Были времена, когда скандальным браком называли союз принца Монако и актрисы Грейс Келли. А вот наблюдая за свадьбой принца Гарри и Меган Маркл в прямом эфире, мир утирал слезы… умиления. Похоже, в наши дни у девушек из простых семей шансы стать принцессами значительно выросли

Королевские свадьбы и неравные браки среди королевских особ в давние времена вызывали в обществе бурю негодования. Но в наши дни суждения о мезальянсе называют проявлением снобизма, а представители королевских семейств все чаще заключают браки с «простыми смертными».

До начала ХХ века неравные браки в королевских семьях были редкостью – они считались позором семьи, даже в том случае, когда представители правящих династий сочетались брачными узами с аристократами. Так, наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд выбрал в жены одну из фрейлин эрцгерцогини Изабеллы фон Круа, чешскую графиню Софию Хотек, чем вызвал в обществе бурю негодования.

Королевские свадьбы

В ХХ веке случаи мезальянсов в королевских семьях участились. Дядя нынешней британской королевы Елизаветы ІІ Эдуард VIII в 1936 году отрекся от престола ради возможности сочетаться брачными узами с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Кстати, Эдуард VIII был единственным королем в истории Англии, который добровольно отрекся от престола. Во второй половине ХХ века история норвежской Золушки заставила многих девушек мечтать о подобной судьбе: в 1968 году наследный принц Норвегии Харальд (впоследствии король Харальд V) женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен – разрешения на брак они ждали девять лет. В 1976 году король Швеции Карл ХVI Густав женился на дочери немецкого бизнесмена Сильвии Зоммерлат. Ради нее Карл Густав внес изменения в монархическое законодательство: с тех пор члены королевской семьи Швеции имели право проводить королевские свадьбы с представителями простых семей – очень романтично.
В начале ХХI века неравные браки стали повсеместными, а само понятие мезальянса утратило свою актуальность. В 2001 году после громкого скандала кронпринц Хокон Норвежский женился на официантке Метте-Марит Хойби. Однако скандал произошел не из-за рода ее занятий, а из-за того, что она до встречи с Хоконом родила внебрачного сына от наркомана, не раз судимого за драки и хранение кокаина, да и сама она в молодости употребляла наркотики. Метте-Марит привселюдно призналась в ошибках прошлого, после чего ее приняли в королевскую семью. В 2004 году второй сын королевы Нидерландов принц Йохан Фрисо женился на бывшей подружке главаря амстердамской мафии Мейбл Виссе-Смит. Ради невесты юноша отказался от права на престолонаследие. В том же году наследный принц Дании Фредерик Андре Хенрик Кристиан женился на риелторе Мэри Элизабет Дональдсон, а наследный принц Испании Фелипе (ныне король Филипп VI) – на разведенной тележурналистке Летисии Ортис Рокасолано.
Во время знакомства будущая голландская королева Максима Зоррегуэта даже не знала, что ее избранник Виллем-Александр – наследный принц. Их брак долгое время не мог одобрить парламент Нидерландов, так как отец Максимы служил министром сельского хозяйства у аргентинского диктатора Виделы, что бросало тень на будущую королеву. В итоге премьер-министр посчитал, что дочь не должна отвечать за поступки отца и одобрил бракосочетание при условии, что ее отец не будет посещать никакие королевские мероприятия, в том числе и королевские свадьбы.

Королевские свадьбы

Сын Грейс Келли и Ренье III слишком долго оставался холостяком, так что день его свадьбы действительно стал для жителей Монако праздником. Из-за его долгой жизни вне брака Альберта II обвиняли в гомосексуальных отношениях, но дом Гримальди отверг подобные слухи. Церемония князя и олимпийской чемпионки – пловчихи Шарлен Уиттсток была очень народной: князь и княгиня организовали на главной площади фуршет, на который было приглашено 7,6 тысяч подданных Монако. 31 августа 2013 года королевская свадьба состоялась в Bellerive Castle, церемония бракосочетания американской супермодели Кендры Спирс и принца Рахима Ага Хана, старшего сына исламского миллиардера его высочества Ага Хана IV. Перед свадьбой невеста приняла ислам и получила имя Салва. В 2015 году в Стокгольме состоялась королевская свадьба принца Карла Филиппа, которая превратила еще одну Золушку нашего времени в самую настоящую принцессу. Теперь София Хеллквист, которая работала фотомоделью для мужских журналов, инструктором по йоге, волонтером и даже официанткой, носит титул ее Королевское Высочество принцесса София, герцогиня Вермландская.

Королевские свадьбы

В 2017 году единственная дочь султана Ибрагима-Исмаила и королевы Зарит-Софии малайзийского султаната Джохор – принцесса Амина Маймуна Искандария вышла замуж за голландского футболиста — полупрофессионала Денниса Вербааса, сменившего ради нее веру и имя. Бракосочетания сыновей самой любимой принцессы, не только поданных Великобритании, но и всего мира – Дианы – и вовсе оказались самыми «попсовыми» и оттого и обсуждаемыми – их подробности мы знаем лучше, чем тех свадеб, на которых бывали лично. Как и love story ее вдовца принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Что ж, эти истории вполне вдохновляющие – теперь можно обоснованно мечтать выйти замуж за принца, даже если вам немного за тридцать, а репутацией истинной леди похвастать сложно.

Фото: Архивы пресс-служб

Vintage