Ну что, друзья, после небольшого новогоднего отдыха возобновляю свою колонку Men Qazaqpyn. Начиная 2019 год, первую статью хочется сделать символичной. И поэтому речь пойдёт о «сентиментальности» казахов, а точнее, о вере в приметы. Уж слишком много у казахов традиционных правил, где очень много «можно» и «нельзя»!

 

Придуманные приметы наших предков зародились отнюдь не из-за прихоти или скучной жизни, все-таки стоит помнить, что за каждой из древних примет кроется мудрость и сакральный смысл Вселенной. Не спорю, есть много неуместных, а иногда даже смешных примет, поговорок и пословиц, о них говорил и великий Абай Кунанбаев. Например, расшифровывая в своем 29-м Слове казахскую пословицу «Алтын көрсе, періште жолдан таяды», что в переводе означает «Ангел сойдет с пути, если увидит золото», Абай Кунанбаев говорит, что иногда абсурдное мышление нашего народа переходит границы. С этим я, конечно, соглашусь, как и согласятся молодые прогрессивные ребята нашего времени. Ведь, соблюдая все неписаные правила нашей казахской степи, мы можем перестать развиваться в ногу с современными реалиями.

Моя сегодняшняя статья – о приятной стороне наших примет, ибо я считаю казахов мудрейшим, умнейшим народом, что подтверждают такие национальные традиции, как праздник весеннего обновления Наурыз; на 7-й, 9-й, 40-й день совершаются самые священные семейные обряды; в Мүшел жас отмечается первый год каждого 12-летнего цикла жизни. В нумерологии и в астрологии все этапы, связанные с данными цифрами, имеют особое сакраментальное значение. В некоторых статьях я уже упоминала об этом; полагаю, данная тема заслуживает отдельной статьи.

Если вы из южной части нашей страны или из семьи с классическими традиционными устоями, то не понаслышке знакомы с чувством раздражения, когда родители или бабушки и дедушки начинают комментировать наши поступки, приводя при этом еще пословицы и поговорки. Удивительно, но на каждую жизненную ситуацию у них всегда найдется правило, поговорка, пословица и даже предсказание.

Совсем недавно я начала задумываться… Почему мы такие сентиментальные? Почему так много пословиц, поговорок, правил, ограничивающих наши действия, и как вообще можно жить, постоянно думая, что здесь «можно», а здесь «нельзя»? Конечно, интерпретации могут быть очень разные, у кого-то получается позитивно рассуждать о наших приметах, находить смысл в суевериях и внедрять их в жизнь. В то время как другие очень негативно относятся к нашим приметам, ссылая их к актам варварства.

Хорошие мысли в пользу казахских поверий меня посетили на тренингах, которые я стала посещать чаще, чем обычно. Если вы когда-либо были на трансформационных тренингах, где уважаемый спикер целый день рассказывает о позитивном мышлении, о материальности мыслей, вы поймете, о чем дальше пойдет речь. Если же эти понятия вам знакомы, но вы не представляете, как это работает, давайте немного окунемся в их суть, а в итоге закрепим казахским мышлением.

Почему мы такие сентиментальные?

Позитивное мышление – это мощный инструмент развития личности, и пользоваться им сегодня учат на семинарах, вебинарах и в книгах по теме личностного роста. Эта концепция, нацеленная на повышение эффективности жизни, показывает, что каждый человек, применяющий на практике новое мышление силы (ментальной, а не материальной), может реально стать лучше и совершеннее. Причем не только в плане имиджа, но и в плане личного совершенствования. «Позитивное мышление» существенно отличается от «позитивной психологии», разработанной Мартином Селигманом и Майклом Фордсом (1970-е – 2010-е гг.).

Понятие и метод «позитивного мышления» появился еще в XIX веке, и в современных книгах можно найти цитаты основателей концепции позитивного мышления – и теоретиков, и практиков. Интересно, что смысл выражения «позитивное мышление», исходящее из прошлых веков, перекликается с самым эффективным и актуальным сегодня понятием: «осознанное мышление». И то, и другое предполагает, что человек должен постоянно управлять своими мыслями, направляя их в нужное русло, независимо от внешних обстоятельств, путем систематических аффирмаций и визуализаций. Таким образом постепенно, с течением времени (а не по мановению волшебной палочки) благодаря регулярной работе с мысленными образами сначала достигается мысленная удовлетворенность, комфорт, непреклонная убежденность, а затем, опять же, постепенно, не сразу, получается так, что человек воплощает в реальность свои цели, реализуя свой потенциал и достигая желанных позитивных изменений в качестве жизни.

Немаловажную роль в течение этого процесса самореализации играет вера. Но это не вера в чудеса и не религиозная вера. Это чистая убежденность в том, что мир, Вселенная, космос имеют определенные законы существования и развития, и все мы – земляне, часть мироздания – живем по общим космическим законам. Эта вера сродни знанию о том, что искренняя убежденность человека имеет свойство рано или поздно воплощаться в реальной жизни.

Получается, что метод позитивного мышления конструирует соответствующую позитивную действительность, правильно используя законы сил космоса. Позитивное мышление дает нам решения и в сфере восстановления и приобретения утраченного здоровья, и сфере построения бизнеса и роста денежных доходов, и в сфере личных и деловых отношений… Различные способы создают соответствующий созидательный настрой: ежедневные записи, отмечающие любые приятные мелочи, радостные события, приятные фразы в течение дня – постоянный, систематический акцент на позитиве (по принципу: что ищешь, то найдешь). То, что реально позволяет двигаться вперед, к своим целям и достигать желанных результатов.

Люди, стремящиеся максимально использовать потенциал, данный природой (у каждого из нас есть свой особый талант, и, возможно, даже не в одной области) интуитивно или намеренно применяли в своей жизни принцип позитивного мышления. Об этом рассказывают современные авторы популярных книг деловой и обучающей тематики, добившиеся феноменальных успехов (Роберт Кийосаки и др.), бизнес-коучеры и те, кто распространяет действенный метод позитивного мышления в целях эффективности и конструктивности решений в деловой, общественной и личной жизни.

Иными словами, приверженцы позитивного мышления верят в силу своих мыслей, в силу сказанных слов и в исполнение желания. То есть, по их словам, все, что происходит с человеком, является результатом его подсознательного мышления. «Мое подсознание — это мой партнер в достижении успеха, – пишет автор бестселлера «Подсознание может все» Джон Кехо. По его словам, чтобы начать жить правильно и в свое удовольствие, для начала надо научиться следить за своими мыслями, научиться управлять ими, то есть направлять их соответствующим образом.

Сейчас, конечно, очень сложно уловить нить: как позитивное мышление может соприкасаться с приметами, изобретенными кочевниками? В действительности, как я уже говорила, речь идет о двух концах палки – мы любую примету можем интерпретировать как в негативном, так и в позитивном ключе. И все же правильная интерпретация наших поверий может значительно повлиять на события нашей жизни, не говоря уже о том, что дает нам возможность проникнуться мудростью наших предков.

Например, вспомните такие выражения: «Жақсыны асыртып, жаманды жасыртып» («Показав хорошее, скрой плохое») или «Жақсы сөз жарым ырыс» («Хорошее слово – половина счастья»), «Жақсы туса елдің ырысы, жаңбыр жауса жердің ырысы» («Если рождается хороший – богатеет народ, когда идет дождь – богатеет земля»), «Өнер ауысады, ырыс жұғысады» («Искусство передается, изобилие переходит»), и таких примеров очень много. Вспоминая подобные выражения, понимаешь, насколько большое значение казахи придавали словам и мыслям. Если вникнуть в выражение «Жақсы сөз жарым ырыс» («Хорошее слово – половина счастья»), четко слышится назидание о силе слова.

Давайте попробуем разобрать назидание девушке во время ее проводов. Казахским девушкам родители делают Ұзату – проводы невесты, и по традиции дочку надо проводить до 12 часов ночи. После большого застолья ей стелют белую дорожку – «ақ жол», вокруг собираются родственники и родные, во главе дорожки становятся родители и дедушки с бабушками. Аксакал дает «бата» (благословение). Целуя дочь, последнее, что говорят ей: не смотреть назад, не поворачиваться в сторону родителей. Девушка, пройдя по белой тканевой дорожке, в конце которой ее ждет жених и его родители, не должна оборачиваться назад, таким образом, она не вернется в свой девичий дом, иными словами, не разведется. Что означает этот обычай? Казалось бы, смешное абсурдное поверье.

Но, если глубоко проанализировать данную традицию, можно увидеть, как родители настраивают свое чадо жить настоящим, не смотреть назад, не сравнивать новую жизнь со старой и принять свою предстоящую жизнь. Ведь действительно, в семейной жизни ей никто не в силах помочь, кроме нее самой. Очень важно, проконтролировав себя, не оборачиваться назад, что на самом деле в жизни удается далеко не всем людям, многие привыкли жить вчерашним днем и держаться за старое, таким способом удерживая поток событий, не впуская новое в свою жизнь. Этот принцип – иди вперед, к новой жизни – работает во всех сферах жизни, и только мы сами в силах изменить свою ситуацию, посмотреть на нее с другой стороны и поменять ее. Об этом и говорит нам позитивное мышление, психосоматика, фэн-шуй и даже все религии мира.

Другой пример: Мүшел жас, старинное исчисление возраста человека по 12-летнему циклу; (первый цикл заканчивается 13-летним возрастом – 13, затем 25, 37, 49, 61, 73, 85, 97 лет). (Интересно, что китайский гороскоп повторяется каждые 12 лет.) По казахским традициям принято каждые 12 лет на свой Мүшел жас раздавать вещи, причем именно свои любимые вещи. Однажды я принимала участие в марафоне исполнения желаний, где наша коуч была знатоком позитивного мышления, психологии, она же проходила учебу у таких знатных людей, как Тони Роббинс, Джон Кехо и др. И знаете, что она сделала, прежде чем начать наш марафон? Попросила выкинуть из каждой комнаты дома 50-60 предметов, причем избавиться нужно было, по ее словам, не просто от мусора, а от любимых вещей. Потому что, если хотите впустить в жизнь новое, нужно уметь избавляться от старого.

Еще один пример: в казахской семье после рождения ребенка принято приносить маме новорожденного в жертву барашка. Маму угощают сваренной шеей барашка, и она, в свою очередь, должна аккуратно, не сломав, обглодать шейную кость. Позже эту кость сушат, что символизирует укрепление шеи ребенка. Опять же, со стороны этот обычай выглядит довольно смешно. Но мы снова видим здесь некий ритуал – мысленно укрепляем шею ребенка, тем самым даем быстрое развитие своему чаду. И таких примеров множество, невозможно затронуть все, но задуматься о смысле подобных мероприятий можно и нужно.

Почему мы такие сентиментальные?

Сегодня к таким ритуалам активно присоединяются медитации, аффирмации, методы позитивного мышления и психосоматика, мы посещаем разные тренинги, читаем кучу мотивационных книг, а в былые времена наши предки жили просто в унисон с природой, верили в силу Вселенной и в себя.

Я желаю вам, мои дорогие читатели, успехов в новом 2019 году, и помните – успехи приходят к тем, кто готов, и кто действительно к ним стремится! Знайте, Вселенная нас слышит, Всевышний творит чудеса.

 

  1. Абай Құнанбаев. Қара сөздер. https://abai.kz/post/6
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Позитивное_мышление
  3. Джон Кехо. Подсознание может все. https://mybook.ru/author/dzhon-keho/podsoznanie-mozhet-vsyo/read/?page=6
  4. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мүшел/

Автор: Мадина Курбаналиева