Она знает секрет гармонии. В каждом интерьере Алины Кабдушевой чувствуются безупречный вкус и мастерство. Она курирует работу на 20 объектах одновременно, выдавая «под ключ» готовые загородные виллы, дома, квартиры в центре столицы, офисы, кафе и рестораны. Для очаровательной бизнесвумен успех – в возможности отдавать все силы любимой профессии и получать драйв от результатов

Алина, согласны ли вы, что сегодня личность женщины определяет дело, которым она увлечена?

– Ответов на этот глубоко личностный вопрос столько же, сколько женщин вы об этом спросите. Я же по гороскопу Дева. Для этого знака профессия, занятость, успешность – главное в характере. Так что у меня гороскоп с жизнью совпал. Я люблю свою работу, и она мне в других сферах жизни не мешает, а помогает и дает силы.

А что вас привлекло в профессии дизайнера?

– Меня вдохновляет возможность выразить свой взгляд на жизнь, свое видение пространства. Когда ты придумываешь и создаешь интерьер, в котором людям комфортно, хорошо, это большой стимул.

А как вы пришли в профессию? Помните первые шаги?

– Стать художником, творить шедевры, всегда было моей детской мечтой! С седьмого класса я поступила в детскую художественную школу, там я научилась чувствовать свет, конструировать, составлять композиции, а главное, тонко чувствовать стиль. В дальнейшем развивала талант и повышала квалификацию в университетах и на дизайнерских курсах в нашей стране и за границей.

Алина Кабдушева. Счастье «под ключ»

Какие проекты поглощают ваше время и мысли сегодня?

– Сегодня я веду 15 дизайнерских проектов одновременно. Это и частные загородные дома, квартиры в самом центре столицы, офисы, рестораны. Вам кажется, что это много? На самом деле все реально и осуществимо. Главное – отладить процесс, выстроить все механизмы, осуществлять постоянный контроль. Очень важен талант коммуникации, потому что работа строится на общении – с заказчиками, партнерами, поставщиками. И во всем этом нужно присутствовать, пусть не всегда физически, но быть в курсе всех событий в компании и на площадках.

Алина, можете вспомнить самое яркое событие последних лет в вашей жизни?

– Выделить одно-единственное событие очень сложно. Я много путешествую, и это всегда очень ярко, ново, необычно. И чаще всего связано с моей профессиональной деятельностью: посещаю самые масштабные выставки мира, такие как Salone del Mobile в Милане, Maison&objet в Париже, Index в Дубае, Evteks в Стамбуле и другие. Salone del Mobile – это невероятно! Самая масштабная выставка с огромным количеством бутиков, концентрация профессионалов там зашкаливает. И вы знаете, всего один отдел специализируется на классике, я там не встретила ни одного русскоговорящего посетителя. Зато в современных интерьерах постоянно слышишь русскую речь, встречаешь украинских, узбекских, российских коллег. Заметила отчетливую тенденцию: люкс-бренды постепенно уступают место более бюджетным и демократичным маркам. Видимо, это связано с экономическим кризисом.

Помимо этого, бываю на заводах Европы и Азии по изготовлению мебели, отделочных материалов, текстиля, освещения и предметов искусства, изучаю производство. Это необходимо для усовершенствования навыков, которые применяю потом на практике.

А можете обозначить какие-то тренды рынка? Какие стили сегодня популярны? Бытует мнение, что классика осталась в прошлом, на пике – минимализм.

– Вы удивитесь, но 80 процентов проектов, которые я веду, – это неоклассика. Стиль стал популярен 5–6 лет назад. За это время я так отточила свои навыки, что сейчас ко мне чаще всего обращаются с этим запросом. Я люблю минимализм, ар-деко, авангард, модерн, эклектику и другие стили, но в нашей стране они не особо востребованы, навязать клиенту свое мнение практически невозможно. Поэтому в неоклассику я стараюсь привносить элементы других стилей, миксую. К примеру, одну из стен в детской могу сделать «кирпичной» в стиле лофт, и это будет достаточно органично. Мне нравится, что неоклассицизм – очень гибкий стиль, прекрасно сочетается и с элементами барокко, и даже с минимализмом.

Планируете ли вы свою жизнь? Как строится ваш день?

– Знаю, что это сейчас очень модно – планирование, тайм-менеджмент. Но чаще всего жизнь корректирует твои планы, согласно поговорке «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!». Дети не дают мне расслабиться. И хотя рабочий график у меня гибкий, встаю в 7 утра. Собираю детей в школу, после обеда у нас – дополнительные кружки, бокс, футбол. Пока дети в школе, у меня полноценный рабочий день. Объезжаю объекты, даю задание визуализаторам, строителям. В штате моей компании 6 визуализаторов и 11 строительных бригад. На данный момент я веду 20 объектов, из них 15 – это дизайн, а 5 – ремонтно-строительные работы.

Какая вы мама? Что стараетесь вложить в своих детей?

– У меня растут два мальчика: 11 и 9 лет. Они очень способные, увлеченные. Я уверена, они смогут преумножить то, что им дала природа – способности и таланты. Учу их трудиться, думать. Достойное образование и хороший отдых – это то, что я могу им дать. А какая я мама, покажет время (улыбается).

Как распределяются приоритеты: работа, личная жизнь, увлечения?

– Я не разделяю для себя жизнь на сферы, всему отдаю себя по максимуму. Семья – это главное, а работа – это самое большое увлечение, за которое, оказывается, можно еще и деньги получать. Баланс между семьей и работой дается мне с трудом, не хочется упустить что-то важное. Но я умею из любых ситуаций извлекать плюсы и делать выводы.

Алина, а остается ли у вас время для себя? Что вам помогает сохранять тонус и ресурсное состояние?

– Его очень мало… Я стараюсь не тратить его впустую, чаще видеться с родителями, проводить время с детьми, общаться с друзьями, плавать. Занимаюсь йогой, слушаю хорошую музыку, читаю книги. Я оптимист по натуре. Вижу мир огромным, светлым, полным возможностей для реализации себя. Проектируя объекты, я каждый раз открываю новые возможности, черпаю в этом вдохновение для творчества.

Instagram: @pod_kluch

Контакты: +7 701-892-57-49