Наступило лето и самое время подкрепить свой организм натуральными витаминами. Ведь когда как ни летом, употреблять ягоды? Летний сезон вплоть до поздней осени радует всех своим изобилием: малина, клубника, черешня, ежемалина и еще много других сезонных лакомств. Но, у всего что есть польза, есть и вред. Редакция Vintage выделила самые запрашиваемые ягоды и узнала их секреты.

 

Клубника: ее польза

В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Клубника полезна в свежем виде, после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. Свежая клубника содержит не слишком много, что позволяет диабетикам употреблять ягоду в большом количестве.В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей необходима. Клубника знаменита своими антиоксидантными свойствами: действуют на клетки, провоцирует воспаления, рост раковых клеток и других патологий.

Вред клубники

Все хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно обладает ягода. Основной минус – это сильный аллерген. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или человек страдает аллергией, давать клубнику нужно очень осторожно.

Малина: ее польза

Малина является одним из пищевых продуктов, необходимых для профилактики рака кожи.Многие используют малину при простуде. Благодаря высокой концентрации витамина С, салициловой кислоты, малина обладает свойством понижать температуру.  Она известна своими обезболивающими качествами.

Разрешена она и людям с сахарным диабетом, нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью. Малина содержит много антиоксидантов: антоцианы, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды. Отдельные компоненты из малины способствуют снижению уровня стресса и защищают клетки организма.

Также малина стимулирует пищеварение и усиливает выделение желудочного сока, тем самым возбуждает аппетит. Если у вас проблемы с питанием и аппетитом, малина вам в помощь.

Вред малины

При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона: подагра, гастрит и язвенная болезнь желудка. Возможны аллергические реакции. Избыточное количество малины в питании может способствовать прерыванию беременности, поэтому женщинам в положении нужно быть осторожными.

Черешня: ее польза

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C намного больше, поэтому рекомендуется чай с их добавлением при простуде. Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализует микрофлору и борется с запорами. В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс, также ягода препятствуют свертываемости крови.

Вред черешни

Черешня – крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все же нужно знать меру. Отказаться от черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита.

 

Текст: Рамина Молдагожина

Фото: архивы пресс-служб