Каннский кинофестиваль 2018: кто был из наших? В Каннах прошло легендарное открытие 71-го Каннского кинофестиваля. Наши соотечественники: Димаш Кудайбергенов, Асанали Ашимов, Санжар Мади, Куралай Анарбекова и многие другие блистали на мероприятии.
Каннский кинофестиваль 2018, как и всегда, собрал многих знаменитостей. Можно отметить любимчика народа Димаша Кудайбергенова, который в прошлом году принял участие в открытии казахстанского павильона на Лазурном берегу.
В этом году певец облачился в черный смокинг с бабочкой и с прославленной скрипачкой Айман Мусахаджаевой выступил на официальном приеме «Казахский вечер в Каннах». Также на красной дорожке присутствовал звезда недавно вышедшего фильма «Амре» Санжар Мади. Из женской половины приглашенных актрис на кинофестивале были замечены Куралай Анарбекова («Брат или брак») и Динара Бактыбаева («Он и Она»). Стоит отметить, что девушки выглядели изумительно: Куралай выбрала платье от датского модельера Изабель Кристенсен, а Динара творение отечественного дизайнера Aelita Couture.
Димаш Кудайбергенов
Санжар Мади
Куралай Анарбекова
Динара Бактыбаева
Продюсер одного Европейского агентства кинозвезд Méridien de Paris Андрей Иванов в одном из интервью говорил, что планирует запустить несколько совместных кинопроектов с Казахстаном. Также отметил, что заинтересован в продвижении фильмов на европейских кинофестивалях. Каннский кинофестиваль 2018 прошел плодотворно. Здесь нельзя не отметить победу нашей соотечественницы Самал Еслямовой в номинации за «Лучшую женскую роль» в фильме «Айка». Артисты Казахстана привлекли большое внимание со стороны участников Каннского кинофестиваля, продвигая МКФ «Евразия». С юбилейной датой, в этом году планируют провести в Астане. Форум открывает новые возможности в проведении профессиональных встреч и переговоров, по продвижению и развитию киноиндустрии. Наше кино развивается, так как активно поддерживает государство. Многие казахстанские режиссеры изучают не только местный кинорынок, но и неоднократно заявляют о себе за рубежом. Здесь можно вспомнить о фильме Нуртас Адамбая «Тараз», взявший две американские кинопремии. Сказать, что казахстанский кинематограф развивается и набирает обороты – ничего не сказать. Сейчас в отечественное кино стали вкладывать большие средства и усилия. И самое главное, люди стали ждать и смотреть казахстанские фильмы. Причем стремительное развитие нашего кинематографа прошло незаметно. Однако такой скачок можно объяснить некоторыми факторами. Во-первых, правильные люди занимаются этим творчеством. Люди, сделавшие себе имя, соберут больше зрителей на своей картине, нежели это сделает малоизвестный, хоть и талантливый, человек. Во-вторых, большинство фильмов нашего производства всегда имеют актуальную для народа тематику. То есть все фильмы близки нашему менталитету, поэтому мы можем понять все шутки и ситуации. В-третьих, казахстанское кино действительно стали лучше. Все новые фильмы сняты качественно, сюжеты более доработанные и актерская игра лучше. У нас прошла эпоха расточительства, когда снимали фильмы за несколько миллионов, не имея в дальнейшем шанс на хорошие кассовые сборы. Также повлияла частота выхода новых картин, которые сейчас выходят намного чаще. Таким образом интерес аудитории подогревается, и у людей появляется желание посмотреть и оценить новый фильм. Стереотип о том, что все, что сделано в Казахстане – плохо, постепенно проходит. Ну а этот год был воистину прорывным и продуктивным для многих отечественных режиссеров, в том числе для Жанната Алшанова, Венеры Каиржановой и Берика Жаханова, они презентовали свои работы, в основном это были полнометражными и короткометражные фильмы. Хочется отметить и Адильхана Ержанова, который участвовал на международном фестивале со своей лентой «Ласковое безразличие мира». Отзывы и похвальные слова услышал Адильхан по своим работам. Желаем нашим режиссерам побольше работ и вдохновения! Фото: архивы пресс-служб Vintage