Человеческий организм устроен так, что основную энергию для своей работы он получает из углеводов – глюкозы. Но когда запасы углеводов заканчиваются – а они жизненно необходимые вещества для функционирования организма и естественный источник питания мозга, организму приходится искать другие варианты. Например, кетоз – процесс, при котором для получения энергии расходуются жиры, – это главная задача низкоуглеводной диеты.

 

Кето-диета подразумевает питание, которое исключает углеводы с преимуществом жиров и умеренным потреблением белков в рационе. Главным источником энергии становятся жиры. Предпочтительно ненасыщенные жирные кислоты: льняное и миндальное масло, сардины и грецких орех.

Данный способ питания появился в начале двадцатого столетия как один из вариантов рациона для лечения детской эпилепсии. Такая диета повышает уровень кетоновых тел в крови, которые снижают частоту эпилептических припадков. Исследования в Национальной медицинской лаборатории в США Healthline подтверждают связь кето-диеты со снижением риска появления болезни Альцгеймера, Паркинсона, сердечных заболеваний и даже злокачественных опухолей, также считается самым эффективным способом для похудения. В Южной Африке кето-питание популярно под названием «бантинг-рацион», так как было придумано Уильямом Бантингом в середине девятнадцатого века.

Минусы превышают плюсы?

Благодаря строгому режиму кето-диеты можно действительно похудеть, но есть побочные эффекты: тошнота, рвота, запоры, изменения липидов крови. После того, как пройдет начальный эффект, можно получить массу бонусов. Кетопитание улучшает самочувствие человека и эмоциональный настрой, мозг работает быстрее, а энергии становится больше.  Любителям сладкого данный рацион поможет с патологической зависимостью от сладкой пищи. Большое количество правильных жиров в рационе позволяет достигать чувства насыщения в короткие сроки и надолго.

Хотя стоит бояться кислотного отравления, ведь при разложении жиров образуются кетоны. Кето-ацидоз – состояние, при котором уровень кетонов настолько высок, что способен вызвать отравление организма. Хотя данный процесс разгоняется в течение 24 часов. Действительно беспокоиться о кето-ацидозе нужно людям с диабетом, потому что придется постоянно контролировать уровень кетонов.

кетодиета

Факты и мифы

Авторы исследования Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, ссылаясь на опубликованный анализ – 26 врачей и ученых, – перечислили факты, разрушив все мифы:

  • ограничение углеводов – самый эффективный способ снижения уровня сахара в крови;
  • ограничение углеводов приносит пользу для здоровья;
  • объем потребления как всех жиров, так и насыщенных жиров, не коррелирует с рисками сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ограничение потребления углеводов является самым эффективным способом (за исключением голодания) снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (т. н. “хорошего холестерина” – ЛПВП).

В Швеции LCHF-рацион считается лучшей стратегией при ожирении, а Американская диетологическая ассоциация признала пользу сокращения углеводов при диабете.

В кетогенной диете большее внимание уделяется пропорциям макронутриентов: 75-80 % жиров, 5-10 % углеводов, 15-20 % белков.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо, рыба, морепродукты, птица, субпродукты, яйца;
  • животные жиры (смалец, говяжий, утиный, гусиный жир, курдюк, бекон, сало), сливочное и топленое масло;
  • некоторые растительные жиры: масло кокоса, авокадо, какао, оливковое, пальмовое (настоящее), масло макадамии;
  • зелень и овощи, растущие на поверхности земли;
  • орехи и ягоды – на десерт;
  • подсластители – стевия, эритритол;
  • жирные молочные продукты (сыры, сливки, сметана).

Советы:

Последователи кето-диеты должны есть жир при каждом приеме пищи. В ежедневном рационе на 2000 калорий – 165 граммов жира, 40 граммов углеводов и 75 граммов белка. Точное соотношение зависит от ваших потребностей.

Некоторые полезные ненасыщенные жиры разрешены в кето-диете, например, орехи (миндаль, грецкие орехи), семена, авокадо, тофу и оливковое масло. Но насыщенные жиры из масел (пальмовое, кокосовое), сало, сливочное масло и масло какао рекомендуются в больших количествах.

Белок является частью кето-диеты, но он обычно не различает нежирные белковые продукты и источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как говядина, свинина и бекон.

Все фрукты богаты углеводами, но некоторые (обычно ягоды) можно есть небольшими порциями. Овощи (также богатые углеводами) ограничены листовой зеленью (например, капустой, мангольдом, шпинатом), цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, спаржей, сладким перцем, луком, чесноком, грибами, огурцами, сельдереем и летними тыквами. Чашка рубленой брокколи содержит около шести углеводов.

Виды кетогенной диеты:

  • стандартная кетогенная диета (СКД) – с очень низким содержанием углеводов, с низким содержанием белка и высоким содержанием жиров. Обычно содержит 75 % жира, 20 % белка и только 5 % углеводов;
  • циклическая кетогенная диета (ХБП) – включает периоды с высоким содержанием углеводов, такие как пять кетогенных дней, за которыми следуют два дня с высоким содержанием углеводов;
  • целевая кетогенная диета (TKD) – позволяет добавлять углеводы во время тренировок;
  • кетогенная диета с высоким содержанием белка – аналогична стандартной кетогенной диете, но содержит больше белка. Соотношение часто составляет: 60 % жира, 35 % белка и 5 % углеводов.

Кето-диета первоначально была разработана, чтобы помочь людям, которые страдают от приступов, а не для снижения веса – кетоны и другое химическое вещество, вырабатываемое диетой, называемое бета-гидроксибутиратом, помогают минимизировать судороги.  

Но люди, которые придерживались данного рациона, заметили потерю веса по определенным причинам: когда человек употребляет углеводы, его тело сохраняет жидкость, чтобы накапливать углеводы для энергии. Но когда в организме мало углеводов, человек теряет вес воды. Благодаря употреблению жира можно обуздать тягу к еде, так как она удовлетворяет человека.

Надо учитывать, что организм каждого человека устроен по-разному, поэтому если выбор останавливается на кето-диете, то придется начать думать о еде и ее влиянии на здоровье. Данный рацион сложнее, чем «правильное питание», и имеет много подводных камней. Прежде всего, стоит ответственно отнестись к выбору рациона и состоянию своего здоровья.

кето

Текст: Диана Аппакова

Фото: архивы пресс-служб