21 век — это женщины, уверенные в себе, раскрепощенные. Они делают карьеры и занимают высокие должности. Они совмещают работу и семейные ценности. Они делают пластические операции или сохраняют естественную красоту. 21 век — девушек не покидает страх быть униженной, изнасилованной или быть подвергнутой дискриминации в любой момент. Однако, полгода назад ряд событий дали толчок к улучшению ситуации.

С октября прошлого года в заголовках всех западных СМИ и на первых полосах печатных изданий, то и дело появляются новые фигуранты дела Харви Вайнштайна, американского продюсера, подозревающегося в сексуальных домогательствах и изнасилованиях в отношении начинающих и уже состоявшихся актрис. Цепочку голливудского харрассмента продолжают Джеймс Франко, Вуди Аллен, Джон Лассетер, Джеймс Тобак, Стивен Сигал, Бен Аффлек и многие другие. Вслед за жертвами киноиндустрии на откровения решаются модели, обвиняя Терри Ричардсона все в том же харрасменте.  На фоне всего этого модель Кэмерон Рассел запустила в своем инстаграме анонимный флешмоб среди манекенщиц #MyJobShouldNotIncludeAbuse. Десятки девушек пролили свет на случаи домогательств от агентов, фотографов, работодателей. Вместе с тем, вопиющие случаи насилия и харассмента стали поводом для движений #Metoo и Time’s Up, направленных на поддержку жертв насилия.

Феминизм

Новые случаи и примеры насилия стали витком не только в отношении равноправия полов и борьбы с домогательствами, но это повлекло за собой изменения в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной. Все эти аспекты увеличили напряжение и диссонанс между мужчинами и женщинами. Теперь мужскому полу нужно просчитывать все на четыре шага вперед. Что будет если я дотронусь до ее руки? Не против ли она поцелуя? Грань между дозволенным и недозволенным стала настолько тонкой, что в Швеции с июля 2018 года вступит в силу закон «О согласии на секс». Согласно документу, партнеры обязаны получить друг от друга одобрение на секс в устной или письменной форме. В противном случае, половой акт будет считаться изнасилованием. Для тех кто не является гражданином Швеции на помощь приходят приложения, с помощью которых вы сможете получить согласие на секс или наоборот обезопасить себя от харрасмента и насилия. Так, в Голландии разработали специальное приложение LegalFling. С помощью сервиса, пользователи могут отправить запрос на соглашение по SMS или через популярные мессенджеры. Получатель в праве согласиться или отказать.

Феминизм

Однако, свое согласие можно отозвать. Так, устный отказ от секса или потеря сознания аннулирует согласие. Другие приложения предлагают подтвердить согласие электронной подписью (SaSie), видеосъемкой (WeConsent) или голосовыми сообщениями (Yes to Sex). Однако у сервисов есть свои нюансы. Так, западные СМИ утверждают, что онлайн-контракты могут быть подписаны под давлением, что повлечет за собой скрытые акты насилия. С другой стороны приложения убивают всю романтику и настроение. Вместе с тем приложения могут стать новым инструментом для достижения желаний женской половины. Например, в контракт приложения LegalFling входит несколько опций: БДСМ, использование презерватива, ненормативная лексика, интимная фото или видеосъемка. Пользователи сервиса могут включать данные функции по желанию. Сегодня, главная цель между партнерами — обсуждение своих пожеланий перед сексом для большего понимания друг друга и для исключения дискомфорта. В 21 веке женщины стали думать об удовлетворении своих потребностей. Сексуальные отношения стали работать на удовлетворение не только мужчин, но и женщин. Секс перестал быть просто процессом проникновения и доказательством мужской власти. Женщины стали уделять внимание своему телу и получили право на продолжительные предварительные ласки.

Феминизм

Фото: Архивы пресс-служб

Vintage