Ерлан Нукенов и Мадина Курбаналиева – семейная пара, воспитывающая двух дочерей. Но помимо этого супруги стали партнерами по бизнесу, открыв коворкинг-пространство. Vintage расспросил героев о нюансах ведения бизнеса, ведь семейный бизнес требует большого терпения и ответственности.

Мысль запустить семейный бизнес посетила ребят почти два года назад. Ерлан к тому времени уже долго работал в крупной металлургической компании. Периодически находился в Швецарии и Перу. Отношения между супругами всегда были открытыми, дружественными, направленными на поддержку друг друга, поэтому такое испытание как общее ведение бизнеса было воспринято обеими сторонами с большим энтузиазмом. Воспитывая двух дочерей Ерлан и Мадина, не понаслышке знали, что такое взаимопомощь и общая цель.

Terra Nomas – земля кочевников

Ерлан: Идея создания коворкинг-пространства была спонтанна. Сначала мы, как и все, задумывались о салонном и ресторанном бизнесах. Беседовали на эту тему с друзьями, узнавали нюансы. Но позже начали приглядываться именно к этой идее. Все началось с того, что супруга уехала на месяц в Польшу в рамках международной стажировки во время обучения на PhD. Я, освободившись от дел, взял паузу и поехал к ней. Мы четыре дня проводили на учебе и три дня в конце недели могли ездить по Европе, знакомились с людьми, расширяли круг знакомств. Для проведения встреч у нас было стандартное место – кафе. Но в кафе почти всегда шумно, нет интимной обстановки, совсем небольшие столики, не очень удобно сидеть с людьми. Невозможно показать презентацию в ноутбуке.

В поисках альтернативы, мы открыли для себя новое решение коворкинг-пространство. Здесь можно снять в аренду рабочее место, комнату для деловых встреч, конференц-зал. Meeting room – это просто стол и два диванчика для встреч с глазу на глаз, либо это уединенная комната, где можно встретиться с несколькими людьми. Конференц-залы вмещают от 5 до 100 человек. Как оказалось, у нас в Алматы есть места, где по 500 человек можно собрать. Это были огромные залы в гостиницах, как один из параметров, чтобы получить пять звезд. Но время показало, что надобности в таких крупных помещениях не так много. Потребность в маленьких помещениях – выше. Потому что средний и малый класс бизнеса, начиная свою деятельность, работают либо дома, либо арендуют офисы.

Второй вариант является одним из самых затратных пунктов в статье расходов. Чтобы помещение было больше, приходится арендовать его дальше от центра, что не совсем презентабельно в глазах клиентов. И когда мы изучали рынок, мы нашли для себя свою нишу и начали ее развивать. Потому что рынок недвижимости – это одна из основных артерий бизнеса в нашем понимании. Мы создали такое место, где постарались предоставить полный спектр услуг для наших резидентов, клиентов и партнеров. Мы осуществляем поддержку бизнесу, обеспечивая их рабочим местом с охраной, Интернетом, кухней, уборкой и другими комфортными условиями.

Семейный бизнес

Сейчас к нам присоединяется кофейня со своей выпечкой. Мы стараемся предоставить все необходимые помещения: от рабочего места для одного человека, комнат переговоров на 2-6 человек, до конференц-залов разной вместительности. В данный момент есть резиденты, которые снимают крыло целого этажа. Скоро также откроется мини-типографический цех. Те, кто к нам сейчас приходит, остаются весьма довольными. Это очень новый и своеобразный для нашей страны бизнес, нужно понимать, как подстраиваться под своих клиентов, что им требуется и на какой платформе, мы с ним будем расходиться. То же касается и локации, которую мы искали около года. Мы выбрали перспективный район Аль-Фараби-Розыбакиева и расположились в новом ЖК «Вавилон», напротив ТРЦ MEGA Alma-Ata.

Мадина: Название Terra придумал Ерлан. Являясь очень умным и многогранным человеком, он придумал концепцию Terra Nomas – земля кочевников (перевод с латинского – прим. автора). Здесь все имеет национальный колорит: от названий залов до картин казахстанских художников на стенах. Коворкинг-центры пришли к нам из-за границы. В основном, они выполнены в западном стиле, так как адаптированы под иностранцев. Мы хотели создать альтернативу в национальных традициях. При этом использовать имеющиеся современные технологии. Например, клиентами высоко был оценен прожектор с разрешением high definition. Атмосфера должна быть деловой, но приятной и комфортной.

Ерлан: Я – выходец из военной семьи. И нам приходилось очень много переезжать, из города в область, из области в город, менять города. При этом, почти треть, а позже и половина нашего багажа – составляли книги. Находясь в новом городе, где зачастую нет ни одного знакомого, я вечерами после школы много читал. Половину домашней библиотеки составляла поэзия и высокая литература, так как моя мама является писателем-поэтом. Имея множество государственных наград, она выпустила порядком 20 книг с переводом на английский и французские языки. Вторую половину составляли книги – биографии известных личностей, исторические очерки, так как мой папа очень любит историю. Отсюда во мне закрепился интерес к истории Казахстана. Любовь к традициям заложили бабушки-дедушки, у которых мы с братом проводили каникулы.

Семейный бизнес

 Один бизнес – два хозяина

Ерлан: Вопросы, касающиеся финансов, юридической стороны и внешних коммуникаций – лежат на мне. У Мадины – более сложная задача. Поддержка всего бизнеса. Именно она делает так, чтобы там все жило, люди приходили и работали. Она имеет большой круг общения, что даже сейчас, когда мы только начали – люди, зная ее, приходят и арендуют места. Мадина создает уют и комфортную обстановку. Ее задача – сделать так, чтобы людям было приятно здесь находиться. И поэтому мы стараемся комбинировать свои сильные стороны и компенсировать свои слабые стороны за счет друг друга.

Мадина: Когда женщина появляется в бизнесе, как дизайнер или администратор, директор – женская рука всегда видна. Даже аура, энергетика меняется. В любом бизнесе, должны присутствовать как мужчина, так и женщина. Когда компания состоит из женщин – это тоже чревато. Поэтому, наверное, большие СЕО берут себе помощниц-женщин. А у женщины, ставшей руководителем, всегда рядом находятся мужчины.

Ерлан: Обычно бизнес предполагает, что есть один хозяин всего этого. В нашем случае – немного сложнее. Мы сразу между собой распределили сферы влияния. Там, где она управляет – я не имею права голоса. Я могу подсказать и посоветовать, но окончательное решение за ней. Соответственно в вопросах финансов и общеструктурной организации принимаю решение я. У каждого из нас своя зона ответственности, и мы учимся отвечать за общие решения, в том числе, если они окажутся ошибочными.

Нам повезло, что мы можем найти общий язык между собой, можем поддерживать друг друга, помогать в развитии. У кого-то семьи построены на индивидуальности, у  кого-то на соперничестве между собой, у кого-то каждый хочет заниматься своим делом и вне семьи иметь свою независимость. Мы, пока что, пробуем зависеть друг от друга и в семье, и в бизнесе. Посмотрим, как это будет происходить дальше. Если у нас это не получится, то придется разойтись по различным направлениям, но пока что, это получается.

Мадина: Я выросла в семье госслужащих. Я всегда представляла, что моя вторая половина будет госслужащим, а я буду заниматься чем-то другим. Но так пошло, что мы гармонично друг друга дополняем, понимаем. И в бизнесе находим общий язык. Муж помогает мне и дома. Мы вместе лечим детей, кормим. Нет такого, что мужчина только на работе, а жена сидит дома. И наоборот, Ерлан помогал мне писать диссертацию, сейчас он получает степень PhD, и я его подталкиваю в этом вопросе. Это само по себе получилось. Также мы стараемся построить бизнес так, чтобы он мог полноценно функционировать без нашего постоянного контроля. Научить сотрудников принимать самостоятельные решения – это заслуга хорошего руководителя.

Семейный бизнес

Имея общее дело, начинаешь более бережно относиться к достижениям, деньгам. Потому что, когда есть общие затраты на семейный бизнес, не можешь просить мужа о каких-то личных желаниях. Нельзя все бросить и написать заявление об уходе. Это общая ответственность. Но преемственность – когда знаешь, что если все пойдет благополучно, то мы передадим семейный бизнес уже своим детям. И это станет историей – это несомненно огромный плюс и очень мотивирует.

Фото: Андрей Нестеров
Текст: Газиза Габи
Vintage