Среди разных методик по похудению наибольшую популярность получили марафоны в социальных сетях, включающие в себя физические упражнения и правильное питание, а также психологические тренинги, в которых нужно работать не с желудком или мышцами, а со своей головой. Vintage нашел героиню, которая проверила на себе обе методики. Как похудеть эффективно?

Лишний вес – тема, пожалуй, одна из самых популярных для девушек. Как и для меня во втором декрете. Конечно, мой вес не был запредельным и правильно подобранные балахоны скрывали и холку, и складки на спине и “фартук”, свисающий над шрамом от КС. Стыдно было раздеваться перед мужем, уже не говоря о том, что вес очень сильно прибавляет возраст и “солидности”. Да-да, той самой “солидности” взрослой и серьезной тети! Поэтому я решила пойти в столь популярный сейчас марафон по похудению.

Часть 1

Марафон проходил в октябре прошлого года. Тренера я выбирала тщательно (чего и вам советую), ведь “дилетантский” подход может стоить здоровья! Выбрав фитнес-инструктора с многолетним стажем работы, сертификатом нутрициолога и опытом проведения подобных марафонов, я оплатила участие.

Все общение в марафоне проходит в чате. На неделю вперед дается ПП – меню и ежедневно даются задания для тренировок. Каждый вечер участницы выкладывают фото с питанием и отчет о тренировке. Тренер все проверяет и комментирует. Общение очень бурное  и очень мотивирующее!  У кого-то не получилось испечь запеканку, кто-то не наелся, а кто-то, наоборот, не смог доесть всю порцию. Питание очень разнообразное, все продукты можно купить в любом маркете.

Но порции очень большие — 300 грамм должен быть основной прием пищи, а перекусы по 150 грамм и съесть нужно все. Нагрузки на тренировках  даются по нарастающей, поэтому было не сильно сложно. Но если возникает желание все бросить, то пообщавшись в чате, получаешь огромную мотивацию, понимание и поддержку.

Мои результаты за месяц:

01\10          29\10

 вес :     60        58

грудь    97         91

талия    79        73

живот   95        87

бедра   89         84

охват    53         51

бедра

Но, после окончания марафона закончились и мои тренировки и ПП. Ведь не было уже необходимости отчитываться перед тренером. Вес “прилетел” за месяц уже на 4 кг больше, т.е. весить я стала уже 64 кг.  Уже тогда пришло понимание, что сначала нужно договориться с самой собой, найти причины переедания.

Часть 2

Как-то от подруг я слышала о том, что есть групповой тренинг по снижению веса, где с тобой работают психологи. Ну, конечно, я захотела его пройти!

Прошла я его в марте этого года. За 5 недель вес снизился на 12 кг. Тут не было  никаких диет и тренировок, есть только работа с головой. Цель: наладить утерянную связь между головой и желудком и питаться только по чувству голода, когда организму действительно необходима энергия. На практике это выглядит так – ощущая желание поесть, ты прикладываешь руку к желудку и спрашиваешь себя: голод ли? Если под рукой спокойно и тепло, то это не голод, а аппетит. Но если все же есть сомнения под рукой, то тогда есть индикаторы голода — любая пища, весом не более 20 грамм и не более 20 калорий, которую необходимо прожевать не менее 50 раз.

Прожевав индикатор, как правило, глотать его уже не хочется. Чувство голода может не наступать очень долго, ведь всю энергию организм будет брать из внутренних запасов — из того самого жира! В этот период желудок становится намного меньше! В день индикаторов может быть от 0 до бесконечности с интервалом от 3 секунд до 3 недель! Кажется бредом, правда? Но эта программа работает и объясняют ее 4 дня.  После снижения следом идет этап фиксации веса. Ведь сложнее иногда удержаться и не набрать снова. На сегодняшний день  в весе 52 кг я нахожусь уже полгода.

Первые три недели были непростыми, так как я постоянно хотела есть, но сама запрещала себе брать много индикаторов, а этого делать нельзя. Сложность еще была в том, что хотелось питаться как раньше: завтрак, обед и ужин. Ведь нас так приучили. Сейчас же я не завишу от времени суток, я просто  ем только то, что захочу и только тогда, когда ощущаю голод.

Итог

Что хочется сказать в итоге: оба метода работают только тогда, когда работаете вы сами. Никто не даст волшебной пилюли и не сделает вас стройной.

Плюс марафона в том, что ПП и занятия спортом мамы очень сильно влияют на здоровье всей семье. Рука уже не поднимется дать детям вредную еду, а тренировки – это очень весело. Вес уходит, но этого не видно в граммах, потому что сразу формируются мышцы. Качество тела улучшается в разы. Минус лично для меня – это большие порции. Как мне кажется, желудок в этот момент растягивался еще больше. И если продолжать питаться, как раньше, то вес “прилетает” обратно очень быстро, что со мной и произошло.

Самый главный плюс от группового тренинга — это осознание того, что ты сам можешь регулировать свой вес. Это не борьба с жиром – это просто понимание, почему и что ты заедаешь, и как все это влияет на качество твоей жизни. Даже, если спустя какое-то время, ты наберешь лишние килограммы, ты вполне можешь самостоятельно снизить вес, зная методику. Наверное, единственный минус – это то, что вес уходит очень быстро, а кожа подтягивается не сразу.

Марафон Vs. Психолог. Как похудеть эффективно?

Надеюсь, мой опыт был полезен и поможет вам выбрать свой путь к стройности.

Фото: Юлия Дорофеева

Текст: Дарига Шагирова, @im_a_copywriter