Birth of a Dynasty. Санжар Мади не только талантливый популярный казахстанский актер, но и настоящий семьянин. Мы встретились с ним в отеле The Ritz-Carlton, Almaty после фотосессии, и были приятно удивлены с каким трепетом он рассказывал о своей жене и маленькой дочери Умай

В эксклюзивном интервью Vintage Санжар искренне поделился о том, как складываются его взаимоотношения с супругой и впервые рассказал о дочери – на кого она похожа и какие личностные трансформации произошли с ним с ее появлением на свет. Санжар, поделитесь историей знакомства с вашей супругой.
– Познакомились мы благодаря общим друзьям и Интернету. Я увидел красивую девушку в социальной сети, вспомнил, что нас уже как-то раз знакомили и решил – а почему бы ей не написать?! Началось волнительное общение, которое привело к тому, что нашей семье уже три года.
Ваша профессиональная актерская и режиссерская карьера сейчас на стадии бурного развития. Оставляет ли она время для любимого хобби и совпадают ли ваши увлечения с интересами жены?
– На данный момент все свое время мы проводим с ребенком. Даже понятия «свободного времени» как такого вообще не существует у нас. Но у меня есть хобби, которым я увлекаюсь не так давно, года четыре или пять – это мотоциклы. Сейчас я хочу модернизировать своего «двухколесного коня» и мы с супругой обсуждаем предстоящий upgrade. Ей тоже нравятся мотоциклы, и я бы хотел, чтобы в будущем она сама села за руль – и мы прокатимся с ветерком.
Расскажите немного о своей дочери. Например, на кого она больше похожа?
– Это такой интересный вопрос, ответ на который мы сами до сих пор четко не знаем. Кто-то из нашего окружения говорит, что она похожа больше на меня, а другие утверждают, что на мою супругу. Я смотрю на свои детские фотографии, и вижу, что она очень похожа на меня в детстве. Но сейчас у нее такой возраст, когда она меняется с каждым днем, а мы все время пытаемся понять: чьи глаза, нос, губы… В общем, сейчас внешне – она идеальный микс между мной и супругой. Но вот характером она точно пошла в меня: очень упертая, любит хулиганить. Родители супруги рассказывают, что в детстве она была очень спокойной, такой образец для подражания. А вот моим пришлось быть очень и очень терпеливыми (улыбается). Умай всего полтора года, но я поражаюсь сколько в ней уже силы духа, собственного мнения, понимания чего она хочет, а чего – нет! Она удивительно ориентируются в современном мире гаджетов, как будто сразу родилась с этим знаниями.
В ней уже видна «творческая жилка»?
– О, да – она потрясающая актриса! По-актерски входит в требуемый обстоятельствами образ и добивается этой «игрой» всего желаемого. Очень любит петь, причем какие-то песни собственного сочинения. Обожает танцевать – и делает это везде и в любой момент, когда ее влечет мелодия. И наблюдая за ней, я вспоминаю себя в детстве, когда мог внезапно начать танцевать под музыку, звучащую в моей голове (смеется).
То есть вы допускаете, что в будущем ваша дочь пойдет по вашим стопам и выберет актерскую стезю?
– Я не буду этому противиться. Для меня главное, чтобы мой ребенок был всесторонне развит – вокал, хореография, сцена… Использует ли она эти навыки в профессиональном плане – не знает никто, но в жизни пригодится обязательно.
Можете в двух словах описать какой отец Санжар Мади?
– Супруга говорит, что она совсем по-другому представляла мое отцовство, потому что в жизни я могу быть очень резким, прямолинейным, авторитетным. Но как только я вижу свою дочку – я моментально меняюсь на 180 градусов. Она вертит мной и вьет из меня веревки, как только может! Я много ей позволяю, и лишь в особых случаях способен сказать: «Стоп, этого делать нельзя». И этот такой невероятный момент, когда я вижу ее взгляд полный недоумения! Но это, наверное, самая сложная стадия воспитания ребенка, когда ты от всего сердца хочешь позволить ему все, но в то же время осознаешь грань, чтобы не превратить его в избалованного «монстрика». Я стараюсь быть папой, который не диктатор, но и не тот, об которого можно вытирать ноги. Как всегда следует искать ту золотую середину – стать папой, который может понять, но в то же время и пресечь недозволенное.
Как вы проводите свой выходной день с семьей?
– Мы так любим, когда на улице солнце и можно погулять по улицам города и его паркам. Мы обожаем именно такие семейные вылазки – и когда малышка подрастет планируем сделать их как можно продолжительней. Вообще, мы с супругой анализировали нашу жизнь до рождения ребенка и после, и осознали, что, несмотря на энергозатратность этого периода – это самая приятная усталость на свете. И я даже сам себе признаюсь, что моя жизнь до этого события, мне сегодняшнему кажется неполноценной.
То есть рождение дочери вас полностью поменяло?
– Абсолютно. Я не могу сказать, что я ментально повзрослел, так как творческие люди – они навсегда в некоторой степени остаются детьми. Но я начал воспринимать окружающий мир более тонко и теперь способен смотреть на себя со стороны. Потому что она копирует все, что я делаю – мой смех, интонации, движение и слова… И в какой-то момент ты осознаешь, что это твоя маленькая копия и теперь нужно тщательно следить за тем, что ты говоришь и делаешь, потому что это огромная ответственность.
Как вы считаете, в каком возрасте лучше всего создавать семью?
– Это зависит только от каждого человека персонально – не существует какого-то универсального совета или формулы. Я вот женился в 28 лет, потому что встретил своего человека. У нас такой менталитет, что очень часто пытаются форсировать институт брака и вбивают в голову, что если вдруг ты не женишься, к примеру, до 30 лет, то дальше на тебя уже ярлыки нелестные навешают. Мне кажется, такое колоссальное давление на личность можно сравнить с психологическим насилием. Тем более, я считаю, что желание создать свою собственную семью – это абсолютно внутреннее решение. Ты должен созреть и понять, что для тебя это действительно важно. А не так, что твои бабушки и дедушки стареют, а ты обязан успеть показать им внуков. Поэтому я уверен, что не стоит заводить семью только для того, чтобы «осчастливить» кого-то другого. Потому что если ты сам несчастлив в душе, то подарить это чувство близким невозможно. Кто-то хочет жениться в 20 лет, а другой – в 40, или даже в 60, а может и вовсе не хочет. Все допустимо!
Какие, по-вашему, самые главные семейные ценности?
– Как мне кажется – это дружба внутри семьи. Дружба, которая вас объединяет. В любом случае, муж и жена – это не только те люди, которые имеют штамп в паспорте и соединились для продолжения рода. Они должны уметь разговаривать друг с другом, совершенно не стесняясь ничего. Я не люблю слово доверие, я люблю слово дружба. Если ты дружишь, то ты действительно доверяешь. Со временем проходит и влюбленность, и страсть, но остается дружба. Открытая доброжелательная атмосфера создает у всех членов семьи ощущение безопасности, помогает расти и раскрываться. Любовь и дружба – близкие родственники, почти близнецы, они прекрасно дополняют друг друга, создавая прочный семейный союз.
В преддверии празднования Нового года расскажите нам о ваших семейных традициях?
– К сожалению, таких прям «киношных» традиций нет. Но в этот раз будет первый Новый год дочки с елкой – в прошлом году она была совсем маленькая, поэтому мы не стали «заморачиваться» на эту тему. А на этот раз мы уже присматриваемся к этим прекрасным деревьям – но только к искусственным, мне не хотелось бы брать «грех на душу». Мы планируем купить большую, красивую елку, что бы она могла прослужить долгие годы, как это было принято еще с советских времен. Кроме того, я бы очень хотел начать коллекционировать необычные елочные игрушки. Мы много путешествуем, а сейчас и вместе с дочкой – мне кажется, что это будет хорошая семейная традиция, которая заменит порядком поднадоевшие магнитики.
Санжар Мади Фото: Андрей Нестеров Vintage