Аружан Саин как никто другой осознает свою человеческую ценность. Общественный деятель считает творение добра – естественным желанием всех людей. Читатели Vintage узнают о мировоззрении героини из первых уст

 

О благотворительности

Еще с давних пор, когда у кого-то случалось горе, люди объединялись в желании помочь. Бедствующим, детям, животным, природе – внутри каждого человека заложена потребность делать этот мир лучше. Таких героев много и по сей день. Это наши партнеры, друзья, все неравнодушные. Люди из разных сфер стараются внести свой посильный вклад, для того, чтобы общечеловеческие ценности сохранялись. Это сущность человека.

Чтобы реализовать свою потребность быть полезным, люди просто должны найти единомышленников. Тех, кто живет рядом. Порой сложно пройти мимо чужого горя. Это также гарантия того, что если завтра с тобой произойдет беда, тебе помогут. Сегодня ты можешь помочь, а завтра – ты будешь уверен в обществе, в котором живешь. Сейчас Интернет дает огромные возможности: через любой поиск в социальных сетях легко найти людей, которые уже что-то делают, отыскать волонтеров и подключиться к ним. Люди по-разному воспринимают свои потребности помогать. Это даже не юридические организации. Зачастую это просто объединения. Например, Клуб добряков есть в каждом городе.

Можно тратить свое время и труд. У нас есть люди, которые могут делать что-то своими руками. Например, массаж. Он очень нужен детям с ДЦП. Хирурги бесплатно делают обрезание мальчикам из малоимущих семей, детских домов, детям-инвалидам. Таких специалистов много: окулисты, стоматологи, юристы, психологи, преподаватели. Мы помогаем им в коммуникации, найти тех, кто более нуждается в помощи. Есть у нас в центре «Аутизм Победим!» Ушаков Борис Владимирович. Он приходит к детям каждую неделю и играет на африканских барабанах. Это все добрые дела. Здесь каждый просто делает, так как он может и хочет. Кто-то думает, я не могу выделить деньги, поэтому не могу заниматься благотворительностью. Но эти примеры говорят о том, что здесь необязательно давать деньги.

Аружан Саин

Есть проекты, где без финансов не обойдешься. Такие, как «Подари детям жизнь»! Это оплата лечения детей. Фонд Булата Утемуратова выделили «Ассоциации родителей детей-инвалидов» $1 000 000 на создание реабилитационного центра раннего вмешательства и ресурсного центра в этом году. Группа «Позитив» – это тоже бизнесмены, выделили помещение на 1500 квадратных метров и сделали в нем ремонт. Таким образом, без помощи государства, силами народа, бизнеса, сознательных граждан нашей страны – создаются инструменты, которые помогают решать важнейшие социальные проблемы государства. Как говорит мой папа, это процесс называется – созревание гражданского общества. Когда люди непросто ограничиваются тем, что платят налоги и ждут, что кто-то пойдет и сделает это. Люди сверх их обязанностей (платить налоги) делают очень важную часть помощи работы, которая в итоге должна выстроить в нашей стране справедливую систему и повысить уровень нашей жизни.

«Аутизм – Победим»

В 2017 году мы въехали в наш дом. Уже больше года активно ведется работа с 70 семьями. Мы помогаем не только детям-аутистам, мы помогаем их семьям. Благодаря всем нашим партнерам у детей очень много возможностей. Например, они катаются на лошадях на ипподроме по Белинского – иппотерапия очень эффективна в случае с детьми-аутистами. Благодаря Mega Ice наши дети катаются на коньках. У них есть расписание. Занимаются и в веревочном парке «Бамбу» в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас санаторий Almaty Resort предоставляет бассейн – для детей очень важна физическая нагрузка. Мы сотрудничаем с огромным количеством людей. Это все возможности, которые помогают нашим детям реабилитироваться, максимально выходить на уровень своих возможностей. Родители детей-аутистов могут найти нас в группе «Аутизм – Победим» в Facebook. Там указаны все контакты.

Также активная работа ведется и с детьми с диагнозом ДЦП. Здесь самое главное – вовремя начать. Если в маленьком возрасте замечена неврологическая настороженность, уже нужно начинать наблюдение, ставить диагноз, проводить реабилитационные мероприятия, подключать медикаментозное лечение. Все под контролем врачей, невропатологов. Тогда, приложив небольшие усилия до года-двух, можно добиться огромного результата, и ребенок, может быть, не получит эту инвалидность. Это аксиома, которой придерживаются во всем мире. Мы хотим, чтобы право человека на здоровую полноценную жизнь было реализовано. Намного выгоднее реабилитировать, помочь ребенку на самом старте, чем потом содержать на протяжении всей жизни. Если вывести человека на максимальный уровень его возможностей, реабилитировать, то он сможет сам себя обслуживать, работать, учиться, приносить пользу и жить полноценной жизнью.

Об истоках

Я училась в КазГУ на эколога. Экология – это наука об окружающей среде, и она находится на стыке всех наук, гуманитарных и технических. Здесь нас учили думать. В экологии ты должен не последствия разгребать, а устранять причины. Мои родители – физики-математики. Их воспитание также очень сказывается. Нужно всегда смотреть в корень. Тушить пожар можно бесконечно, нужно устранять причины возгорания. Сегодня у нас есть возможность наблюдать за опытом других стран в решении многих вопросов.

Благотворительность не просто очень похожа на бизнес, это намного сложнее. Потому что в бизнесе – очень просто. Есть всегда одна цель – получение прибыли. Вывести бизнес на такой уровень, чтобы получать доход. В благотворительности нет задачи выйти на прибыль. Есть задача – решить проблемы. Эта задача сложнее, чем в бизнесе. В благотворительности порой для решения наших проблем недостаточно что-то купить. Нужно убедить определенное количество людей в том, что эта проблема, во-первых, существует. Нужно донести до общества информацию о том, что эти проблемы есть и их нужно решать.

Что касается работы неправительственных организаций, то организовать работу здесь, на мой взгляд, сложнее. Мне очень помог опыт в бизнесе в телекомпании. Мы начинали с нуля. На протяжении всего времени – и в телекомпании, и в фонде – собралась мощная команда профессионалов, благодаря которым все процессы четко выстроены. Один человек не может ничего. При этом люди, работающие в фонде, не мотивированы деньгами. Потому что, если люди жертвуют деньги на «Подари детям жизнь», это значит деньги идут только в помощь детям этого проекта. Если жертвуют на «Аутизм – Победим», то деньги идут только туда. Я очень благодарна тем, нашим партнерам, Еркену Татишеву, в частности, и фонду развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, которые по всем проектам нас поддерживают. В том числе в организации работы нашего фонда. Потому что без этих людей – никакой работы не будет.

О личном

В детском народном театре балета нас с детства учили, что когда ты заходишь в балетный зал – все остается снаружи. Двойку получила, с кем-то поругалась, что-то произошло – это все должно остаться за порогом. Если ты выходишь на сцену, даже если кто-то умер, температура 40 и ты не можешь стоять на ногах, ты все равно должен выйти и станцевать так, чтобы никто этого не заметил. Я считаю, что для многих людей, в частности, для детей очень важны эти навыки, которые не даются в школе или семье. Только в спорте, искусстве, в том развитии личности, которое не связано с общим образованием. Сюда относится и умение самодисциплинироваться. Мне повезло, что мама меня отдала на балет, что у меня был такой педагог. Периодически рядом оказывались люди, которые встают рядом. И даже если ты собираешься упасть, ты не падаешь, потому что рядом кто-то есть.

Бизнес, ДОМ, семья

Меня окружают люди, которые всегда идут на помощь и мыслят со мной в одном направлении. Дома у меня семья, которая меня поддерживает. В бизнесе у меня – команда. Операторы, видеоинженеры, редакторы, координаторы, ведущие – все просто потрясающие. Я могу доверять, и мне не обязательно контролировать каждый шаг. Моя задача, как продюсера – составить концепцию, облечь продукт в форму, продать его телеканалу, найти на него деньги, спонсоров. Дальнейший процесс вне моей компетенции. Замира Садакина – мой партнер – ведет эту работу изнутри, а я отвечаю за внешних партнеров. Если я не буду заниматься бизнесом, я не смогу заниматься фондом. Фонд не кормит меня, хоть занимает 80% моего времени. Это очень важно. Для людей, которые занимаются таким направлением, как неправительственные организации, общественные фонды – все равно очень важно прочно стоять на ногах. Если ты сам не будешь стоять на ногах и в состоянии содержать себя и свою семью, как ты сможешь помогать другим.

Твердые убеждения

Наш фонд ни разу не получил ни копейки от государства. Мы также не подавали ни на один международный грант. Хотя приходят и предлагают. Но в этом наши убеждения. В том, что неправительственные организации не могут существовать на правительственные деньги. Как мы можем критиковать государство, если оно будет нас финансировать. Международные организации – это другой вопрос. По большей части, это политика. Я не понимаю, зачем международным фондам давать нам деньги. Мы не Африка, где нет воды. Мы – не страна, где даже нет никакой системы здравоохранения или прививок. Обычно за такими грантами стоят политические интересы. А мы не занимаемся политикой, мы занимаемся конкретной  помощью конкретным гражданам нашего государства. Мы считаем, что Казахстан – страна, которая может справиться самостоятельно.

От лица народа

За 12 лет миллионы граждан Казахстана пожертвовали нам деньги, отправляли SMS по 280 тенге, перечисляли наличными деньгами на счет, помогали от своих компаний. Но это миллион граждан Казахстана, разделяющих цели и задачи, которые ставит перед собой наша организация. А наши цели и задачи – это системно изменить ситуацию. Поэтому я могу говорить от имени народа, который поддержал нас таким образом. Эти люди спасли жизни, больше чем 1 637 детей. Эти дети живут, потому что люди выразили свои убеждения.

О текущем

Сейчас огромная часть нашей работы, к сожалению, связана не с «Подари детям жизнь», а с тем, что к нам обращаются люди, с которыми случилась какая-то беда. Нарушены права ребенка с ограниченными возможностями, не оказывается определенная государственная услуга. Не могут отстоять права ребенка в суде, нарушаются имущественные права детей, оставшихся без попечения родителей. Дела, в том числе и криминального характера: избиения, изнасилования. Когда в семье происходит насилие, мы помогаем мамам защищать их детей. Огромное количество обращений по алиментам. Когда люди не могут добиться справедливости у себя в регионах: в прокуратурах и суде. Мы помогаем пройти весь законный путь по обращению в областные органы власти, республиканские и так далее. Проводится огромная работа. Потому что очень много людей не знают своих прав. Я благодарна юристам, волонтерам, нашим координаторам.

 Зона ответственности

Каждый на своем уровне должен просто делать свою работу. Очень часто возникает вопрос справедливости. Почему если в роддоме умерла роженица – сразу виноват министр и президент? Это зона ответственности акима, управления здравоохранения этого региона. Министр не имеет власти в этом регионе. Он не может назначать даже главного врача этого роддома. Власть отдали на места. Есть аким, который за это отвечает. Почему наш министр должен объезжать инфекционные больницы, которые принадлежат регионам? Объезжать их должны акимы, потому что они назначают руководителя здравоохранения и главных врачей этих учреждений. В школе что-то случилось – министр виноват? Но министр не имеет права назначать ни директора, ни руководителя управления образованием.

Не поставили лекарство – минздрав виноват? Управление здравоохранения этой области должны знать всех своих жителей, которым нужны эти лекарства, их дозировки. И должны составить правильные списки, высчитать необходимые количество и объем препаратов, и отправить в уполномоченный орган. Нужно спрашивать на местах. Почему не идти законным путем? Это взаимоотношения между государственными органами. Они должны идти по правовому полю. И даже среди журналистов, мало тех, кто в этом разбирается. Кому нужно предъявлять претензии. Нужно начинать с себя, со своего двора. Правильно парковать машину и убирать за собой мусор. В этом мои убеждения.

Аружан Саин

Фото: Андрей Нестеров
Текст: Газиза Габи
Vintage

 

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях