Моцарелла – это сыр, являющийся частью итальянской кухни. Это неотъемлемый элемент салатов и пиццы. Теперь он появился и на наших столах, конкурируя с домашним творогом. Что характеризует моцареллу, и почему ее надо включить в ежедневное меню?

 

Итальянский сыр или моцарелла

Моцарелла – сычужный незрелый сыр, который традиционно готовят из буйволиного молока, но сейчас можно найти моцареллу из коровьего молока. Италия считается страной его происхождения, но теперь он производится в разных частях света. Характеризуется очень тонким вкусом и кремообразной консистенцией, поэтому можно использовать его по-разному на кухне. Шарики моцареллы продаются в магазинах, залитые сывороткой. Сыр производится только в южно-центральных районах Италии, откуда он экспортируется в другие страны.

Моцарелла из буйволиного или коровьего молока?

Как упоминалось выше, традиционная моцарелла готовится ​из буйволиного молока, но в магазинах есть сыр из коровьего молока. Чем они отличаются? Традиционная моцарелла более тонкая по вкусу, имеет сливочную консистенцию и довольно мягкая. Классическая моцарелла обладает довольно специфическим запахом и вкусом, который не каждому понравится.

Пищевые ценности

Моцарелла содержит витамины A, D и К. Это настоящая сокровищница витаминов группы B:

– биотин (для здоровья волос и кожи).

– рибофлавин (для здоровья дыхательной системы).

– витамин B6 (для здоровья эндокринной системы, метаболизирует жиры, белки и углеводы).

– витамин B12 (поддерживает производство эритроцитов и регулирует работу нервной системы).

Этот сыр содержит в несколько раз больше кальция, чем натуральный творог. По этой причине моцареллу нужно включать в рацион маленьких детей и пожилых. Кальций помогает укрепить кости, делая их менее восприимчивыми к травмам. Моцарелла, несмотря на ее легкость, содержит много жира, 100 г продукта содержит около 250 ккал.

Моцарелла и ее питательные свойства

Моцарелла на кухне

Идеально подходит к салатам (особенно в средиземноморском стиле). Шарики можно подавать с соусом, приготовленным на основе оливкового масла, лимонного сока и любимых специй. Ее можно добавлять в бутерброды, пиццу и пасту. В отличие от многих других сыров, моцарелла не растворяется под воздействием высокой температуры. Хотя большинство едят моцареллу с овощами, ее можно подавать и с фруктами.

Рецепт классического салата капрезе с моцареллой

Ингредиенты:

– 4 средних помидора

– 2 пачки моцареллы (около 250 г каждая)

– 3 столовые ложки оливкового масла

– горсть листьев базилика

– немного соли и перца по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры поместите в миску и залейте кипятком. Через несколько минут вылейте жидкость, залейте холодной водой, очистите их от кожи. Разрежьте аккуратно на кусочки. Моцареллу тоже нарежьте. Разложите кусочки моцареллы и помидоров поочередно на тарелку, полейте все оливковым маслом. Посыпьте листьями базилика, приправьте небольшим количеством соли и перца.

 Моцарелла и ее питательные свойства

Текст: Асем Х

Фото: архивы пресс-служб