Вскоре уникальный WiFi-роутер под названием Nommi, созданный казахстанцами, выйдет на мировой рынок. Vintage узнал, как молодым разработчикам удалось зарегистрировать компании в США и Сингапуре. 

 

В сентябре миру представится возможность приобрести роутер, работающий везде. С помощью него можно будет получить доступ к Интернету в любой местности. Создатели такого уникального гаджета – алматинцы Алена Ткаченко и Кайрат Ахметов, которые являются хорошими друзьями и партнёрами. Так как у них родилась эта идея?

Наверняка, вы сталкивались с проблемой отсутствия Интернета в путешествиях. И неважно, уехали вы далеко за границу или находитесь в соседних странах. Неудобства с сетью возникают в любом месте, стоит только выехать за пределы работающей зоны своего оператора. Идея к амбициозным ребятам пришла после того, как им пришлось разъехаться по разным странам, из-за чего они долго не могли связаться друг с другом. Именно наличие такой проблемы сподвигло молодых предпринимателей создать Nommi. Выезжая в другую страну, нам приходится покупать дорогой роуминг или сим-карты, что не очень удобно, особенно если вы остаётесь в этом месте надолго. Поэтому новое приспособление станет отличным решением для путешественников, фрилансеров и, в целом, для каждого.

Как успешные предприниматели, Алена и Кайрат начали воплощение своей идеи с тщательного изучения рынка. После анализа в 2016 году партнеры открыли офисы мобильных девайсов в Алматы и Астане. Через социальные сети различные сайты для путешественников они сдавали роутеры в аренду. Когда клиенты возвращали их обратно, они признавались, что хотели увести их с собой. Можно сказать, что ребята покупали трафик оптом и продавали его по более высокой цене. Оценив возможности и перспективы этого сегмента, они и решили создать продукт для мирового рынка.

Интернет

По какому принципу работает устройство? Nommi пользуется двумя источниками Интернета: у сотовых операторов и Wi-Fi. Затем он раздает трафик пользователю на гаджеты через тот же Wi-Fi. Устройство способно подключиться к доступной сети. Оно также поддерживает виртуальные сим-карты. В целом можно сказать, что роутер ищет всевозможные способы, чтобы найти доступ к себе и удержать вас на связи. С сентября его можно будет приобрести на Amazon.

Так они решили улучшить возможности девайса с технической части, дополняя его портативным зарядным устройством, VPN и доступом к базе паролей во всем мире. Почему же алматинские разработчики дали роутеру такое имя? Nommi – nomadic myfi, спутник современных цифровых кочевников, удовлетворяющий их потребности в надежной связи. Мало кто составляет конкуренцию Алене и Кайрату в этой сфере. Большинство роутеров, которые предназначены для дальних странствий, имеют один минус – они не пригодятся дома. Поэтому партнеры решили сделать акцент на полезность устройства везде. Разработка конечной модели заняла пять месяцев, ведь нужно, чтобы она выделялась среди других. Создатели решились на краудфандинг. Главный рынок Nommi — Америка, треть заказов поступили оттуда. Но главное представительство открыто в Сингапуре, так как это наиболее выгодный регион. А в Казахстане находится инженерная часть. Ребята работали с туристами, приезжали на ЭКСПО, Универсиаду.

Интернет

Благодаря краудфандингу роутер собрал более двух тысяч заказов на сумму 130 тысяч долларов. На данный момент Кайрат и Алена ищут инвесторов, чтобы улучшать производство. А на первом этапе молодым генераторам идей помог бизнесмен Адиль Нургожин, который считает их отличным вдохновителями для всех стартаперов в Казахстане.  Инвестор компании считает, что в нынешнее время нужно поддерживать новые проект и призывает всех, кто может, вкладываться в развитие компаний.

Фото:Архивы пресс-служб

Vintage