Искусство имеет такую особенность, что у каждого шедевра есть своя аура. Оно транслирует нечто волшебное и неуловимое каждому зрителю индивидуально. На сегодняшний день, думаю у современного человека должен быть любимый артист/художник/фотограф хотя бы для успокоения. В чем успокоение спросите вы?

 

Успокоение в том, что вы четко и визуально перед собой видите, что мировой хаос собран именно так, каким вы хотите видеть этот безумный мир. Искусство позволяет нам взглянуть в душу артиста, в его секретный, укромный мир. Творение как его глаза, то что видит он-видим мы. Любой chef d’oeuvre* несет за собой определенную эмоцию, щедро одаривая нас ею. Чем сильнее эмоция, тем сильнее и власть мастерства над человеком. Власть в том, чтобы вводить нас в то же состояние, что и картина. А успокоение в том, что смотря на творение, вы испытываете определенные эмоции. Вы будто раскрыли самые сокровенные секреты этого мира.

Каждое творение имеет свой нрав. Порой нужно время, чтобы понять его. Искусство способно навести человека на мысли, противоречащие с его же убеждениями. Иногда нужно отправляться в поиски, чтобы найти свое, а иногда случайно, где-то в безумно красивом тихом музее у вас может случиться любовь с первого взгляда с chef d’oeuvre*.

P.S. Искусство щедро. Моногамии тут нет.

Сегодня поговорим о творениях Стивена Майзела. Это один из моих любимых fashion фотографов. Он создает искусство из земных людей, превращая их в сверхчеловека или в актуальную фото историю.

Многие его работы создают резонансы в обществе. Его работы носят не только развлекательный характер. Его фото истории со смыслом.

Так в Vogue Italia в 2006 году, Майзел поднимает тему ограничения гражданских прав и свобод, после произошедшего теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Мастер при помощи молодых людей изобразил картину того ужасного дня. Съемка вызвала бурю эмоций.

В 2007 году в итальянском Vogue, Майзел делает одну из самых известных концептуальных фотосессий «Make Love, Not War». Эта публикация также влечет за собой волну критики и непонимания, вплоть до осуждения. Однако, эта серия вошла в историю как шедевр fashion-фотографии. Это наглядный пример власти и могучей силы визуального искусства.

Немало его творений наполнены нотками легкости и нежности и все это будто окутано в любви.

Искусство понимать искусство

Он создает магию на глазах. Серия фотографий «Linda and Kyle in love» словно напевают песню “La vie en Rose”:

Des yeux qui font baisser les miens
Un rire qui se perd sur sa bouche
Voilà le portrait sans retouche
De l’homme auquel j’appartiens

Глаза, которые заставляют опустить мой взор,
Смех, который теряется в его улыбке,
Вот портрет без ретуши,
Человека, которому я принадлежу

 

…Разве это не доказательство неуловимой магии?

Эта серия фотографий изображает спокойную, уютную и простую красоту. В голове прямо как в кино появляются те моменты, когда жизнь такая же спокойно-уютно красивая.  Свои же воспоминания очаровывают.  Чувствуете необыкновенное состояние души?

Всматриваясь в произведение, человек будто сам уже становится частичкой искусства, а если посмотреть внимательно – человек и есть искусство в чистом виде. Вкушай все радости будучи произведением искусства.

Тут каждый понял свою истину и совершенно может быть, что истина не одна и безумно многогранна. Порой все раскрывается по-разному и не сразу.

 Искусство понимать искусство

Текст: Жания Елубаева

Фото: Стивен Майзел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях