#ЯЖЕМАТЬ, писатель, PhD и самое главное – мама двух прекрасных дочек Мадина Курбаналиева (@mido_kmk) продолжает в третьем выпуске рассуждать на животрепещущие «яжемамские» темы. Мадина раскрывает «тайну» рождения необычных имен своих деток, рассказывает, почему она недовольна, что характер старшенькой так похож на ее и мечтает о путешествиях.

Сама Мадина является первым ребенком у своих родителей, и по казахской национальной традиции, первый внук или внучка воспитывается у бабушки с дедушкой. Так что, эта участь постигла и нашу героиню со всеми сопутствующими и вытекающими.

На вопрос о сложностях родов – Мадина отмахнулась со смехом и словами: «То ли я такая терпеливая, то ли я так себя подготовила. Я хотела сама родить, готовилась к этому». В общем, девушка не считает свои роды настолько уж сложными. А на деторождение она и вовсе приезжала всегда буквально за полчаса. «Последний раз это было в машине, и я кричу, кажется, уже все, давай быстрее!», – смеясь делится Мадина с нами.

Девушка без стеснения признается, что хотела больше мальчика. Она не может объяснить почему именно, но ссылается на свою холодность в характере в студенческие годы. Да и подруги были такого же мнения, уверяли ее, что, наверняка, родит мальчика.

Редакцию очень заинтересовал главный вопрос отчего такие имена носят дочери Мадины и кто их придумал – Микаэла Мерей и Суркоктани Сара. Мало того, что двойные, так еще и далеко не простые! Как выяснилось, не все так просто, а имена придумывали, можно сказать, всей семьей. Микаэла получила свое имя, благодаря погоде, а точнее непогоде. «Муж сказал, если погода будет непонятной: дождь, ветер или что-то еще, то назовем Микаэлой. Так и случилось, хоть и был май, на улице шел дождь», – пояснила Мадина. Второе имя дала Микаэле бабушка со стороны мужа. Что касается Суркоктани Сары, то тут история еще интересней. Необыкновенное монгольское имя девочка получила в честь снохи Чингисхана, а вторую часть подарил сон самой мамы накануне родов, которой приснилась никто иная, как Сара Назарбаева. В итоге все получилось созвучно и красиво: ММ и СС, хотя дома своих любимых дочек Мадина с мужем предпочитают называть сокращенно – Мимика и Сури.

Мадина старается не баловать девочек, хотя получается это пока что плохо. Немалый вклад в балование девочек вкладывают, конечно же, бабушки с дедушками. Мадина признается, что не особо хотела бы избалованных дочек, так как считает, что это заканчивается не очень хорошо, особенно после замужества. Одежду дочкам также, в основном, покупают бабушки с дедушками. И если до детского садика у старшей дочери преобладали платьица да юбочки, то сейчас это в основном практичная одежда (футболки, лосины, колготки и пр.) и, как правило, масс-маркет – Zara, H&M и так далее.

По мнению Мадины, дети – разные, объединяет их одно – активность. Этим качеством, как признается сама героиня интервью, она в детстве не обладала. Еще Мадина замечает, что старшая дочка часто плачет, так как «получает от детей». «Я была такой в детстве. Не любила ругаться. Защищала. Кого-то в садике в угол поставят, я подбегу со словами «Давай я за тебя постою, ты иди-беги», – вспоминает девушка. И видя точно такое же поведение у старшей дочери, Мадина негодует и поучает ее учиться стоять за себя и даже давать сдачу, если того требует ситуация. Но, увы, мягкий характер дочери пока не поддается корректировки, а муж Мадины шутит по этому поводу: «Все из-за тебя, кровь мою попортила». Также, Мадина как писатель очень талантлива, совсем недавно она написала книгу о своем дедушке, тираж был только для близких. На данный момент писатель работает над своей второй книгой, а чудесные отрывки, она публикует на портале. Если кто еще не знает, Мадина ведет колонку «Мен қазақпын» на портале Vintage KZ.

 

Благодарим Мадину Курбаналиеву за участие в проекте #яжемать! Желаем успехов – творческих и семейных!

 Также выражаем благодарность фотостудии Academia (@academia_creative_new) за предоставленную локацию!

 Видео и монтаж: Андрей Нестеров (@andrzej_nesterov)