Сегодня cover-группы создали отдельное направление в музыкальной индустрии. Не менее популярное и востребованное публикой. Уникальная в своем роде группа Stereotape – яркое тому подтверждение

Vintage встретился с ребятами, чтобы поговорить об их творческом коллективе, особенностях жанра и планах на будущее. Рустем, Кайрат и Виталий отвечали на наши вопросы спокойно и без утайки.

 

Как образовался коллектив Stereotape?

Рустем: Мне кажется, настоящий музыкальный проект чаще всего образуется спонтанно. До создания коллектива каждый из нас занимался совершенно иным делом: Кайрат, например, занимался бизнесом, я вообще – бывший военный, ушедший в торговлю. Виталий – музыкант по образованию. Но по счастливой случайности наши пути сошлись, а так как у каждого из нас всегда была тяга к творчеству, к нам пришла идея создания cover группы. Методом проб и первых выступлений появился проект Stereotape.   

Разрушая стереотипы

Что означает Stereotape?

Рустем: Stereotape созвучно со словом «стереотипы» на русском языке. Наш проект немного нестандартный, учитывая тенденции казахстанского шоу-бизнеса. Изначально мы придумали слоган: «Разрушаем стереотипы». А Stereotape – это стерео лента, как на кассетах. Все это гармонично вылилось в название Stereotape. 

Как вы можете охарактеризовать стиль группы, и в чем ее главное отличие от других?

Виталий: Наша группа состоит из house вокалиста, саксофониста и диджея. Нам нравится электронная музыка и мы выделяемся за счет такого необычного ремикса.

Разрушая стереотипы

А как выбираете композиции для исполнения?

Рустем: Сугубо на личных ощущениях. То, что понравилось, мы включаем в список репертуара. То есть в основном, мы исполняем cover версии. Но не популярных хитов, а то, что нам нравится.

Кайрат: Отбором песен занимается Рустем. Как вокалист группы, он подбирает песни под свои вокальные данные.

Какие хиты особенно любимы публикой и как вы думаете, почему именно они?

Кайрат: Хиты популярных исполнителей. Например, песни Батырхана Шукенова мы собрали в версии house, который, хоть и имеет другое звучание, но за счет того, что песни узнаваемы – публика всегда воспринимает на ура.

А как давно существует группа?

Рустем: Четыре года.

За эти четыре года назовите самое запоминающееся выступление…

Кайрат: Аркаим

Рустем: Да, Аркаим. Мы выступали на день города в Астане в 2015 году. Это был буквально первый год существования нашей группы. Арт-площадка состояла из различных секций. Целый город под названием «Аркаим». Несколько секций-шатров, в каждом из которых происходила своя, непохожая друг на друга 3D-визуализация. Нам выделили шатер, который технически был оснащен круто с множеством LED экранов, мощной звуковой аппаратурой. Мы выступали три дня. Зона была экспериментальной… Когда house музыка играет громко, с подачей света и другими сопутствующими элементами, то эффект, конечно, колоссальный. Было весело, люди танцевали.

Вы часто гастролируете по городам. Большое количество времени проводите вместе. Возникают ли сложности в отношениях?

Рустем: Да, мы довольно много времени проводим вместе. Например, в западные города обычно мы уезжаем на пару недель. Так удобнее работать. Ну, а помимо общих интересов в музыке, мы друг друга понимаем с полуслова и хорошо ладим друг с другом. Бывало, конечно, всякое: разногласия, притирки. А так, чтобы это влияло на работу – таких ситуаций не возникало. Стараемся дорожить отношениями, тем более – это наше любимое, важное дело. Здесь, мне кажется, импульсивные действия не допустимы.

А кто берет на себя организационные моменты в работе?

Кайрат: Бывало, все занимались. Какое-то время это была зона моей ответственности, сейчас на Рустеме. 

То есть вы в принципе можете делегировать друг на друга?

Кайрат: Да, у нас нет определенного менеджера, директора. Мы все вместе.

Двое из вас женаты. Рустем, Виталий, как ваши половинки реагируют на вашу работу?

Рустем: Очень положительно!

Виталий: В этом плане нам повезло.

Помогает ли Интернет вашему развитию как музыкантам, популяризации вашего направления, музыки?

Рустем: Интернет нам помогает в том, что удобно следить за тенденциями и новинками в мире музыки. А в плане продвижения – мы особо не акцентируем на этом внимание.

Кайрат: Мы немножко упустили этот момент и недостаточно уделяем времени на рекламу в социальных сетях.

Разрушая стереотипы

А какую музыку слушаете вы сами?

Кайрат: Разные жанры. В первую очередь, электронное направление. Как ди-джей, я стараюсь слушать разную музыку: jazz, house, hip-hop. Это помогает мне в творчестве для создания новых идей.

Рустем: У Кайрата большой багаж знаний по электронной музыке. Более классическое, джазовое направление знает Виталий. Он дает нам послушать то, что ему понравилось, а мы удивляемся тому, где он находит такие оригинальные мотивы. Очень интересный материал!

Лучший отдых для участников группы Stereotape

Кайрат: Наверное, сложился такой стереотип, что, если ты в музыке, особенно в электронной музыке, у тебя ночная жизнь, то ты «тусовщик». Но это заблуждение, так как не всегда есть на это время. Так же и отдых на природе, походы в кино, простой домашний relax… От настроения тоже многое зависит.

Рустем: Любим бывать на природе, кататься на лыжах. Когда бываем на Западе страны, обязательно гуляем по морю, по городу, изучаем достопримечательности. Мы больше приверженцы активного образа жизни.

Разрушая стереотипы

 От выступлений в ресторанах до съемки клипов, статуса «звезды» – тривиальный путь любого артиста. Каковы дальнейшие планы у Stereotape?

Рустем: Мы бы хотели съездить на Запад, ближнее и дальнее зарубежье, получить опыт от зарубежных исполнителей, непосредственно, нашего направления. Одно дело слушать, смотреть в Интернете, другое – увидеть, как работают вживую, поделиться и нашим видением. Хочется поработать в России. Думаем, со временем мы реализуем очень интересные проекты и в соседних странах. Главное найти единомышленников, которые помогут нам достичь еще больших результатов.

 

Фото: Андрей Нестеров

Текст: Газиза Габи

Благодарим за предоставленную локацию фотостудию Bagyt production studio, @bagyt_pro

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях