Джулиана Карузо, одна из самых известных жен-иностранок в казахстанском медийном пространстве. Эксклюзивно, только для читателей VINTAGE, Джулиана откровенно отвечает на вопросы о критике, деньгах и характере знаменитого супруга.

Для тебя не секрет, что в Казахстане Ержана считают одиозной личностью. Как ты относишься к хейтерам мужа?

Однажды я убедилась, насколько неправильно выносить мнение о незнакомом тебе лично человеке. В свое время я была подписана на известную сейчас во всем мире блогера Кьяру Ферраньи*. Многое в ней мне не нравилось, она меня раздражала, я ее критиковала, относилась с предубеждением. Но позже, когда сама столкнулась с негативом в отношении мужа, пришло понимание, как это неправильно судить людей, которых ты лично не знаешь. Это было хорошим уроком.

Сейчас я знаю, что не надо принимать близко к сердцу все плохое, связанное с соцсетями, –   деструктивную критику, злобные комментарии. Кто знает, может, у человека случился плохой день, какие-то личные проблемы возникли, он и написал негативный комментарий. Наверное, не все понимают, что в интернете лучше общаться так же, как в реальной жизни. Ведь если ты уравновешенный, добрый человек, ты же не станешь при личной встрече говорить гадости человеку, даже если он тебе не нравится. На самом деле есть, конечно, люди, нам знакомые, которые если и не согласны с мнением Ержана, но не считают его плохим человеком. Есть и другие, которые при встрече в глаза ему посмотреть не могут.

Домашний, семейный Ержан Рашев. Какой он? О каких чертах характера знаешь только ты?

Он добрый и спокойный. Нас нельзя сравнивать, я очень эмоциональна. Бывает, читаю негативные комментарии – завожусь, начинаю ругаться, а он абсолютно спокоен. И это спокойствие хорошо влияет на меня, поэтому очень благодарна за эту черту его характера. Еще он очень основательный человек. Не станет что-то делать или говорить, прежде не обдумав как следует.  Все держит под контролем. Не нервничает и не переживает по пустякам. Вот сейчас у нас идет ремонт, сплошная нервотрепка, а у Ержана состояние дзен – все хорошо, все в порядке.

Но так было не всегда. Когда-то в его жизни произошла трагедия. Он потерял брата. И теперь Ержан говорит: “Когда ты теряешь близкого человека, приходит понимание, что в жизни есть нечто более важное. Не стоит размениваться на пустяки». Он испытал сильную душевную боль и многое стало относительным.

Заглянем в ваш кошелек. Кто в семье добытчик, зарабатывает деньги?

Конечно Ержан (смеется)! Вот любопытный факт. Я всегда открыто говорю мужу о своих деньгах, сколько лежит на счету, сколько заработала. Он же никогда не заводит разговоры о финансах и не интересуется, как и куда я трачу деньги. Я не в курсе, сколько у Ержана счетов в банке, сколько у него денег, сколько он зарабатывает, потому что изначально у них в семье не было принято говорить о деньгах. Мои родители могли открыто, при детях, обсуждать финансы, какие-то материальные затруднения. Но если трудности возникают у нас, Ержан никогда не даст это почувствовать. Это еще одно из тех качеств, за которые люблю и ценю его.

По слухам, сейчас вы делаете ремонт своей квартиры на бартерных сделках. Это правда?

Нет, я была бы рада сделать весь ремонт по бартеру, но нет (смеется). Наши расходы уже втрое превысили заложенную изначальной сметой сумму. Есть только подрядчики, что дали хорошие скидки, например, по укладке паркета. Но не бесплатно же и не по бартеру. Опять же всю технику мы оплатили самостоятельно. Думаю, полностью сделать ремонт по бартеру – это в принципе нереально, слишком большие затраты. Другое дело, если речь идет о косметике, одежде. Хотя было много предложений от незнакомых брендов, но мы им отказали. Как инфлюэнсер, я не могу себе позволить брать вещи, которыми сама не стану пользоваться или сомневаюсь в их качестве. Это дело принципа и уважения к своей аудитории.

Твое реальное отношение к соцсетям…

Очень позитивное. Я сама очень позитивный человек и никогда не пишу негативные комментарии. Даже если что-то не нравится – прочту, посмотрю и пройду мимо. Мне так комфортнее.

Какие казахстанские блогеры тебе нравятся?

Мне нравится Ержан Рашев (смеется). Вообще хотелось бы пожелать блогерам, казахстанским в том числе, чтобы они больше работали над содержанием своего контента. Сейчас все публикуют каждый свой шаг: что ели, что пили, куда ходили, что одели. Это однообразно и скучно.

А матом ругаешься? На каком языке?

Обычно ругаюсь на итальянском, потому что люди не понимают. Но!  За то время, что идет ремонт, научилась материться на русском.

Твои лайфхаки для невесты-иностранки.

Я вообще не келин. Родные Ержана все знали обо мне и не ждали, что я как-то изменюсь, стану келин. Родители мужа с севера из Петропавловска, там все ближе к русскому менталитету. Они никогда не требовали сделать бешбармак или налить чай. Отнеслись с пониманием, что я не казашка. И даже если бы Ержан женился на казашке, отношение было бы такое же. Его семья очень современная, и родители очень открытые, душевные люди. Если говорить о готовке, кулинарии, то, когда они приезжают погостить, я обычно не готовлю. И только потому, что у нас разные вкусовые предпочтения. У них традиционная казахская кухня, а я оливковое масло везде могу добавить.

Неужели никогда не было конфликтов, недопонимания?

Были. Но это когда мы мало знали друг друга, иногда было трудно их понять. Был такой случай – я вклинилась в беседу, высказала свое мнение. Мне сказали, что нехорошо перебивать мужа. Но я всегда считала, что в моем доме, моей семье, с моим мужем  будут правила, которые устроят нас обоих, как равноправных партнеров. Поэтому даже если мы спорим, ругаемся, я не молчу, отвечаю. Считаю неправильным копить, держать в себе негатив, недовольство и потом идти жаловаться подруге. Лучше сразу скажу все открыто человеку в лицо… и забуду об этом.

* Кьяра  Ферраньи – инфлюэнсер мирового масштаба, блогер с 15 млн. подписчиков, молодая миллионерша, историю успеха которой включили в программу факультета бизнеса в Гарварде. Forbes дважды включал ее в список богатейших людей мира, которым нет еще 30 лет. Ее фото были на обложках 55 журналов.

VIDEO: ОЛЕГ ЗАБОЛОТИН WAY PICTURES

STYLIST: АСЕМ Х, @LIFEASSEM