Time Machine

В сентябре этого года марка Zenith презентовала изобретение века. Революционная «машина времени» позволила увидеть будущее швейцарской часовой индустрии

Истинные знатоки не нуждаются в напоминании, что авторство первого автоматического хронографа в истории швейцарской часовой промышленности принадлежит часовой марке Zenith. До этого момента никто не мог измерять время с точностью до десятых долей секунды – словом, это был своего рода Святой Грааль часовых мастеров! Механизм El Primero стал легендой швейцарской часовой индустрии, который демонстрирует стремление марки к инновационному развитию и максимальной точности хода. А сегодня Zenith, снова объединив инновации и фундаментальные исследования, представляет часы Defy Lab и новый осциллятор – изобретение, которое по-настоящему оспаривает основной принцип работы механических часов, найденный Христианом Гюйгенсом еще в XVII веке.

Time Machine

Время назад

В 1675 году нидерландский астроном, математик и физик Христиан Гюйгенс продемонстрировал принцип регулировки хода времени в маятниковых часах посредством системы баланс-спираль, предложив концепцию, на основе которой до сих пор работают все современные механические часы. Это изобретение было частично основано на исследовательских трудах в области механики ученого Игнаса Гастона Парди, с которым в свое время переписывался сам Исаак Ньютон.

В 1673 году Гюйгенс представил на суд Французской академии наук теорию изохронности механических колебаний, но, к сожалению, его жизнь оборвалась прежде, чем он смог опубликовать доказательства. Почти три века спустя, в 1969 году, часовая марка Zenith представила механизм El Primero («первый» в переводе с эсперанто), обеспечивающий точность сертифицированного хронометра до десятых долей секунды. На данный момент он является самым точным серийным хронографом в мире.

Time Machine

New age

В марте этого года Zenith презентовал серийный хронограф Defy El Primero 21 – в десять раз более быстрый и точный, чем его прославленный предшественник. Эта модель положила начало для новой коллекции Defy марки Zenith, основной отличительной особенностью которой является инновационная разработка. И вот уже в сентябре 2017 года поставленный Ги Семоном новый научный эксперимент бросает вызов предложенному Христианом Гюйгенсом 342 года назад принципу регулировки хода механических часов с помощью баланса и связанной с ним спиралью. Используя совершенно новый научный подход к моделированию и инновациям в отношении механических часов, а также благодаря новым методам современной механики специалисты научно-исследовательского и опытно-конструкторского бюро часового направления группы LVMH полностью обновили саму концепцию часов этого типа. Впечатляющие характеристики демонстрируют масштаб этой потрясающей разработки.

Новый осциллятор изготовлен в виде единой монолитной детали из монокристаллического кремния (тоньше человеческого волоса) и заменяет собой систему баланс-спираль. Таким образом, тридцать деталей стандартного регулирующего механизма (который требует сборки, регулировки, настройки, проверки и смазки) заменяются одним элементом толщиной всего 0,5 мм. Эта захватывающая дух техническая новинка работает с невероятной частотой колебаний, а запас хода механизма составляет приблизительно 60 часов, что на 10% превышает запас хода механизма El Primero. Нечувствительность к температурным перепадам, воздействию гравитации и магнитных полей также исключает основные недостатки существующих систем спираль-баланс, которые деформируются, в силу этого проигрывая в точности.

Defy Lab – это первые часы, корпус которых выполнен из самого легкого алюминиевого композитного материала в мире. Aeronith – новый материал, напоминающий твердую металлическую пену – дань давней авиационной традиции часовой марки Zenith. Здесь будет уместным вспомнить первый успешный перелет через Ла-Манш в 1909 году Луи Блерио, а также уникальный прыжок Феликса Баумгартнера, преодолевшего звуковой барьер в свободном падении в 2012 году – оба героя носили на своих запястьях часы марки Zenith. Также новая модель Defy Lab имеет клеймо в виде головы гадюки. Это означает, что хронометр сертифицирован Безансонской обсерваторией от имени Международного бюро мер и весов.

Так на свет появляются самые точные механические часы в истории. Как и в случае любых больших инноваций, было выпущено всего 10 экземпляров оригинальных моделей, которые уже приобретены коллекционерами. Серийное производство является следующей целью, над которой уже работают команды специалистов, в том числе озадаченные созданием нового оригинального дизайна.