War of the Sexes XXI век – это уверенные в себе, раскрепощенные женщины. Они строят карьеру, занимают высокие должности и не забывают о семейных ценностях. Они делают пластические операции или сохраняют естественную красоту. Но в XXI веке женщин также не покидает страх быть униженной, изнасилованной или подвергнутой дискриминации в любой момент

Однако ряд событий прошлой осени дали толчок к улучшению ситуации.  В заголовках всех западных СМИ и на первых полосах печатных изданий то и дело появляются новые фигуранты дела Харви Вайнштейна, американского продюсера, подозревающегося в сексуальных домогательствах и изнасилованиях в отношении начинающих и уже состоявшихся актрис. Цепочку голливудского харрасмента продолжили Джеймс Франко, Вуди Аллен, Джон Лассетер, Джеймс Тобак, Стивен Сигал, Бен Аффлек и многие другие. Вслед за жертвами кино индустрии на откровения решаются модели, обвиняя Терри Ричардсона все в том же харрасменте. На фоне всего этого модель Кэмерон Рассел запустила в своем Instagram анонимный флешмоб среди манекенщиц #MyJobShouldNotIncludeAbuse War of the Sexes. Десятки девушек пролили свет на случаи домогательств от агентов, фотографов и работодателей. Вместе с тем, вопиющие случаи насилия и харрасмента стали поводом для движений #Metoo и #Time’sUp, направленных на поддержку жертв насилия.

Война полов

Мир разделился на две части: на тех, кто не боится высказываться о неприятных интимных случаях, и на тех, кто оправдывает поведение мужчин – мол, природа такая. А всему виной – пропасть между поколениями. Молодые девушки оказались смелее, чем их мамы и бабушки. Открытое письмо французских женщин, осудивших нападки на голливудских актеров – яркое тому доказательство. В заявлении, подписанным Катрин Денев и ее единомышленницами, говорится, что они защищают право приставать, так как это является частью сексуальной свободы. А австрийский режиссер Михаэль Ханеке назвал движение против сексуальных домогательств «охотой на ведьм».  К сторонникам Катрин Денев и Михаэля Ханеке относятся большинство родившихся или взрослевших в период сексуальной революции, когда вместе с гражданскими правами женщин активно начинает развиваться рынок рекламы сексуального поведения. Женское население планеты получает право на образование и работу. Но одновременно с этим у женщин возникает страх потерять эту работу, что привело к лояльному отношению к домогательствам. Если буквально пять лет назад флирт на службе со стороны мужчины коллеги или босса оценивались как бестактность, то, сегодня – это дискриминация и сексизм. Вся эта «карусель» завертелась и дала продвижение на пути к феминизму и прекращению объективации женщин. Новые случаи и примеры насилия стали витком не только в отношении равноправия полов и борьбы с домогательствами, но это повлекло за собой изменения в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной – от первых свиданий до взаимоотношений в браке. Эти аспекты заметно увеличили напряжение и диссонанс между мужчинами и женщинами. Теперь мужскому полу нужно просчитывать все на четыре шага вперед. Что будет, если я дотронусь до ее руки? Не против ли она поцелуя? Грань между дозволенным и недозволенным стала настолько тонкой, что в Швеции с июля 2018 года вступит в силу закон «О согласии на секс». В соответствии с документом партнеры обязаны получить друг от друга одобрение на секс в устной или письменной форме. В противном случае половой акт будет считаться изнасилованием.  War of the Sexes мы наблюдаем совершенно новое явление – в XXI веке женщины стали думать об удовлетворении своих потребностей. Сексуальные отношения стали работать на ублажение не только мужчин, но и женщин. Секс перестал быть просто процессом проникновения и доказательством мужской власти. Женщины стали уделять внимание своему телу и получили законное право на продолжительные предварительные ласки. Поэтому темы женской мастурбации и оргазма все чаще появляются в средствах массовой информации.

Война полов

Фото: Юлия Дорофеева

Vintage