Алла Вербер… В мире моды — это имя произносят с трепетным придыханием. Самый знаменитый байер России, fashion-директор ЦУМа и вице-президент ювелирной фирмы Mercury – и это лишь должности. На самом деле эта сильная женщина в корне изменила российскую модную индустрию, ведь именно с нее и началась высокая мода. 6 августа 2019 года Аллы Вербер не стало…

 

Трагедия произошла в итальянском городе Форте-дей-Марми, где fashion-гуру отдыхала с семьей. Состояние Вербер резко ухудшилось накануне вечером, после чего ее экстренно госпитализировали. К сожалению, ни местные врачи, ни прибывшие из Израиля специалисты не смогли предотвратить худшее. Официальная причина смерти – менингококковый сепсис. Слабый, после продолжительной болезни, иммунитет женщины не смог побороть опасную инфекцию. Огромное количество людей скорбит по невосполнимой утрате, ведь вместе с ней ушла целая эпоха.

Мудрая, открытая, жизнерадостная, яркая, смелая, целеустремленная, нежная, невероятная – так вспоминают о ней близкие. Алла Вербер сочетала в себе превосходные душевные качества и безупречный профессионализм топ-менеджера с мировым признанием. Она страстно любила моду, и поэтому была неподражаема в своей профессии. Яркая история ее жизни послужит примером того, как следовать своему призванию, сметать любые препятствия на своем пути и оставаться человеком с большой буквы.

#Алла Вербер. Легенде посвящается

Алла Вербер родилась в 21 мая 1958 года в Ленинграде в семье медицинских работников. Родители ждали сына и уже придумали ему имя – Алеша, в честь героя Баталова из фильма «Дорогой мой человек». А родилась Алла, получившая имя в честь легендарной актрисы Аллы Тарасовой. Правда в кругу семьи ее до школы так и называли Алешей и воспитывали в ней силу воли и решительность. Родительский дом стоял на Театральной площади, и семья дважды в неделю посещали Мариинский театр и консерваторию. Эти походы отразились на эстетическом вкусе девочки. Помимо костюмов на сцене, будущая звезда обожала рассматривать наряды петербуржцев и туристов. Семья Вербер увлекалась искусством и старалась привить это маленькой Алле и ее сестре Ирине. Дедушка научил их ценить настоящую живопись и красивые антикварные вещи, а модница бабушка наряжала девочек и давала первые уроки стиля.

Когда Алле исполнилось восемнадцать, ее семья иммигрировала в Канаду, а она сама на год поселилась в Риме. Там ей, даже без знания языка, удалось устроиться в модный бутик на знаменитой улице Виа Венето. Именно там она поняла, что хочет связать свою жизнь с модой, а не с медициной, к которой так усердно подталкивали ее родители. Приехав в Монреаль, Вербер снова утроилась в магазин одежды. Она блестяще справлялась не только с работой продавца, но и проявила себя в оформлении витрин. Манекены были так элегантно одеты, что покупатели забирали образы целиком. Владельцы заметили ее талант и вскоре она уже ездила на переговоры с дизайнерами и организовывала поставки новых коллекций. Уже тогда, в конце 70-х, она посещала модные показы в Лондоне, Милане, Париже и окончательно влюбилась в профессию байера.

#Алла Вербер. Легенде посвящается

В 1984 году Алла Вербер решается на рискованный шаг и открывает собственный бутик одежды в Торонто Katia of Italy. В то время за плечами у девушки был недолгий брак, а на руках годовалая дочь Катя. Алла получила образование менеджера в Монреальском университете и начала свой бизнес по всем правилам. На первый магазин были потрачены последние сбережения родителей. Новоиспеченная предпринимательница заполнила бутик любимыми итальянскими брендами, и особенно тщательно подходила к оформлению витрины. Вербер вспоминала, что за несколько дней до открытия, мимо проходил управляющий магазина Armani. Взглянув на витрину, он сказал: «Похоже, это будет самый модный бутик в городе». Его слова оказались пророческими.

Со временем Алла открыла еще два бутика, где были представлены лучшие марки мира. Ее заметили в крупной канадской компании Kmart, владевшей сетью из 124 бутиков. И сделали ей предложение отправиться в Москву, чтобы развивать швейную фабрику. Так Вербер вернулась на родину и открыла новую увлекательную главу своей жизни под названием «ЦУМ».

#Алла Вербер. Легенде посвящается

В Москву будущая знаменитость ехала с непоколебимой решимостью с нуля построить индустрию моды в России. Первым делом она крепко поставила производство текстильных товаров и одежды канадской фирмы. Легко с этим справившись, она занялась ювелирным бизнесом в компании Mercury, которая вскоре купили ЦУМ и пригласили ее стать fashion-директором. Ей было поручено развивать международный отдел, к чему она с энтузиазмом приступила. В начале нулевых крупные люксовые бренды скептически относились к российскому рынку. Вербер и ее команде стоило невероятных усилий и времени, чтобы доказать, что старый советский ЦУМ имеет большой потенциал.

Только за первые восемь лет работы Алла Вербер привлекла к сотрудничеству полторы тысячи брендов со всего мира и привила москвичам вкус к роскошному шопингу. Международные знатоки моды не раз называли ее «самым могущественным байером одежды в мире». Она была в теплых дружеских отношениях почти со всеми именитыми мировыми дизайнерами, которых не раз просила создавать эксклюзивные модели для ЦУМа. Джорджио Армани, Карл Лагерфельд, сестры Фенди были близкими друзьями Аллы на протяжении десятка лет. Она стала амбассадором Dolce & Gabanna в России, а сами кутюрье стали для нее чуть ли не членами семьи. В 2011 году Вербер наградили орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Так высоко итальянцы оценили вклад байера в продвижение их марок в России.

#Алла Вербер. Легенде посвящается

Стоит ли говорить, что Алла была невероятно красивой и статной женщиной. Она не боялась экспериментировать со стилем, при этом оставаясь эталоном элегантности. Она вела активную светскую жизнь, и сама организовывала ряд модных событий в Москве. Вербер до последнего была без ума от своей работы, даже от самых сложных ее аспектов. Ее самые амбициозные цели осуществились, благодаря трудолюбию, коммуникабельности и страсти к своему делу.

В 50 ей поставили страшный диагноз – рак крови. После шока и отчаянья, Алла все же нашла силы бороться с болезнью ради семьи: мамы, мужа, дочки и двух внучек. Пять лет тяжелого лечения химиотерапией дали свои результаты: наступила ремиссия и Алла чувствовала себя хорошо. В последние годы она также активно работала и посещала мероприятия. Ничего не предвещало беду, и поэтому так сложно было поверить в случившееся.

#Алла Вербер. Легенде посвящается

Алла Вербер осталась легендой мира моды. Ее вклад в российскую модную индустрию неоценим. Память о ней живет в стенах любимого ею ЦУМа и в сердцах всех тех, кто был знаком с этой удивительной, талантливой, фантастической женщиной.

 

 

Текст: Камила Толибаева

Фото: архивы пресс-служб

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить