Она могла бы стать маркетологом или финансистом. Но судьба распределилась совсем иначе. Анна Эрвальд поделилась с Vintage о выборе профессии, рассказала об обстановке в собственной квартире и желаниях некоторых своих клиентов

Анна Эрвальд, будучи человеком творческим, практически всегда безумно занята. Поэтому нам действительно повезло, что ей удалось все же выделить время для этого интервью. Начали мы нашу беседу с традиционного вопроса…

Анна Эрвальд

V: С чего все началось и почему именно дизайн интерьера?

– Любовь к красивым интерьерам во мне жила всегда. По-другому и не могло быть, так как с самого детства меня окружали люди с прекрасным вкусом и внутренней эстетикой. Мой прадед был главным архитектором города Челябинска и лауреатом Госпремии СССР, спроектировавший многие значимые для Урала здания. Поэтому чувство вкуса у меня в генах.

После окончания школы я решила поступить в МГИМО по направлению «Международные экономические отношения». Это было обусловлено тем, что я прекрасно понимала, чтобы вести какое-либо дело – нужно знать финансы и маркетинг. По окончанию трех вузов, включая университет в США, я была готова начать заниматься тем, что вынашивала в себе все это время.

Моим первым проектом стала моя собственная квартира… При создании интерьера я поняла, что рынок мебели и декоративных составляющих мал и не соответствует влиянию времени. К тому же, немногие дизайнеры и декораторы вкладывают всю свою душу, вдохновение, и подходят формально к своей работе. И именно в этот момент судьба свела меня с женщиной, которая давно в этом бизнесе и прекрасно понимает рынок Европы. Она объяснила, что необходимо посещать международные выставки (Maison Object в Париже и iSaloni в Милане – одни из основных), которые дают возможность понять полный ассортимент фабрик, поставщиков и быть первой для получения эксклюзива. На выставках я вдохновилась идеями и перешла к их воплощению среди своих клиентов.

V: В портфолио AE details есть разные проекты – квартиры, дома, салоны красоты. Над какими объектами интереснее работать и каким был ваш первый проект?

– Каждый объект по-своему интересный. Я работаю как с загородными домами, квартирами, так и с коммерческими объектами. Первым моим коммерческим проектом стал салон красоты Get Ready, моих подруг Галины Юдашкиной и Анны Надирадзе. Розовые оттенки, дух Майами, акцент на деталях: мрамор, латунь, изысканный декор, итальянская мебель – дизайн и декор салона уже обсуждали многие популярные глянцевые журналы после его открытия.

V: С каким заказчиком легче и интересней работать — с тем, который хорошо знает, чего хочет, или с тем, что дает полную свободу?

– Я не разделяю их на категории. Каждый новый заказчик для меня интересен и важен. Ведь моя задача заключается в том, чтобы понять заказчика, и я использую все свои знания для создания такого объекта, в котором ему будет комфортно.

V: Расскажите, пожалуйста, немного о дизайне вашей квартиры. Какие мечты удалось воплотить, чем особенно гордитесь?

– Моя квартира – это творческая мастерская, где собран интерьер в эклектичном стиле (микс из всех стилей): синий бархатный диван в современном стиле, шторы, как в театре, бархат Valentino, шелка, классические хрустальные люстры, кухня в стиле арт-деко, выполненная по моим собственным эскизам в Италии. Фабрика присылала мне каждую дверку на согласование – о моем перфекционизме уже знают все фабрики (смеется). Очень люблю свою будуарную спальную зону, совмещенную с гардеробной и ванной.

V: Желание клиента – закон для дизайнера?

– К счастью мои клиенты прислушиваются к моему мнению, но есть четко знающие, чего хотят клиенты – и с такими тоже очень легко работать.

V: Бывало ли такое, когда хотелось все бросить? Как научиться не сдаваться и идти дальше?

– Да, такое бывает! Крайний раз мне помог все не бросить мой друг, сказав: «Ты воин – борись до конца!». Очень ценно иметь близких, которые смогут дать пинок под прекрасный… (смеется).

V: Анна, расскажите, как проходит ваш обычный день?

– Каждый день у меня разный. Иногда я с утра до ночи сижу в офисе с партнером, и мы разрабатываем план по развитию компании. Часто в течение дня я езжу от стройки к стройке, занимаюсь авторским надзором, постоянно проходят встречи с клиентами, мероприятия. Конечно, не забываю заниматься пилатесом в студии моей подруги и выставить свой шпагат в Instagram (смеется). Но каждую неделю я выделяю для себя день, потому что иначе в таком режиме долго не протянешь: занимаюсь красотой, уделяю время для своих близких, вдохновляюсь…

V: Представьте себе место, в котором могло бы поселиться Вдохновение. Каким бы оно было?

– Закрыв глаза и подумав о вдохновении сразу возникает образ шара, как планеты, переливающегося разными красками, оттенками, с тонким запахом цветов, притягательного. Каждый кусочек этого шара по-своему прекрасен: где-то природа, где-то мегаполис с высотками, где кипит жизнь, где-то величественные старинные здания с историей, в другом месте океан, а на берегу особняк с плоской крышей и окнами в пол. Наш мир – это наше вдохновение.

V: Есть ли у вас в дизайнерском искусстве икона стиля? Кто является примером для подражания?

– У меня никогда не было икон стилей, кумиров, примеров для подражания. Просто есть люди, которыми я восхищаюсь… В основном, они не из сферы дизайна интерьера.

V: Поделитесь вашими творческими планами на предстоящий год?

– Творческих планов на будущий год достаточно. Одним из них является открытие собственного шоурума AE details, в котором будут представлены мебель, свет, декор – все самое модное из дизайнерского мира. Нужно будет успеть посетить выставки, создать и воплотить в жизнь проекты, которые уже сейчас в разработке. И я поставила себе важную задачу на будущий год –  выйти на рынок Казахстана.

V: Где хотите провести Новый 2019 год?

– Новый год я встречу в одном из моих любимых мест – St. Moritz. Ведь именно там, на мой взгляд, можно почувствовать всю красоту и атмосферу Нового года. С наступающим вас Новым годом! Живите в гармонии, красоте, достатке и счастливо!

AE details

Москва, пр. Ломоносовский, 25/3, тел. +7 (495) 107 77 78