Желание прикоснуться к миру искусства посещает большинство людей. Однако в суматохе будних дней едва удается выбраться самому, чтобы посетить выставку или театр. Поэтому поиск единомышленников – это верный путь к приятному и полезному времяпрепровождению в беседах о высоком

Осень 2018 года запомнилась Алматы ярким открытием представительства Интеллектуального клуба «418». Напомним, клуб был основан Ириной Кудриной и Надеждой Оболенцевой в 2013 году в Москве и представляет собой культурный проект, в рамках которого проводятся закрытые лекции и творческие встречи с авторитетными спикерами, концерты, театральные и кинопремьеры, вернисажи и экскурсии. Идея открыть представительство в Казахстане принадлежит Диане Азимовой, основателю Azimut Tehnika. Именно с ней и побеседовал Vintage, чтобы узнать все подробности закрытого сообщества.

Почему вы решили продвигать идею закрытого интеллектуального клуба здесь, в Казахстане?

– Мы начали деятельность клуба с Алматы, потому что именно в этом городе светский житель истосковался по мероприятиям уже не так близко связанных с модой и выгулами платьев. Захотелось находиться в атмосфере обсуждений, дебатов, открытий – то есть, более интеллектуального наполнения. Я четко это поняла, когда стала ходить на разного рода интеллектуальные игры, в стиле «Что? Где? Когда?». Я просто увидела, сколько на самом деле жаждущих знаний людей.

Причем, не только желающих их получить, но и блеснуть ими же. Формат закрытого клуба хорош именно тем, что он допускает в члены клуба именно тех, кому есть что сказать и которые готовы чему-то новому учиться. Финансовый статус здесь играет далеко не первую роль. Мы всегда это подчеркиваем. Наши члены уже попробовали эту жизнь на вкус в разных ее проявлениях и теперь готовы восполнить свою энергию и знания в абсолютно разных сферах: от истории и науки до дизайна и театра. Дальше в наших планах открыть клуб в Астане. Столица нас очень ждет.

Как в России отреагировали на идею создать представительство у нас?

– Для них это тоже большой опыт, так как это первая официальная франшиза клуба, поэтому реакция была очень положительная. Это был волнительный и ответственный момент для обеих сторон.

В России изначально задуманный закрытый клуб «418» превратился в целую культурную платформу. Какие у вас ожидания в нашей стране?

– У нас большие амбиции по этому поводу, но все только от того, что мы очень верим в наш проект и знаем, что, если очень сильно захотеть, все может получиться. Вся наша команда смотрит в одну сторону и преследует одну цель – стать главной интеллектуально-культурной платформой в Казахстане. Я же говорила, цели у нас амбициозные!

Как прошло открытие в музее Кастеева?

– Это было невероятно красиво! Нашим пилотным лектором был потрясающий Андрей Бартенев с лекцией «Крашеные идолы 90-х». Мы сначала переживали за то, как воспримут столь эпатажную и незаурядную личность наши гости, но потом поняли, что на то они и потенциальные члены клуба, чтобы адекватно воспринимать любые проявления искусства. И не ошиблись! Его выступление прошло на ура. Затем, после лекции, наши гости переместились в Европейский зал музея для торжественного ужина. Мы, конечно, по сей день благодарим команду Fashion Bureau и отдельно Сакена Жаксыбаева за такую идею и самое главное – ее реализацию. Именно с ним у нас получилось произвести такой эффект и задать планку клубу.

Кто будет курировать клуб в Астане?

– На этот вопрос я с уверенностью смогу ответить чуть позже. Сейчас мы как раз на стадии переговоров с потенциальными партнерами в Астане.

Как много казахстанцев интересуются искусством?

– А что такое искусство? На сегодняшний день к этому жанру можно отнести очень многое. Оно уже не такое линейное, как раньше. С приходом Интернета и социальных сетей в нашу жизнь практически каждое движение примеряет на себя роль искусства, так как его комментируют и обсуждают. Таким образом, это становится своего рода перфомансом, а значит – искусством. Поэтому отвечая на ваш вопрос, скажу: практически все. Кто-то в более традиционном понятии, а кто-то в современном. Но так или иначе, искусством интересуются все и всегда.

 Клуб «418» Казахстан

Текст: Газиза Габи

Фото: из личного архива Дианы Азимовой