Ювелирные украшения и модные коллекции haute couture от Yana – это уникальный изысканный дизайн в виртуозном исполнении. Бренд уверенно покоряет мир, возрождая женственность и элегантность. Основательница и дизайнер марки Яна Расковалова рассказала Vintage о магической силе камней, семейном бизнесе и своих секретах успеха

Яна, ваши коллекции ювелирных украшений столь разнообразны и отличны друг от друга. Они будто отражают каждую сторону многогранной женской сути. Какая же из коллекций ближе всего вам по характеру?

– Когда ты занимаешься производственным процессом от, а до я и контролируешь каждый этап создания того или иного изделия – от идеи и разработки эскизов до теста готового украшения, ты неизбежно становишься неотъемлемой частью коллекции и вкладываешь частичку своей души в тот продукт, который производишь. Поэтому мои работы – полное отражение меня. Я никогда не сделаю что-то, что не смогла бы носить сама. Невозможно выделить одну коллекцию или украшение, ровно так же, как и невозможно любить только одного ребенка в семье. Все мои изделия – любимые, просто их разнообразие дает мне возможность подбирать их под настроение, образ и даже время суток!

Яна Расковалова: «Мои работы – отражение меня»

Верите ли вы, что камни обладают магической и целительной силой?

– Еще как! Более того, я не раз ощущала всю мощь камня на себе, причем, как положительную, так и отрицательную. Камень – это живой организм со своей неповторимой энергетикой и силой. Работая с минералами, приходится постоянно заниматься самообразованием, много читать, изучать все тонкости, особенности и значения того или иного камня. Эта тема мне интересна и близка.

Какие материалы самые капризные в работе?

– Конечно же, золото. А чем капризнее и сложнее в обработке камни или в производстве сами изделия, тем более они ценны и больше заряжены положительной энергией и теплом кропотливого ручного труда мастера.

Есть ли у ваших дочек любимые украшения вашего изготовления?

Да, конечно! И с каждым годом их аппетиты только растут. Не стану скрывать, этот факт меня очень радует, ведь это означает, что мои изделия не имеют возрастных границ.

Вы говорили, что хотели бы, чтобы дети продолжили ваше дело. Кто из них уже проявляет интерес к ювелирному искусству?

– Все мои дети причастны. Они много внимания уделяют бренду и дают свои идеи. Мы никогда на них не давим, но воспитываем в духе семей, где дети со временем должны продолжить дело своих родителей, и не просто продолжить, а вывести на новый уровень и привнести что-то свое в развитие компании. Своим отношением к работе мы прививаем им любовь к бренду.

Трудно ли после рабочего дня переключиться из режима «босс» в режим «жена и мама»? Есть ли какой-то секрет?

– А я и не переключаюсь, всегда существую в общем режиме. Когда я на работе, дети звонят из школы, просят совета, делятся успехами. А вечером, когда вся семья в сборе, я очень часто решаю рабочие вопросы. Я тот человек, у которого все под контролем, и я не разделяю свою жизнь на работу и семью, а наоборот – органично совмещаю и то, и другое. Секрет в этом и есть. Я просто так живу. У каждого свой путь, и мне мой очень нравится.

Вы помните первое украшение, сделанное вами? Есть ли у него история?

– Разумеется. Это кисточки и первые камеи. Когда близкая подруга увидела мои первые работы, категорично заявила, что это преступление носить всю эту красоту исключительно мне одной. Такую возможность нужно дать и всем остальным. Так, с ее легкой руки, и родился бренд Yana.

Яна, вы также являетесь дизайнером одежды, которая выделяется своей невероятной женственностью и элегантностью. Если бы вы собирали девушку на первое свидание с мужчиной ее мечты, какой наряд и украшения из ваших последних коллекций вы бы ей подобрали?

– Это индивидуально. Но, конечно же, выбирать нужно то, что подчеркнет ее женственность и индивидуальность. Разрабатывая линию одежды, я всегда придерживаюсь одного самого важного аспекта: надевая на себя вещь из коллекции Yana, девушка должна чувствовать себя желанной и сексуальной. А что касается украшений, то для первого свидания я бы обратила внимание на кольца-кисти, которые гипнотическим образом влияют на мужчин. Проверено! (улыбается)

Развивая эту историю любви, какое бы украшение вы бы посоветовали молодому человеку в подарок девушке, которое бы намекнуло ей о его нежных чувствах?

Ой, ну уж здесь у нас богатый выбор. Одна наша коллекция Hearts насчитывает более 50 единиц украшений, из которых можно выбрать любой вариант: от нежной подвески или пусет в виде сердец до массивных колье и крупных коктейльных колец. Главное, чтобы его сердце всегда было рядом с ней!

Бренд Yana представлен в самых крупных городах мира. Были ли сложности при покорении зарубежного рынка?

– Сложности есть всегда и во всем, но нам сопутствовала удача! Мы не готовы останавливаться на достигнутом, более того, сейчас активно обсуждаем выход на новые, еще неисследованные рынки. Причем как с ювелирными украшениями, так и с линией одежды haute couture.

Какой самый важный урок вы вынесли за все время существования бренда?

– Всегда оставаться самой собой и делать то, что нравится, не обращая внимания на сиюминутные тренды. Ну и конечно же, постоянно держать руку на пульсе бренда, контролируя каждый шаг в работе своей команды. Это и есть залог успеха.

Текст: Камила Толибаева