«Предыдущие кризисы натренировали наших бизнесменов, и поэтому нет того шока и депрессии, что мы пережили в конце 1990-х годов. Но если со стороны государства не будут выработаны ощутимые меры поддержки, то часть бизнесменов просто уедет из страны, и мы потеряем наиболее прокачанную в образовании и практических навыках часть населения. Другие решат поменять бизнес на государственный сектор. Третьи вновь начнут уклоняться от налогов и уходить в тень», –  так считает известный казахстанский бизнесмен, гражданский активист Ерлан Нурпеисов. Именно с бизнесменом мы решили обсудить ситуацию, которая сложилась в экономике нашей страны в первые две недели после объявления карантина из-за пандемии коронавируса. 

 

Ерлан, расскажите, как ваш личный бизнес переживает эти времена?

– У нас в семье несколько видов бизнеса. Один из них связан с оказанием инновационных услуг компаниям, производящим продукцию на экспорт, и поэтому, думаю, после окончания карантина она восстановится почти полностью. Вторая компания – это танцевальный клуб. Мы закрыли его на период карантина, а после его завершения, возможно, он уменьшится или даже закроется, так как будет существенный спад спроса на этот вид услуг. Третья компания сейчас на стадии развития и занимается продажей конских копченых деликатесов. Надеюсь, при правильной маркетинговой политике у нас останутся возможности для роста, в том числе за счет экспорта. Ближайшее будущее полностью переформатирует как структуру бизнесов, так и рынки. Будет интересно предсказать и инвестировать в компании с новыми возможностями. В первую очередь работающими  онлайн.

Меры государственных органов и НПП «Атамекен» бессильны по отношению к бизнесу, по мнению многих. К примеру, ИП разрешили не платить налоги в общеустановленном режиме, а как же ТОО? Или другой момент. Государство приостановило начисление арендных платежей по государственным объектам недвижимости, а по коммерческим рекомендует прорабатывать этот момент местным исполнительным органам. “Все инструменты у акимов есть”, – сказал Токаев. Какие интересно и будут ли они работать?! Ведь есть случаи, когда бизнес просто закрывается и съезжает, чтобы после карантина заново открыться…

Да, естественно, необходимо дать каникулы всем видам МСБ и по всем видам налогов и кредитов. Ставка по кредитам и главное – обеспечение залогами должны быть максимально облегчены. Мое предложение: Национальный банк предоставляет средства БВУ с отрицательной, минимум нулевой ставкой, коммерческие банки – не более чем под 5% годовых. Мы достаточно поддержали БВУ в последние годы из национального и пенсионного фонда, чтобы они поумерили свои аппетиты в этой антикризисной программе, и это будет честно.  Что касается аренды, думаю, с учетом того, что арендодатели также попадут под указанные льготы, создать каникулы для арендаторов на частных площадях возможно. Власти Алматы на местах тоже кое-что могут сделать. Мне понравилось, и если честно, я даже на это не рассчитывал, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объявил об отмене текущих коммунальных платежей на время карантина для жителей города, кто не сможет их оплачивать. Думаю, до 80-90% горожан воспользуются этой льготой. Эту идею можно взять на заметку другим регионам.                         

В «Фейсбуке» увидела ваш последний репост о том, на какие меры идут правительства разных стран, чтобы спасти экономики. Какие системные меры вас особенно впечатлили из опыта европейских стран: тот случай, когда “государство взяло шок на себя”?

Антикризисные меры стран Европы и США впечатляют размахом и детализацией.  Кроме огромных сумм из бюджета, в Германии, к примеру, это 500 млрд. евро, в Испании – 400 млрд. евро, направляемых на льготное  кредитование компаний, пострадавших в период пандемии коронавируса, они активно поддерживают работников компаний и просто население.  Посудите сами.

Для итальянцев, которые не могут работать из-за карантина, предусмотрены специальные выплаты. Работающим родителям предлагается специальный ваучер на 600 евро для компенсации услуг няни. Он доступен семьям с детьми младше 12 лет. Родители, работающие в частном секторе, могут выйти в оплачиваемый отпуск и получить до 50% надбавки, если в семье есть ребенок младше 12 лет. Все работники с общим доходом не более 40 000 евро в год, которые продолжают работать в марте в условиях карантина и ЧС, получают небольшой бонус – до 1000 евро.

Польша будет покрывать 40% зарплаты работников компаний, пытающихся избежать увольнений. Им также будет разрешено задерживать выплаты на социальное страхование.

В Чехии принята одна из самых детальных программ помощи. За госсчет покроют 80% зарплаты работников магазинов, ресторанов и других предприятий, вынужденных приостановить работу из-за карантина. Остальные 20% должны доплачивать компании.

В США, к примеру, каждой семье предоставят единоразовое финансовое подспорье в размере $3000.

Как вы оцениваете систему антикризисных мер в РК. Какие инструменты вовлечены неэффективно? Что вас порадовало?                                                                                                                 

На мой взгляд, меры вводятся запоздало, а уровень и глубина их проработки, и что очень важно – разъяснений гражданам страны, находятся на низком уровне. Сами меры, хотя и имеют комплексный характер, не вселяют уверенности бизнесу и особенно населению, что это поможет им пережить кризис.  Многое зависит от скорости и четкости их реализации, в чем есть большая доля сомнения. Поэтому президенту и кабинету министров, акимам регионов нужно с огромной  волей и упорством доводить свою помощь до адресатов. Надеюсь, они понимают уровень высочайшей ответственности, которая впервые лежит на них, и справятся с этим. Малоэффективной  мерой мне кажется помощь в размере 1 МЗП – 42 500 тг в месяц – 1.5 млн граждан, пострадавших от пандемии коронавируса. На самом деле пострадали-то практически все жители Казахстана. Простой пример: в связи с очередной девальвацией цены практически на  все товары выросли или в ближайшее время вырастут на величину девальвации. Параллельно увеличится стоимость услуг B2B и B2C, что вновь увеличит стоимость товаров. На мой взгляд, во-первых, нужно расширить круг граждан для получения помощи, во-вторых, ее нужно увеличить с учетом наличия детей. Отдельная история с пенсионерами, на эту пенсию они не прокормят себя, нужна отдельная программа поддержки пенсионеров.

У нас стали активно использовать термин “идеальный шторм”, когда сошлось всё: пандемия, рост доллара, падение фондовых индексов. На ваш взгляд, какая категория граждан в этом шторме пострадала необратимо для себя больше всех остальных?

Сейчас, на этапе развития глобального мирового кризиса, очень трудно спрогнозировать, кто больше всего пострадает от этого «идеального шторма». Но точно понятно, что он повлияет на финансовое положение всех компаний – от транснациональных, МСБ до частных  предпринимателей. Думаю, тяжелее всего придется бизнесу и жителям третьих стран, включая наш Казахстан, из-за высокой зависимости от сырьевых цен и отсутствия собственного производства.                                                                                                                                                            

Очень важно эмоциональное состояние предпринимателя в этот период: что вы можете ему посоветовать?

Думаю, предыдущие кризисы натренировали наших бизнесменов зрелого возраста. Поэтому сейчас нет того шока и депрессии, что мы пережили в 1998 году. Но если бизнес не получит ощутимой поддержки со стороны государства, произойдут очень нехорошие вещи. Часть бизнесменов просто уедет из страны, и мы потеряем наиболее прокачанную в образовании и практических навыках часть населения. Другая часть решит завершить с бизнесом и, глядя на небедную жизнь некоторых чиновников,  постарается  пристроиться  в госсектор. Оставшаяся часть бизнеса вновь начнет уклоняться от налогов и уходить в тень. Все это неминуемо скажется на собираемости налогов и наполнении бюджета. Зависимость от сырьевой экономики только возрастет. А на фоне низких цен на углеводороды и роста стоимости обслуживания государственного и корпоративного (нацкомпании) внешнего долга государство приблизится к дефолту…

Кризис, многие утверждают, – время критического мышления и появления новых эффективных идей. Как вы думаете, наши предприниматели смогут выбраться и найти правильные решения в этой ситуации?

Предприниматели во всем мире обладают очень высоким уровнем критического мышления, основанного на ежедневном расчете всех рисков бизнеса. Но в разных странах совершенно разные условия ведения бизнеса, уровень конкуренции и присутствие государства в бизнесе. У нас условия не самые лучшие: на бизнес идет постоянное давление фискальных органов, за копеечную просрочку у вас могут арестовать счета в банке и парализовать жизнь всей компании, а еще есть коррупционные моменты в действиях некоторых сотрудников таможни, санэпидстанции, противопожарных служб и чиновников, желающих поживиться за ваш счет. Что нужно сделать власти прямо сейчас, чтобы бизнес смог относительно быстро восстановиться и даже развиваться? Выводить государство из бизнесов и отдавать львиную долю внутреннего рынка МСБ, дать новую и серьезную зону для развития. А в том, что бизнес там будет намного эффективнее госкомпаний, думаю, уже ни у кого нет сомнений.  И самое главное – это незамедлительные  политические реформы, которые откладывались все эти 30 лет под предлогом, что мы (население) еще не доросли и не созрели для этого, и сначала экономика, а потом политика. Всё это давно не работает, а теперь и вовсе добьет МСБ.

Как изменился ваш личный образ жизни с начала карантина? Как вы работаете, делаете закуп продуктов, занимаетесь спортом и т.д.?

Конечно, изменился, и знаете, мне с моей природной активностью и даже непоседливостью очень непросто. Нет полноценного спорта (штанги), который у меня последние 17 лет строго три раза в неделю. Нет аргентинского танго и стрейчинга, и я уже чувствую, как мое тело «каменеет». Наши общественные проекты «Требуем реформы МВД» и «Чистый воздух Алматы» сейчас также на паузе. Зато появилось много времени на общение с семьей, в первую очередь с детьми, ведь с супругой у меня всегда было много совместных увлечений и активностей. Практически все продукты мы со времен ресторанного бизнеса закупаем у одних и тех же поставщиков, которые они собирают для нас по телефонному заказу. Семья у нас немаленькая, и мы раз в неделю закупаем много овощей, мяса, молочных  и других продуктов. С этим поставщиком мы познакомили массу наших друзей, и это их сейчас очень выручает.

На ваш взгляд, какие сферы будут актуальными в относительно ближайшее время и в целом как пандемия повлияет на развитие сфер бизнеса?

Несомненно, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения в передвижении людей дадут толчок новым видам услуг и товаров и похоронят ряд традиционных бизнесов. К примеру, уже много лет во всем мире торговые центры медленно, но верно умирают, превращаясь не просто в развлекательные центры, а в мини-города, где есть всё, начиная от продуктовых магазинов, бутиков и кинотеатров до спортивных клубов,  выставок, лечебных учреждений и образовательных центров. Теперь они будут вынуждены переформатировать свое общение  с клиентами, все больше уходя в онлайн и используя свои площади для промоакций и актуальных офлайн-событий. 

Знаете, один из наших  сыновей работает аналитиком в  крупнейшей в Западной Европе онлайн-компании, обучающей языкам. И он, основываясь на полученный опыт, инвестировал деньги в обучающую компанию в Казахстане, и причем довольно успешно. И это подтверждает  факт, что переход образования в Казахстане в онлайн-формат  – это сегодняшние требования.

Как вы оцениваете в целом онлайн-услуги в Казахстане в сфере торговли и предоставления услуг, обучения и т.д.? Смогут ли они в нынешней ситуации заменить привычный образ жизни казахстанцев?

За период карантина люди во всем мире по-новому и положительно оценят  онлайн-услуги и уже не смогут от них отказаться. Это неминуемо ещё больше сократит торговые и офисные площади, количество квадратных метров государственных учреждений, высвободит огромное количество людей из офлайн-услуг и в первую очередь из государственного сектора. К этому нужно быть готовыми, чтобы успевать переподготовить высвободившихся людей трудоспособного возраста. Хотим мы этого или нет, но всё больше становимся частью глобального мира, поэтому рынок и объем онлайн-услуг в Казахстане растут. Мы уже забыли, когда в последний раз покупали авиабилеты или билеты в театр в торговом офисе или кассе. Доставка  еды, цветов, государственные услуги перекочевывают в наш смартфон. Отдельная тема – это онлайн-обучение в системе среднего образования Казахстана. Мы уже два года ратуем за его разрешение в нашей стране. Онлайн-образование (домашнее) успешно реализуется в европейских странах, в США, в соседней России. Уверен, после этого карантина мы  уже в этом году получим соответствующее постановление правительства и приказ МОН о разрешении обучения на дому (онлайн).

С каждым годом скорость появления и внедрения новшеств в нашем мире будет только нарастать, и нам остается адаптироваться к этому, развивая в себе и наших детях навыки поиска и применения нужной и полезной информации в каждом конкретном случае.  Желаю всем казахстанцам успехов на  этом интересном и продуктивном пути!

 

Текст: Асем Бакытова

Иллюстрация: Роман Клименчук @weeld_art

Фото: архивы пресс-служб