Правильный подход к похудению позволяет распрощаться с ненавистными килограммами и улучшить здоровье. Греча содержит большое количество клетчатки, ценных микроэлементов, способствует быстрому выводу токсинов и жидкости. Гречневая диета считается довольно жесткой, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется.

Ценность продукта

Гречка – кладезь полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, витаминные группы В и Р. Благодаря этому специалисты положительно относятся к данной монодиете, но придерживаться ее стоит не более недели с минимальным перерывом в полгода. Учитывая состав крупы, стоит приготовиться к тому, что снижение массы будет происходить постепенно, в зависимости от первоначальных показателей. Чем больше избыток веса, тем скорее будут уходить жировые накопления на начальном этапе. При соблюдении питьевого режима и физически активного образа жизни, гречневая диета позволяет убрать до 10кг.

Важные нюансы и запреты

Богатый состав каши позволяет не беспокоиться за здоровье волос, ногтей и зубов в период сброса веса. Количество потребляемой гречки в сутки не ограничено, поэтому не придется мучить себя голодом. Однако гречневая диета имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать:
— Ужин должен быть не позднее, чем за 5 часов до отхода ко сну;
— Соблюдение питьевого режима (в сутки не менее 2,5л жидкости и зеленого листового чая);
— При чувстве голода или проблемах со стулом допускается выпивать 200мл обезжиренного кефира за 60 минут до сна;
— Крупа употребляется в пищу не в вареном, а в запаренном виде, без посторонних добавок;
При ухудшении общего самочувствия в рацион следует добавить напиток из воды и чайной ложки меда. Глюкоза важна для организма.

Примерный график на день

С утра натощак: вода с медом и двумя лимонными дольками;
Через полчаса завтрак: запаренная каша, стакан зеленого чая без добавок;
Полдник, обед: между приемами пищи не должно быть перерыва более чем 3,5 часа;
Ужин: гречка, стакан воды или чая за 5 часов до сна.

Гречневая диета

Рецепты приготовления

Для сохранения полезных веществ, крупу необходимо настаивать, залив кипятком с вечера, из расчета: полстакана кипятка на 0,2 кг гречихи. Утром блюдо на день будет готово. В нем не допускается никаких добавок в виде специй, соли, масла или сахара. В таком виде выглядит классический вариант.

Для тех, кто не готов к таким строгим рамкам, допустимо разнообразить рацион:
— В перерывах между приемом крупы, можно выпить за день до 500 мл нежирного кефира;
— При заваривании добавить в кашу 150гр сухофруктов.
— График приема остается таким же, как и в классическом подходе.

Выход без вреда для здоровья

После окончания процесса, необходимо правильно выйти, чтобы вес не вернулся, а организм не испытал сильный стресс. Для этого стоит плавно вводить в меню новые продукты, начиная с нежирной и несоленой пищи. Уровень соли необходимо увеличивать постепенно, доводя до привычного количества. В первые семь дней после завершения под запретом остаются острые, жареные, копченые, мучные блюда. Потребление сладостей также ограничено, за исключением темного шоколада в разумных пределах.
Идеальными для выхода можно считать овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, включая сыр. После 14 дней допустимо включить в меню рыбу, орехи и сливочное масло. Для сохранения эффекта лучше забыть о вредной еде навсегда. Это благоприятно скажется на организме в целом и не позволит вернуться жировым отложениям.

Противопоказания

Из-за отсутствия сахара и соли на протяжении всего периода похудения, могут наблюдаться скачки кровяного давления и головная боль. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственной деятельности головного мозга и как следствие появляется рассеянность, слабость, невнимательность. Именно поэтому применение данной методики категорически запрещено для людей с рядом заболеваний: сахарный диабет, гипертония, язвенная болезнь желудка и ЖКТ, подростковый возраст, период кормления грудью и беременность. Чтобы в результате получить красивую фигуру и прекрасное самочувствие, Vintage рекомендует посетить диетолога и учесть все возможные нюансы.

Фото: Архивы пресс-служб

Vintage