Что такое самореализация, как она связана с психологической гармонией и какие препятствия могут блокировать ощущение наполненности жизнью. Мы поговорили с Екатериной Рождественской, психологом, работающим с кризисными состояниями.

V: Во времена сложных политических и экономических изменений утрата веры и смысла кажется все более реальным сценарием, и тем тяжелее продолжать путь самореализации. Откуда черпать мотивацию, чтобы продолжать свой путь, когда мир охватывает эпидемия, война, очередной кризис? Так ли всем нужна самореализация?

Е. Р.: Важно понимать, что мотивация рождается в гармоничном состоянии тела. Физическая активность, сбалансированное питание, отдых – все это должно быть частью рутины. Люди – существа биологические, а это значит, что изначально в нас уже заложено стремление что-либо делать. Взгляните на детей: хочет ребенок рисовать на стенах и рисует, – так проявляется его здоровое начало сущности. Еще один фактор – общение. Человек нуждается в социализации, и окружать себя следует близкими по духу собеседниками, а также разговаривать с новыми людьми, расширяя свое информационное поле.

Самореализация просто необходима биологически каждому из нас – так мы ощущаем себя счастливыми. Счастье – это жизнь с внутренним согласием, состояние исполненности и самоценности. Мы понимаем, что мы хотим что-либо сделать при помощи биохимических реакций: когда мы решили, что намерены двигаться к какой-то цели, в наш мозг происходит выброс дофамина, что дает нам мотивацию действовать. Если у человека нет никаких ограничивающих убеждений, он спокойно движется к цели и достигает ее, и впоследствии получает вторую порцию дофаминового вознаграждения. Человек чувствует, что он может воздействовать на мир и сам является для себя ценностью, что и делает его устойчивым во взаимодействии с миром.

V: Есть и другие повседневные факторы, не дающие свободно самореализовываться – тревога один из них. Как с ней справляться?

Е. Р.: Тревога – это нормальное биологическое явление, необходимое нам для того, чтобы выжить. Однако в некоторых случаях она может нести разрушительный характер. Каких людей разрушает тревога? Тех, у кого есть неразрешенные проблемы внутри. Например, начальник знает, что его сотрудники недорабатывают, но закрывает на это глаза. Или человек видит, что партнер/-ша прячет телефон в карман, он тревожится, но игнорирует эти мысли. Набор таких незаконченных явлений понемногу давит, а когда подключается тревога, случается тяжелый кризис. Выход один – смотреть проблеме любого масштаба в глаза своевременно.

V: Другой враг на пути к самореализации – прокрастинация, которую часто называют ленью. Как формируется этот механизм в человеческой психике?

Е. Р.: В терапевтическом понимании лени не существует, есть либо отсутствие мотивации, либо сопротивление к реализации цели. Давайте кратко разберем механизм.

Когда мы обладаем свободной волей, то движемся в направлении реализации своей цели, а интенсивность этого переживания мы называем силой воли. Давайте представим нашу волю в виде реки, состоящей из двух притоков “Я хочу” и “Я могу”. Когда в одном или обоих притоках появляются какие-то плотины, состоящие из убеждений и страхов, наша река иссыхает. Так рождается прокрастинация.

V: Что, если речь пойдет о более тяжелых кризисных состояниях? К примеру, к вам на прием придет женщина с детьми и пьющим мужем, которая не знает, как выбраться из ситуации и найти свой путь.

Е. Р.: Клиентка с пьющим мужем нуждается в удовлетворении ее базовой потребности в безопасности. Согласно  системе четырех фундаментальных мотиваций, разработанной психологом Альфридом Лэнгле, она обращается к самой первой мотивации “Как мне выжить?” Ей просто необходимо выжить, а еще у нее есть дети, за чью жизнь она ответственна.

Здесь я бы обратилась к первичному набору: Как вы пришли к этому? Какой набор ваших убеждений привел вас в такое состояние? Почему вы там? Что удерживает вас в небезопасном окружении?

Снять текущее напряжение достаточно легко, тяжело изменить структуру убеждений, чтобы она завтра не оказалась там же, выйдя за дверь кабинета психолога. Только ответив себе честно на поставленные вопросы, наш клиентка сможет найти свой путь и самореализоваться.

Важно понимать, что если вы столкнулись с тяжелыми кризисными состояниями, необходимо обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам обрести новое понимание своих переживаний, преодолеть личностные кризисы и раскрыть свой потенциал.