Моцарелла – это сыр, являющийся частью итальянской кухни. Это неотъемлемый элемент салатов и пиццы. Теперь он появился и на наших столах, конкурируя с домашним творогом. Что характеризует моцареллу, и почему ее надо включить в ежедневное меню?
Итальянский сыр или моцарелла
Моцарелла – сычужный незрелый сыр, который традиционно готовят из буйволиного молока, но сейчас можно найти моцареллу из коровьего молока. Италия считается страной его происхождения, но теперь он производится в разных частях света. Характеризуется очень тонким вкусом и кремообразной консистенцией, поэтому можно использовать его по-разному на кухне. Шарики моцареллы продаются в магазинах, залитые сывороткой. Сыр производится только в южно-центральных районах Италии, откуда он экспортируется в другие страны.
Моцарелла из буйволиного или коровьего молока?
Как упоминалось выше, традиционная моцарелла готовится из буйволиного молока, но в магазинах есть сыр из коровьего молока. Чем они отличаются? Традиционная моцарелла более тонкая по вкусу, имеет сливочную консистенцию и довольно мягкая. Классическая моцарелла обладает довольно специфическим запахом и вкусом, который не каждому понравится.
Пищевые ценности
Моцарелла содержит витамины A, D и К. Это настоящая сокровищница витаминов группы B:
– биотин (для здоровья волос и кожи).
– рибофлавин (для здоровья дыхательной системы).
– витамин B6 (для здоровья эндокринной системы, метаболизирует жиры, белки и углеводы).
– витамин B12 (поддерживает производство эритроцитов и регулирует работу нервной системы).
Этот сыр содержит в несколько раз больше кальция, чем натуральный творог. По этой причине моцареллу нужно включать в рацион маленьких детей и пожилых. Кальций помогает укрепить кости, делая их менее восприимчивыми к травмам. Моцарелла, несмотря на ее легкость, содержит много жира, 100 г продукта содержит около 250 ккал.
Моцарелла на кухне
Идеально подходит к салатам (особенно в средиземноморском стиле). Шарики можно подавать с соусом, приготовленным на основе оливкового масла, лимонного сока и любимых специй. Ее можно добавлять в бутерброды, пиццу и пасту. В отличие от многих других сыров, моцарелла не растворяется под воздействием высокой температуры. Хотя большинство едят моцареллу с овощами, ее можно подавать и с фруктами.
Рецепт классического салата капрезе с моцареллой
Ингредиенты:
– 4 средних помидора
– 2 пачки моцареллы (около 250 г каждая)
– 3 столовые ложки оливкового масла
– горсть листьев базилика
– немного соли и перца по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры поместите в миску и залейте кипятком. Через несколько минут вылейте жидкость, залейте холодной водой, очистите их от кожи. Разрежьте аккуратно на кусочки. Моцареллу тоже нарежьте. Разложите кусочки моцареллы и помидоров поочередно на тарелку, полейте все оливковым маслом. Посыпьте листьями базилика, приправьте небольшим количеством соли и перца.
Текст: Асем Х
Фото: архивы пресс-служб