Осень радует нас не только красивыми красками, но и талантливыми казахстанскими фотохудожниками. Персональная выставка большого масштаба проходит в Алматы и у ребят большие планы на развитие искусства в Казахстане. Успешные и молодые фотохудожники Бахтияр Беркин и Мика Барни, на протяжении 10 лет работают и живут в Лондоне. Vintage в личной беседе узнал у Бахтияра о планах и почему именно Англия.

Давайте начнем с того, как вообще вы попали в Лондон?

Я поехал туда учиться на бакалавра на Fine Arts, после чего я взял магистратуру тоже на Fine Arts и во время того, когда я там находился, я познакомился с Микой в 2014 году в Англии. Так оказалось, что мы оба из одного города и живем через дорогу друг от друга здесь в Алматы. Мика тогда училась на экономиста, после чего мы начали работать вместе. Это был проект для университета. Она увлеклась сет-дизайном, то есть строила всякие декорации, и он был довольно успешным. Людям понравилось, и мы решили попробовать поработать вместе. Также мы начали тогда встречаться и после чего мы сделали проект не для университета, а полноценный проект.

И в 2015 году он попал в финал нескольких очень престижных конкурсов. В одном мы стали финалистами, в другом – мы победили. На нас начали обращать внимание английская пресса и начали писать журналы. И в Европе о нас начали писать и брали интервью. Стали приглашать на выставки. Мы поучаствовали за наше пребывание там с 2014 года в 12 выставках. За это время мы участвовали в разных конкурсах, каких-то побеждали, где-то до финала доходили. На тот момент, в Казахстане тогда не было выставок. Здесь не так сильно было развито современное искусство и людям это было не особо надо. Но мы получили небольшое признание в Англии и потом уже здесь в Казахстане. С 13 сентября по 13 октября у нас проходит персональная выставка в Esentai Gallery.

Бахтияр Беркин

Это первая выставка в Казахстане такого масштаба. Открытие прошло хорошо, пришло около 300-400 человек. Мы к ней готовились довольно долго. Представили полную версию, которая участвовала в конкурсах. Плюс еще эксклюзивно мы сделали несколько скульптур. Теперь, как я заметил в Казахстане развивается искусство, появляются новые галереи. В Астане я также был приятно удивлен, потому что участвуя в подобных мероприятиях заграницей, уже видишь какой-то стандарт и начинаешь разбираться, как это должно выглядеть, и как не должно. К моему удивлению, в Казахстане уже сейчас галереи похожи на галереи современного искусства. То же самое и касательно людей, выставляющихся здесь.

Я видел интересные работы. И нам с Микой стало интересно. Мы подумали, если здесь что-то развивается, мы бы хотели быть первыми. Тем более искусство нам очень близко и вот пока мы здесь. Из Англии мы уехали, потому что у нас закончилась виза. Мика была там 10 лет. Училась в школе, на бакалавриате, магистратуре. Мы параллельно работали и учились.

А вообще планируете заграницу?

Хотелось бы, я не буду лукавить. Я не знаю, будет ли это Англия, может быть Америка или даже Европа. Хотелось бы вернуться, потому что хоть у нас и развивается искусство, но элементарные вещи, как распечатывать фотографии по стандартам или сделать какие-то рамки, заказать стекло – все приходится делать заграницей. Мы ездим в Лондон часто. Хотели бы в октябре поехать, может быть на месяц – на два. Поработать, поснимать. Элементарно пленку купить на фотоаппарат и проявить ее по хорошим стандартам. То есть, все там делается. Поэтому для нашей карьеры было бы хорошо, если бы мы жили там.

А почему именно Англия?

Мне всегда казалось, что Англия преуспела в музыке, вообще, в искусстве. Я вот точно знаю, если учиться в Нью-Йорке фотографии, они больше учат каким-то моментам в плане технике. В Англии нас не учили тому, как рисовать и фотографировать. Нам больше прививали вкус, как мыслить и мне это больше по душе. Мне кажется это интересно. Америка очень большая и успешная, но она отдельная. Лондон – мне кажется, у него и с Европой, и с Америкой есть связь.

А вот именно после выставок, посыпались какие-то предложения?

После окончания бакалавра, да. Так как мы доходили в различных конкурсах до финала, то участвовали на выставках со всеми финалистами. И у них очень хороший guest-list. Сразу нас заметили, начали писать о нас в прессе. Потом нас стали спонсировать галереи, они продавали наши работы, возили по ярмаркам доступного искусства. В их понимании доступное искусство это то, что стоит до пяти тысяч фунтов. И у них каждый год проходит ярмарка Affordoble Art Fair. Приезжают со всего мира. У нашей галереи был свой стенд, где они выставляли наши работы. Что-то продавали.

А сколько вам лет?

Мы ровесники. Нам по 27 лет.

У вас получается тандем?

Да, тандем. Мы вместе работаем. Поначалу было так, что я делал одно, она делала другое. Я фотографировал, а она строила все эти декорации. В итоге эти границы уже стерлись. Теперь она фотографирует, я что-то строю и так далее. Нам вместе работать очень комфортно. Да, бывают какие-то споры, разногласия, но это нормально. Потому что когда мы работаем вместе, мы больше как партнеры, коллеги. Зато вот многим людям, наверное, в отношениях, даже если они у них хорошие, кому-то нужно пространство личное, время отдельное друг от друга проводить. Но нам всегда вместе комфортно. Мы и работаем вместе и на досуге тоже вместе. И если куда-то нужно в командировку поехать, мы едем вместе.

Как решаются эти конфликты?

Спорами, криками во время работы. Кто-то кому-то уступает, не потому что так надо. Просто кто-то оказывается прав на самом деле. Если у кого-то видение в каком-то вопросе лучше, ты начинаешь это понимать и думаешь: «ОК, так лучше».

А родители ваши здесь?

Родители наши в Алматы. Что у меня, что у Мики – молодые, современные. Они нас поддерживают. За границей я встречал много наших соотечественников, которые учились на юристов и говорили: “о, я бы так хотел заниматься музыкой или стать актером, но меня родители не поддерживают”. Нам повезло, нас родители поддерживают. Мне вообще кажется, что это правильно, нужно давать людям заниматься тем, чем они хотят заниматься. Еще так интересно получилось, оказывается, что наши бабушка с дедушкой вместе работали на протяжении 40 лет и мы об этом не знали. Мы об этом узнали через полтора года отношений. Похоже на судьбу. Не просто так. Но родители да здесь в Алматы. Но они тоже работают в иностранных компаниях, часто ездят заграницу. И, наверное, поэтому они были не против, потому что они все это видели.

Какие планы в дальнейшем?

На очень дальнейшее будущее – не знаю. Но пока мы здесь. Скоро предстоит выставка в октябре. После нее мы, наверное, поедем в Англию, отснять еще одну серию и дальше посмотрим.

Vintage