Мода и искусство: Креативный директор модного дома Calvin Klein Раф Симонс и Энди Уорхол

Креативный директор модного дома Calvin Klein Раф Симонс объявил о продолжении работы с фондом Энди Уорхола The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts.

 

Раф Симонс родился в бельгийском городке Нерпелте, на границе с Германией 12 января 1968 года. Его мама была домработницей, а отец — военным. В восьмидесятые годы для бельгийцев стали временем торжества местных дизайнеров, в первую очередь Дриса ван Нотена, Анн Демельмейстер и Мартина Маржела. Раф серьезно увлекся дизайном. В 1991 году он получил диплом дизайнера в колледже Генка и какое-то время работал по профессии в небольших галереях. Правда, до этого он успел пройти стажировку у одного из важнейших бельгийских дизайнеров — Вальтера ван Бейрендонка. Именно он и взял Рафа на его первый показ — это была знаменитая белая коллекция Maison Martin Margiela, которую он с тех пор называет самым большим впечатлением в своей жизни.

«Не люблю говорить о бу­дущем, слишком много ожиданий, которые могут не оправдаться»

Поп-арт – один из самых часто используемых видов искусства в моде. А кто король поп-арта? Безусловно Энди Уорхол. Это не первая коллаборация Фонда Уорхола и Calvin Klein. До этого Раф Симонс создавал капсульную коллекцию нижнего белья, используя некоторые картины: «Поцелуй», «Большой электрический стул» и «Автомобильная авария».

Раф Симонс и Энди Уорхол

Как мы и говорили ранее, бельгийский дизайнер и Фонд Энди Уорхола заключили долгосрочное сотрудничество. И что, самое невероятное — Calvin Klein получили практический полный доступ ко всем картинам художника.

«Я думаю, суть кутюра состоит в создании уникальных вещей для женщин. Сейчас мода массовая, но, я надеюсь, произойдет переоценка кутюра и ручной работы, люди увидят их в новом свете»

Раф Симонс и Энди Уорхол

Calvin Klein не первые, кто интерпретирует творения Уорхола. К примеру, Versace создавали симметричное платье с портретами Мэрилин Монро. Также Libertine сотворили подобную коллекцию, только знаменитую Мэрилин Монро они заменили на бананы с уорхоловской обложки первого альбома The Velvet Underground.

Раф Симонс и Энди Уорхол

 

Фото: Архивы пресс-служб

Vintage