Самые знаменитые мировые модные дома, такие как Chanel, Dior, Givenchy, Yves Saint Laurent, Lanvin и другие, существуют уже не одно столетие и давно пережили своих основателей. Закономерный вопрос: что осталось современному поколению от той индивидуальности, что вложил в бренд создатель? Следуют ли нынешние руководители компаний духу легендарных кутюрье или ставят в приоритет успешность бизнеса и высокие продажи?

Этот вопрос неизбежно возникает, когда сравниваешь последние коллекции бренда Balenciaga с тем, что создавал сам Кристобаль Баленсиага более ста лет тому назад. Как бы легенда мира моды отнесся к гигантским «трехэтажным» кроссовкам и безразмерным худи? Заслужил бы кивок одобрения от маэстро новый креативный директор Демна Гвасалия?

В свое время Кристобаль Баленсиага произвел революцию в мире моды. Его называли, причем даже именитые коллеги, архитектором высокой моды, титаном, учителем и единственным настоящим кутюрье. Он вошел в историю, как инноватор и авангардист, который бесстрашно бросал вызов традиционным взглядам на женскую красоту.

Balenсiaga: реинкарнация бренда

С его легкой руки модные силуэты потеряли талию и обзавелись гипертрофированно широкими плечами. Казалось бы, просто другой покрой платья, но именно этот смелый дизайн послужил ознаменованием эпохи эмансипации. Баленсиага ошеломил публику тем, как смело и оригинально играл с фактурами, цветами и объемами.

Он стремился освободить женское тело от тугих корсетов и удушающих платьев, и вместе с ними и от условностей и навязанных обществом стереотипов. Его странные, почти сумасшедшие образы будоражили умы и привлекли множество последователей и подражателей. Наряды Баленсиага, помимо исключительного качества, транслировали в мир такие понятия, как свобода, раскрепощенность, индивидуальность и гендерное равенство.

После смерти великого кутюрье бренд исчез на два десятка лет, пока за дело не взялись новые талантливые дизайнеры XXI века. Каждый из них привнес свое видение и завоевал собственных поклонников, но по-настоящему новое дыхание бренд обрел, когда за штурвал встал Демна Гвасалия. Именно с ним Balenciaga вновь обрел славу бунтарей и революционеров.

Balenсiaga: реинкарнация бренда

Гвасалия потряс общественность нетривиальным дизайнерскими решениями и не только возродил стиль андеграунд, но и привнес его в haute couture и гардеробы каждой модницы мира. Его коллекции соответствуют духу времени, но и задают новые тренды. Смешения высокой моды, спортивного шика и авангарда дают неожиданные результаты, но это всегда в духе Баленсиага.

Того самого Кристобаля Баленсиага, который, как Гвасалия, любил нарушать правила и бросать вызов обществу. Они оба меняли правила игры и привносили инновации в моду своего времени, пусть сами образы визуально кардинально отличаются. Их объединяет дух свободы, нестандартное мышление и смелость выражать свою позицию. В их творчестве присутствует социальный подтекст и каждый через моду повлиял на общество в целом. Кристобаль Баленсиага получил свою реинкарнацию в Демне Гвасалия, а мир вновь приобрел гениального бунтаря и свободу самовыражения.

Автор: Камила Толибаева

Фото: архивы пресс-служб

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить