Сегодня внешность — это настоящий культурный код. Сегодня, как никогда, люди озабочены тем, как они выглядят. Об этом говорят статистические данные и расписанные на несколько месяцев вперед очереди к пластическим хирургам и косметологам. Но разве это не парадокс?

Приторная красота и ужасная красота — очень полярные понятия, а люди все равно хотят быть идеальными, хорошо скроенными. Современная индустрия говорит «Будь собой, подчеркивай свои особенности, следи за кожей и волосами — и ты прекрасна!».
Но большинство пока не слышит это сообщение, питаясь плодами растиражированных понятий, что 90-60-90 — это круто, лицо без скул вообще не айс, если губы тонкие, то ты вне игры, а нос с горбинкой не дает права быть кем-то больше. Отсюда множество приколов и мемов, шуток на тему, что в 80-90-е были по-настоящему красивые женщины, показывая фотки супермоделей, а сейчас никакого разнообразия, только однотипные девушки с утко-губами, бровями-домиками. В погоне за выдуманными стандартными все стали похожими одна на другую, и мир вздрогнул — надо что-то менять. Именно поэтому ugly-beauty призвана разбить стереотип и показать, что какая-то особенность может выделить из толпы и быть не такой, как все. Сегодня внешность — это настоящий культурный код эпохи пост-постмодернизма. И определяется он отнюдь не физическими чертами, а стилем и индивидуальностью каждого человека. Толерантность и боди-позитив также идет ровным строем в митинге против стандартов: в мире тысячи прекрасных женщин, и они хотят, чтобы одежду для них, которую они выберут и будут носить, показывали такие же женщины, как и они, а не супер красотки. Теперь важно больше думать не о внешности, как о культе красоты, а о тех критериях внешности, которые влияют на стиль: идеальная кожа, укладка, маникюр и хорошо сидящая одежда, которая не зависит от пресловутых цифр, что это нельзя носить худым, а это полным. Это те критерии, которые позволяют выглядеть дорого. Вот и все. Новый культ красоты — это про ухоженность, про собственную особенность и отличие от других. Только так можно спасти мир. И силикон, в этой игре нам совсем не товарищ.

Фото: Ilonaveresk

Vintage