7 мая в Алматы прошел юбилейный авторский вечер известного музыканта и композитора Еркеша Шакеева, посвященный 30-летию творческой деятельности маэстро. Благотворительный концерт состоялся в поддержку многодетных малоимущих семей. Вырученные средства были направлены на покупку квартиры для семьи с пятью дочерьми, проживавших до этого во времянке

 

На юбилейном концерте прозвучали всем полюбившиеся хиты в исполнении отечественных и зарубежных музыкантов, а также были представлены новые произведения композитора для симфонического оркестра.

Еркеш Кокенович, расскажите, кто из музыкантов повлиял на ваше творчество в детстве и кто из современников влияет на вас сейчас?

– Весь мой музыкальный вкус сформировался под влиянием старшего брата Еркена, который сам владел многими инструментами: гитара, труба, саксофон, кларнет, к которым он позволял мне доступ и сам объяснял, как они устроены. Также, само собой, у нас в доме всегда звучала домбра, так как отец мой был народным акыном, а впоследствии стал президентом Союза акынов Казахстана.

Также серьезную роль в формировании моего вкуса сыграл тот факт, что Еркен увлекался виниловыми дисками и у нас всегда, где-то с моих 13-14 лет, звучала музыка. Моей любимой была музыка – Пола Маккартни, The Beatles, Оркестра Поля Мариа, Энгельберта Хампердинка, Карела Готта, группы Стаса Намина и так далее. Больше – после тех лет, я практически ничего не слушал – только фрагментами Queen, Bee Gees, Chicago, Стиви Уандер и некоторых кантри-исполнителей. Только сейчас, записав много своей музыки, я приступил к изучению творчества выдающихся музыкантов.

Вы очень производительный музыкант и поэт-песенник. Подскажите творческим людям, нужно ли ждать музу или секрет в кропотливой и беспрерывной работе, порой через силу?

– Секрет в осознании предназначения, терпения и веры в своем пути.

Еркеш Шакеев: "Создаю как можно больше света"

Вы уже, можно сказать, ветеран музыкального бизнеса. Как этот бизнес изменился с 80-х, когда вы начали карьеру?

Это большое заблуждение, так как я – абсолютно творческий человек и никогда не участвовал ни в шоу-бизнесе, ни в каком-то другом. Поэтому представления не имею, что это за индустрия. Максимум, что я делал в коммерческом плане – это писал заказы и тем самым содержал свою семью. Как все устраивалось дальше – было делом продюсеров и исполнителей. Только начав записи произведений в неоклассическом жанре, я ближе столкнулся со многими организационными вопросами.

 В 2003 году вы покорили Килиманджаро. Расскажите, какой вид с вершины? Какой там воздух? И главное – какие мысли вас посетили, стоя на пике?

Покорил – слишком громко сказано, так как это любительская гора, хоть и последняя в своем классе, так как дальше идут, как я понял, вершины для профи. Но то, что проявил волю и преодолевал себя – это однозначно. Вид, мотивация, впечатления, выводы – абсолютно те же, что и у героя книги Пауло Коэльо «Алхимик».

У многих девушек голубая мечта, чтобы им посвятили песню или стихотворение. Какими, по вашему мнению, чертами должна обладать женщина, чтобы о ней написали песню?

Не знаю. Я посвящал свои песни только одной женщине – своей супруге. У нас с ней духовная связь – от сердца к сердцу – и это главное в жизни, а не характеристики.

На недавнем концерте вы подарили четырехкомнатную квартиру многодетной семье из Алматы. Расскажите, как вы их нашли или почему именно они?

Так получилось, что после того, как я решил сделать благотворительный концерт, то сразу же произошел подходящий случай, что еще раз подтвердило, что это правильный шаг. В первые дни Наурыза мы сидели в гостях у моего друга, где также находился его младший брат Талгат, как оказалось, мы познакомились с ним на Северном Полюсе…Так вот – в конце вечера он, не зная того, что мы заняты благотворительным вопросом, начал рассказывать об этой семье, которая жила на 18 квадратах арендного барака… Ну, остальное вы уже сами знаете.

Какой вы можете дать совет тем, кто сейчас оказался в тяжелой жизненной ситуации? Как жить дальше?

– Все люди находятся в тяжелой жизненной ситуации – до поры до времени – поэтому все должны выбираться из этого сами: видеть знаки, выбирать правильные ориентиры, искать хороших друзей и соратников, но, в первую очередь, самому быть хорошим другом и просто любить людей.

Есть популярное выражение: слушай свое сердце. Что это значит для вас? Имеются ли у вас советы, как наконец услышать его и наладить с ним общение?

Этому не научишь – для начала нужно познавать себя, научиться видеть свою темную часть, пробовать научиться создавать свет, избегать саморазрушения, которое все время пытается расщепить тебя. Но стать поистине цельным, наверное, редко кому удается, возможно это и есть основная задача человеческой жизни. При этом не забывайте, что цельность включает обе части жизни: и светлую, и темную… Получается выход один – создавать как можно больше света!

Еркеш Шакеев: "Создаю как можно больше света"

 

Текст: Камила Толибаева

Фото: Валерий Димов, Кирилл Юрьев, Николай Постников

 

 

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях