Кайрат Кудайберген – успешный бизнесмен, который стал известен своей активной общественной позицией. Предприниматель подарил квартиру семье девочки из Актобе, пострадавшей во время паводков, после того как увидел ее видеообращение. И это далеко не единственный жест доброй воли. Vintage в личной беседе узнал у Кайрата о его подходах к бизнесу и благотворительности.

Как бы вы сейчас охарактеризовали почву для бизнеса в Казахстане? Легко ли начать бизнес?

Бизнес начать нелегко. Не бывает легких путей. Несмотря на государственные субсидии, которые у нас есть, я считаю, бизнес начинается с людей. Каждый человек может быть бизнесменом, и в то же время не каждый может им быть. Вроде бы две полярности, которые не пересекаются между собой. Но в то же время все закаляется в характере человека. 92% всех бизнес стартапов не проходят «долину смерти» – они умирают в первый год. Еще 5% компаний закрываются в следующие пять лет. И только буквально 3% предпринимателей способны вывести бизнес на стабильный уровень.

А в каких из ниш легче начать бизнес? Какие более перспективны в крупном бизнесе, среднем и малом?

Четыре ниши, которые никогда не умрут: сфера услуг, аграрный и аптечный бизнес, импорт одежды. Есть понятия «новых трендов». IT-бизнес стремительно развивается. Если у вас есть хорошая идея из этой области, вы легко можете масштабировать ее до мировых масштабов. Но для этого нужно правильно определить направление и заручиться поддержкой хорошего консультанта, который поможет выйти на рынок, в Кремниевую долину. Также можно обратить внимание на Тихоокеанский регион: Сингапур, Малайзия и Китай. Они тоже предоставляют очень мощное инвестирование. Сейчас этому обучает большое количество курсов и тренингов. Однако нужно тщательно выбирать, куда идти за знаниями по бизнесу. Например, у меня есть проект: обучение по тендерным закупам. Весьма специфический бизнес. Мой партнер Чингиз Курмангалиев компетентен в этой сфере и дает возможность людям зарабатывать. Он прошел все уровни – принимал участие как в мелких, так и в крупных тендерах. Мы подготовили полный цикл, который проходим вместе с учеником. Для нас это очень важно.

Раз мы коснулись темы бизнес-образования, как закрепить эти знания? Как сделать так, чтобы это было эффективно для человека?

Закрепить можно только практикой. Если ты обучился, ты должен идти и открывать свой бизнес. Сделать первый шаг – самое сложное. Да, будут провалы. Я сам много раз прогорал. Меня иногда называют успешным бизнесменом, но люди не знают, что 50% многих моих проектов просто позакрывались. Лишь половина – успешные проекты, которые сделали меня тем, кто я есть сейчас.

Кайрат Кудайберген

А помогает ли вам публичность в ведении бизнеса?

Публичность и помогает, и мешает одновременно. С одной стороны, благодаря социальным сетям я заработал определенный авторитет. У меня есть потенциальный круг потребителей, который голосует монетой. Если я даю рекомендации – ко мне прислушиваются, потому что я не даю плохих советов. Во-вторых, это, конечно же, нетворкинг. Благодаря моей странице я знакомлюсь с людьми, нахожу партнеров. Это хорошая сторона. Плохая сторона – это то, что люди пока не любят успешных людей. Молодежь – вся за меня, она – классная! Молодые ребята «заточены» на результат. Мы должны видеть в окружающих хорошее, и помогать друг другу. Так поступает еврейский народ. Если мы хотим масштабироваться на весь мир, то нужно сначала научиться поддерживать друг друга.

Но хейтерство напрямую не мешает бизнесу?

Раньше я очень болезненно реагировал и расстраивался…

Блокировали?

Всегда блокирую. Зачем тратить свою жизненную энергию на таких людей. Я пытался с ними спорить, писал в ответ, пока не понял, что это ни к чему не приведет. Даже в религии считается, что чем больше люди о тебе плохо говорят, тем больше грехов они забирают. Я научился обходить острые углы, перестал уже реагировать на такие вещи. Собака лает – караван идет.

Вы писали, что ваше жизненное кредо «труд все побеждает». Умеете ли вы делегировать обязанности? У вас нет такой проблемы «я сделаю все сам»?

Труд все побеждает. Но имеется ввиду правильный труд. Стив Джобс говорил: «Не надо работать 12 часов – надо работать головой». Мозговой труд – это тоже труд. И у меня достаточно компетентная команда. Это позволяет в любое время уехать отдыхать за границу. При этом процессы не остановятся.

Это была подводка к вопросу: каким должен быть хороший руководитель?

Хороший руководитель, в первую очередь, должен быть сильным лидером. Не подгонять остальных, а идти впереди. Он должен быть в труде, быть хорошим управленцем. Самому уметь пользоваться новейшими технологиями, уметь делегировать, набирать в команду профессионалов. К head hunting отношусь очень скрупулезно. Потому что подборка кадров – боль всех компаний мира. Бывает по резюме человек подходит, а на деле – нет. Он привык жить под определенным статусом и при этом результата не приносит. Мы с такими людьми очень быстро прощаемся. И есть ребята, которые работали малярами, а сейчас – уже начальники участков.

То есть для вас не важны образование и опыт человека?

Самое главное, чтоб человек горел.

Наш сентябрьский номер посвящен благотворительности, мы знаем, что вы активно принимаете в этом участие. Как вы распределяете свои ресурсы. Есть ли какое-то планирование? Не несет ли это спонтанный характер?

Раньше все мои действия были спонтанны. Просто увидел и решил помогать. После этого я перешел на другую стадию. Начал формировать список людей, которым я хочу помочь. Теперь действую в порядке очередности. Также мы недавно совместно с Центральной мечетью города Алматы организовали культурно-образовательный фонд «Ихляс». Проводили акцию ко дню Курбан Айта. Собрали полторы тысячи рюкзаков с канцелярскими товарами к Первому сентября для детей из малоимущих семей. Организовали боксы с игрушками, сладостями.

Фонд сфокусирован на детях?

Он сфокусирован на всех людях. В приоритете – дать людям «удочку, а не рыбку». Бывает к нам приходят, мы рассказываем о них в социальных сетях, консультируем и человек действует дальше самостоятельно. От такого сотрудничества получали очень хорошие плоды. Когда меня обвиняют в пиаре, я просто показываю результаты. И об этом нужно открыто говорить, чтобы показывать пример и распространять вирус добра. К сожалению, мы живем во времена эгоцентризма, когда люди заточены только на себя. И пока они не увидят проблемы других людей – они не станут помогать. Был случай, мы помогали одной семье, в которой был ребенок с синдромом Дауна. Мальчик поджег квартиру, и зимой семья осталась на улице. Общими усилиями мы собрали средства, сделали ремонт, помогли с одеждой и мебелью. Но, к сожалению, бывают и иждивенцы. Бывало, что я помогал людям, они приходили с новыми проблемами, пытались шантажировать. Сейчас я придерживаюсь мнения: «Делай добро – кидай его воду».

Вы пришли к тому, что основали фонд. Как вы считаете, кто должен заниматься благотворительностью государство или фонд, отдельные  меценаты?

Наверное, изначально этим занимались бизнесмены и все неравнодушные люди. Социальные проблемы должно решать государство. Но, когда государству не хватает сил, подключаются меценаты. Это всегда был такой тандем. Но если мы выделяем деньги, то сами контролируем, куда они уходят.

Vintage