Уже полтора года эта жизнелюбивая и улыбчивая девушка живет в новых жизненных обстоятельствах, став ярким примером силы духа и стойкости для всех нас. Екатерина Парафиева рассказала Vintage о том, как в ее жизни появились танцы, от чего спасает черный юмор и почему она не любит жалости к себе

Екатерина, это первый номер в этом году, расскажите, как встретили Новый год, с какими итогами проводили старый?

– Новый год встретила в уютной семейной атмосфере. Итогов как таковых я не подводила. Но самая моя главная цель – встать на ноги. И надеюсь в 2019-м, наконец, я это сделаю.

Но какие-то уже сдвиги имеются?

– Да, я начала ходить в прошлом году, но получила травму колена после неудачного падения – и на три месяца покой. Не без этого (смеется).

А с какого момента произошел щелчок, что жизнь не остановилась и надо двигаться дальше? Вплоть до того, что вы теперь еще и танцами увлеклись и причем успешно…

– Да практически сразу (смеемся). Как только выписалась из больницы. Конечно, самостоятельность приходит со временем. Покидая медицинское учреждение понимаешь, что надо начинать делать все самой, тем более сидеть дома вообще не мой вариант! Начала спортом заниматься, затем появились танцы на колясках, потом – бассейн. Безусловно, трудностей хватает. Наш город, увы, еще не совсем адаптирован под нас. Но было бы желание, как говорится…

#ИНТЕРВЬЮ: Екатерина Парафиева

Танцами планируете заниматься и дальше? Какие у вас отношения с партнером по танцам?

– В принципе, да. Но пока тренировки приостановились. Вообще, надо сказать, я еще не определилась до конца, чем хочу заниматься. С партнером общаемся очень хорошо и по сей день. У нас дуэт получился интересным, так как мы оба на колясках. Кстати, перед самым чемпионатом я получила довольно серьезную травму и думала отказаться от участия в паратанцах. Но в итоге мы выступили и даже заняли первое место, что нас удивило и порадовало.

Дайте совет всем, кто оказался в подобной ситуации: как мотивировать и изменить сознание?

– Я сейчас много общаюсь с людьми на колясках и вижу, что «стопов» у людей много. Первая проблема связана, конечно же, с отсутствием доступной среды. То есть я элементарно самостоятельно не могу спуститься из дома, меня всегда провожают родители. Если я еду в торговый центр, то уверена, что смогу подъехать так, чтобы потом попасть внутрь. А отправляясь в незнакомую часть города, заведение, как сюда, например, то мне сначала надо разведать ситуацию, чтобы не попасть в неудобное положение.

Так как все-таки избавиться от этих самых «стопов»?

– Все зависит от типа людей. Человек такое интересное существо – все ему не так, особенно трудно ему выйти из зоны комфорта. Даже когда человек меняет место работы ему приходится, как правило, преодолевать себя. И я такая же. Жила себе спокойно, а потом меня поставили в такие условия, и теперь я уже не могу быть самостоятельной – мне необходима помощь. Нужно хотеть и любить жить, чтобы потом не жалеть ни о чем. Жизнь изменилась, но она продолжается! Я увидела себя сильной в этой ситуации, смогла взять себя в руки. Нужно любить себя и быть сильной. Это нелегко, но возможно. Не сидеть на месте – и это касается всех… Мне много пишут людей в соцсетях, которые вроде бы полноценные, но никак не могут решиться на что-то, изменить свою жизнь…

Кстати, о соцсетях, помогают ли они?

– Конечно. Часто интересуются моим здоровьем. В декабре я была менее активной, и все подумали, что у меня что-то случилось (смеется). А я решила последний месяц года провести в спокойствии, занялась своими делами, сдала экзамен по языку…

Какой язык изучали?

– Я себе поставила цель в начале прошлого года – сдать экзамен по немецкому языку. И вот сдала экзамен в конце 2018-го. Можете поздравить (улыбается).

А Instagram-аккаунт вы завели после происшествия или он существовал до этого?

– Существовал. Я же когда проснулась в больнице, не знала, что дело такое резонансное. Потом заглянула и увидела, что у меня все соцсети переполнены комментариями и сообщениями. Instagram-аккаунт у меня вообще был закрыт. Потом уже я его открыла. Но я хочу делиться только положительными эмоциями, так как негатива и без того много в нашем мире. Поэтому решила, что буду людей мотивировать. Пусть они заряжаются. Я всегда говорю – достаточно хотеть жить и все получится, тем более у вас есть ноги (смеется). Такая, минутка черного юмора…

Это же хорошо, когда юмор вообще есть в жизни…

– Он есть, и черный, и белый, и серый… Потому что без него никак, так как некоторые вещи мне легче перевести в шутку, чем сидеть и грузить себя тяжелыми мыслями. И другим, кстати, так легче. Мои подруги вот только начали привыкать к моим шуточкам. Например, вчера подружка писала, что у нее возникла проблема с вросшим ногтем на ноге. Я ей ответила, что мне повезло больше, чем ей (смеемся). Такие вещи разряжают обстановку, помогают раскрепоститься и мне, и тем, с кем я общаюсь. Все ведь думают, что я ушла в себя и первое время не знали, как общаться со мной.

А это правда, что нельзя относиться к людям с ограниченными возможностями с жалостью?

– Мне, по крайней мере, не нравится, когда меня жалеют. Мне недавно кто-то написал комментарий: «Вот как так. Жизнь испорчена…». Такими словами они за меня уже все решили, подвели черту, не спросив даже меня о том, как, собственно, я живу. Мне это неприятно, когда пишут такие вещи, не зная, как проходит мой быт, сколько всего интересного в моей жизни. Я уверена, что меня ждет еще больше и интересней – даже не сомневаюсь в этом.

Общественной деятельностью планируете заниматься?

– Конечно. Только пока не определилась чем именно. Может буду помогать людям вставать на ноги, делиться всем через что сама прошла. Людям ведь чаще хочется, чтобы им помогали и их поддерживали, прошедшие то же самое, а не штатные психологи. Сама я к психологу обратилась лишь в декабре прошлого года, когда уже пришло осознание определенное.

Расскажите тогда, как проходит ваш обычный день?

– Как у всех. Вчера ходила в театр, например. Ездила в «Мегу», покупала вещи. Хожу в кино, занимаюсь своей 5-летней дочкой… Она все ждет, когда мама, наконец, пойдет…

Вот судьба сложилась: ребенок ждет, когда же мама пойдет…

– Да-а-а, не говорите (смеемся). На самом деле, дочь меня очень сильно поддерживает. Она, видя это, уже будет иначе принимать таких же. Мне и все друзья говорят, что теперь им легче стало воспринимать людей с ограниченными возможностями, с какими-то болезнями… У нас же общество, к сожалению, до сих пор не до конца понимает и принимает таких людей. Вот даже недавно случай был, когда девочку с ДЦП не пустили в ночной клуб, решив, что она пьяная. Хотелось бы, чтобы было какое-то равноправие.

Если бы вы могли, что бы улучшили для жизни людей с ограниченными возможностями?

– Хотелось бы, чтобы чаще собирались. Выходили в общество. Я, на самом деле, тоже мало вижу людей на колясках в городе, потому что им элементарно сложно выйти из дома. Самое главное, чтобы была без барьерная среда. Меня один раз отказались везти на такси, к примеру. Я это пережила, а кто-то может обидеться и замкнуться. Хотя, надо отметить, что в Алматы работы идут, все больше пандусов появляется. Правда, порой их делают чисто для галочки.

Текст: Андрей Нестеров