчас занимаются огородничеством, потому что любят это дело. Они считают, что еда – это роскошь, с чем я абсолютно согласна. Это понимание пришло благодаря моей дочке, потому что продукты, которые выбираем, еда, которую потребляем, могут сильно повлиять на жизнь.

мадалина

В школе вы мечтали, как многие девочки, о карьере модели, актрисы?

В школе я была очень худенькой, с темными кожей и волосами. Одноклассники надо мной смеялись, и приходилось носить две пары брюк, чтобы ноги не выглядели тощими. В то время я считала, что мне надо учиться, стать умной и образованной.

Вы окончили художественную школу и активно занимались танцами. Хотели связать свою жизнь с живописью или преподаванием балета?

В художественной школе я училась семь лет. Попробовала все направления: рисовала, играла на пианино, пела и занималась танцами. Получила диплом и сейчас могла бы преподавать балет. Но это было давно, и сейчас мне хотелось бы заниматься психологией. Мама всегда меня поддерживала. Помню, как на премьеру моего первого фильма она приготовила торт с изображением статуэтки Оскара.

В начале было желание все бросить и вернуться домой? Какие трудности встречались на пути?

Я начинала, когда мне было всего 14 лет. Самостоятельно приходилось принимать серьезные решения, а это сложно. Агентства не всегда являются твоими друзьями. Для своей выгоды они могут заставить работать без передышки. Я поняла, что важно научиться отказывать, чем соглашаться на любой проект. И стала выбирать сердцем, те проекты, в которые верила. Много раз отказывалась от выгодных контрактов, потому что мне важнее увидеть себя в этом проекте. Конечно, для девочки-подростка это все было трудно, особенно когда твоя семья не может быть рядом. Мама не разбиралась в этой индустрии, в модельном бизнесе, не могла подсказать, но всегда верила в меня и говорила, что когда-нибудь увидит меня на большом экране.

Мадалина

Как начался путь в кинематографе, с какими трудностями пришлось столкнуться вам как актрисе?

Иногда это химия, как между двумя людьми в отношениях, так и между людьми на съемочной площадке. У актера может быть совершенно другое представление о характере героя, чем у режиссера. В любом деле есть трудности, противостояние.

Я родом из маленького южного городка Румынии, где все кажется невозможным и недосягаемым. Мама всегда хотела, чтобы я связала свою жизнь с искусством, поэтому я училась в художественной школе.

У вас уже семь киноролей. Есть среди них фильм, который очень не понравился?

Скоро в Румынии выйдет очередной фильм с моим участием, который я буду рекламировать. Это первый фильм после рождения ребенка. Самыми захватывающими были работа в первом фильме, первый опыт в кино, потом в фильме режиссера Джуда Лоу. Вообще я люблю каждый свой проект, каждый фильм, нелюбимых у меня просто нет.

Тема экологии сейчас очень хайповая. Ваш пост в «Инстаграм» о вегетарианстве и плохом влиянии производства мяса на экологию – это вас действительно беспокоит или ради привлечения внимания?

Это приглашение к умеренности. Призыв не полностью от всего отказаться, а к умеренному потреблению. Например, в Италии ежедневное потребление мяса составляет 80 тысяч килограммов. Я действительно считаю, что нам всем надо стараться жить скромнее, излишества ни в чем не хороши.

Сейчас ваши приоритеты: семья или карьера?

Семья и друзья. Я всегда думаю о семье. Но и когда я перестала работать, стала чувствовать себя некомфортно, думаю, это в моем ДНК.

Сложно совмещать обязанности жены и матери, работать и при этом всегда выглядеть красиво?

Мужчинам тоже надо задавать такой вопрос. Мы во всем одинаковы, равны во всем, что делаем. Я просто выполняю обязанности, и это работает. И не одобряю, когда прежде выбирают карьеру, а потом уже семью и ребенка. Всегда можно совмещать.

Карьера модели и актрисы требует много труда и сильного характера. Если ваша дочь выберет этот путь, вы поможете или станете отговаривать?

Я всегда буду поддерживать ее, чем бы она ни занималась. Всегда буду рада помочь советами, поделиться опытом, который накопила за восемнадцать лет работы.

Текст: Диана Аппакова, Инга Суворова