Современный мир настолько быстрый, что каждый современный человек сталкивается с понятием эмоционального выгорания. Что это за состояние, почему оно нас захватывает и как уметь балансировать?

 

Утро среднестатистического человека: проснулся, зашел в соцсети или проверил чаты, увидел, какие все вокруг активные и что-то постоянно делают, изучают, проходят собственную прокачку или же показывают свои новые приобретения. Пока смотрел ленту всех этих событий, успел мотивироваться на активное движение вперед или же в обратную сторону – обесценить себя, в процессе пролистывания и скольжения по контенту в соцсетях, сравнивая себя с мультизадачными образами людей на просторах Интернета. Дальше день человека продолжается в потоке бурного поступления инфы, которая, словно десятиметровая волна, накрывает серфенгиста, скользящего по волнам. И целый день человек только и делает, что обрабатывает этот поток. И в какой-то момент может почувствовать состояние севшей батарейки, а что еще хуже – на пороге появляется прокрастинация и может надолго задержаться у человека в гостях.

Лаура Байсалова
Аналитический психолог,
Сертифицированный НЛП -мастер, коуч-тренер по эмоциональному интеллекту

Стоит отметить, что появление социальных сетей внесло свой огромный вклад в изменение мышления и, самое главное, в ощущение себя в этом мире.

Одна из причин появления всей вышеописанной картины  – «информация», за которой человек уже никогда не успеет. Мы априори проиграли эту гонку. Каждый час в мире печатается столько новостей, что человеку уже никогда в жизни не осилить это соразмерно поступлению. Если раньше при отсутствии Интернета, например, человеку требовалось погрузиться в изучение нужных ему тем, то сейчас он просто серфит, скользит по просторам инфополя, не давая своему мозгу отдыха. В определенный момент в пространстве становится уже настолько много помех, что эмоциональный фон человека может вмиг скатиться в нересурсное подавленное состояние, когда нет энергии и сил. В итоге это состояние мы называем современным языком –прокрастинация.

Наше внимание можно сравнить с одним из законов физики – энтропией.

Энтропия – это мера беспорядка, мера необратимого рассеивания энергии. Чем выше энтропия, тем больше беспорядка. Можно привести такой пример: когда автомобильное колесо накачано, в нем в избытке свободной энергии, тогда оно может ехать, и, значит, оно работает. Это порядок, а если проколоть колесо? Давление в нем упадет, свободная энергия «уйдет» в окружающую среду, рассеется, и такое колесо уже не сможет работать.

Точно так же происходит с  вниманием современного человека: оно настолько рассеяно, что мы разучились концентрироваться на чем-то одном надолго. Дело в том, что потребление контента не включает нашу голову, а напротив, в этот момент энергия не поступает в наш мозг, который отвечает за мышление. И таким образом человек все чаще сталкивается с тем, что он ничего не успевает. А как известно, если накапливаются невыполненные задачи, то они становятся грузом, который истощает наш психоэмоциональный энергозапас. И как результат – прокладывается некий новый паттерн, он создает новую нейронную сеть и становится уже привычкой, которая истощает энергетический запас человека.

Как сделать так, чтобы оставаться в потоке поступающей инофрмации и при этом сохранять энергию?

За последние два месяца, как закончился карантин, ко мне все чаще приходят клиенты с  эмоциональным выгоранием, усиленным еще и общей нагнетающей обстановкой в мире.

Начинать нужно с самых простых шагов. В первую очередь начните отслеживать, куда уходит ваше внимание, так вы поймете, куда уходит ваша энергия.

Задавайте себе вопросы:

  1. То, что я смотрю или читаю, приносит мне сейчас пользу или дает силы?
  2. Для чего мне та или иная иноформация?
  3. Что я чувствую, потребляя ту или иную информацию?
  4. Если у вас в списке распознавания есть негативные эмоции, то спросите себя: что я хочу вместо этого?
  5. Какова моя цель сегодня, на неделю, на месяц?

Отвечая на вопросы, вы уже возвращаете самому себе свое расфокусированное внимание. В этом и соль, что человек сегодня слишком расфокусирован на внешние раздражители. Но как только вы обретаете контакт с собой, появляются силы и прилив энергии. Кстати, одной из эффективных практик контакта с собой является йога, вы только представьте, что полтора часа в зале вы только и делаете, что концентрируетесь на правильном выполнении асан. То же самое происходит в танцах, это своего рода медитация или иначе – практика внимательности.

И действительно, в быстроменяющемся мире человеку необходимо больше энергии, а значит, в первую очередь надо уметь ее восстанавливать. Именно поэтому практики внимательности в виде медитаций, занятий йогой, танцами, вышиванием, всем, что связано с глубокой концентрацией внимания в моменте, позволят вам находить баланс,  слышать себя и быть наблюдателем за своими чувствами, что в итоге даст вам ясность ума и способность вовремя отследить свои состояния и задать нужный вопрос,  сделать следующий шаг, ведущий к ресурсному состоянию. Ведь все ответы в нас, нужно лишь уметь быть внимательным к самому себе.

Всем желаю оставаться в контакте с собой!

 

Текст: Лаура Байсалова 

Фото: из личного архива