Ювелирный бизнес, пожалуй, один из немногих, который идеально подходит прекрасным дамам. И наша героиня обложки Сандугаш – не исключение! Хотя одно «но» все же имеется: ей удалось это сделать за океаном, в стране больших возможностей – Соединенных Штатах Америки.

Я не училась дизайну, зато могу точно сказать: Google – это моя школа!

Сандугаш – редкий гость в Казахстане, и встретиться с ней тет-а-тет для интервью было проблематично. Именно поэтому мы назначили его сразу после фотосессии и смогли побеседовать в уютной атмосфере фотостудии Academia. Но речь зашла не только о тонкостях ювелирного дела, но естественно и о плюсах и минусах иммиграции.

Сандугаш – редкий гость в Казахстане

Как все начиналось и почему вы выбрали именно ювелирное дело?

– Началось все около пяти лет назад. Выбор пал на ювелирное искусство, так как ничем иным заниматься мне попросту не хотелось. Многие дизайнеры, когда задумываются о собственном деле, почему-то думают, что дизайн одежды – это самое простое. Но мне с одеждой сложнее работать, чем с ювелирными украшениями. К тому же, я начинала с hand made изделий, работала с камушками, бисером и так далее. Причем, делала это в свободное время от работы. Это был мой дзен, моя личная йога (улыбается). Хотелось творить что-то красивое, и все это изначально создавалось сугубо для себя.

Мне всегда нравилось делать человека красивее с помощью ювелирных изделий. Но так как я создавала украшения в свободное время, то на это уходило около недели. Что очень долго для производства украшений, тем более все было в единственном экземпляре – серьезных денег такими темпами точно не заработать. Долго думала, как быть дальше. Я, на самом деле, даже не заканчивала школу дизайна. Для многих моих друзей в начале было не понятно, чем я занимаюсь, зачем это делаю. Но я верила в свое дело, чтобы не говорили и как бы не шутили мои близкие. Да, я не училась дизайну, зато могу точно сказать: Google – это моя школа!

“Создавая украшения, всегда думаю о том – буду ли их носить сама”.

Когда в итоге произошел тот самый слом? Когда вас начали воспринимать всерьез?

– На самом деле, уже с hand made поступали серьезные заказы. Я понимала и знала, что людям это нравится. Многим нравится. Сложность была именно в производстве, да и в финансовом плане это не было рентабельным делом, оно не могло стать основным источником дохода. Я начала задумываться над тем, чтобы изменить подход и начать делать немного иначе. Мне хотелось начать создавать украшения быстрее и в большем количестве. В то же время начала делать изделия с казахскими орнаментами. Вообще, надо отметить, что я с детства увлекалась мифологией, легендами, верила в различные символы. Каждый орнамент в истории казахского народа что-то означал, являлся неким амулетом. Это и стало одним из первых толчков для того, чтобы люди понимали – это не просто ювелирное украшение, а еще и амулет (улыбается).

К сожалению, казахский орнамент уже утратил свой основной смысл. Но он все равно остается основной символикой нашей страны. Сколько бы я не жила в Нью-Йорке – не хочу забывать свои корни. И орнамент, как раз, не дает мне этого сделать. А так как я все равно являюсь иммигрантом, в этом я могу черпать свои силы. Даже в моей квартире очень много орнаментов. А когда приезжали родители, просила их привезти наши корпешки с орнаментами (смеется). Мои американские друзья нередко интересуются тем или иным узором, спрашивают об его значении. Тем более, что они уже видели ту же самую символику на моих изделиях.

Раз уж заговорили об иммиграции. Как вы попали в Америку и почему решили остаться?

– Началось все с того, что мне надо было выучить английский язык. И для этого было проще и интересней уехать в США, чем в Великобританию. Тем более мой двоюродный брат Кайрат занимался программами Work & Travel в Астане. Так что в этом вопросе он и стал мне опорой – знал, куда отправить и где лучше учиться. Но решение остаться в Америке пришло не сразу. Через какое-то время я вернулась в Казахстан, получила юридическое образование.

Но потом все же поняла, что хочу обратно, так как осознала, что смогу лучше реализоваться именно в Америке. Во-первых, в Астане самые популярные факультеты именно юридические и экономические. Во-вторых, после завершения обучения пришло понимание, что юриспруденцией заниматься не хочу вообще. А если не этим, то чем? Плюс, в тот период времени я не планировала выходить замуж и мне казалось, что у меня масса свободного время. Поэтому решение уехать вновь было самым логичным, да и помощь брата была кстати. Так и получилось, что теперь живу и работаю в Нью-Йорке в общей сложности уже почти девять лет.

А были какие-то трудности, связанные с переездом? И что необходимо сделать, чтобы остаться в Штатах?

– Конечно! Ни у кого не бывает легких путей. Разве, что у тех, кто выиграл миллион долларов и может запросто осуществить любые мечты. Первое, что необходимо, чтобы остаться – иметь терпение. Потому что, как говорится, Соединенные Штаты никого не ждут с распростертыми объятиями (смеется). Нужно быть готовым к тому, что жизнь будет вас испытывать на прочность. Ну и второе, если говорить обо мне, необходима капелька везения. У меня все получалось легко, благодаря везению. Хотя я сама этого не замечала.

Как появилось такое необычное название? Sandugash – понятно, а почему Gallo?

– Так это же моя фамилия (смеемся).

Вы связаны с драгоценным бизнесом, а какие ваши любимые ювелирные украшения?

– Сегодня ношу исключительно свои изделия. Везде, где бы я не появлялась – они на мне. И это не из-за того, что хочется прорекламировать свой бренд, а потому, что я действительно в них влюблена! Создавая украшения, всегда думаю о том – буду ли их носить сама. Все примеряю на себя! Хотя иногда ношу и другие ювелирные бренды.

С какого момента Sandugash Gallo начал приносить прибыль, как бренд?

– Когда мы начали принимать участие в различных шоу в Нью-Йорке, Лас-Вегасе. И первые наши заказы были оптовыми. Тогда же, создавая веб-сайт, мы пришли к пониманию, что необходимо сократить затраты на аренду. Именно поэтому сфокусировались на онлайн-площадке. Меньше затрат, но больший охват территории.

Что из себя представляет ювелирный бренд Sandugash Gallo сегодня? Только ли это казахские орнамент? И почему так много углов в украшениях?

– Вообще-то, самым первым изделием был цветочек. Но я всегда обращала внимание на советы своих друзей. У меня есть пара подруг, мои главные критики, которые сразу сказали: «Какие еще цветочки? Сейчас их уже никто не носит! Давай треугольники». У меня есть подруга Юлия, в честь которой и названы все треугольные украшения Sandugash Gallo. Она их очень любит. Именно она всегда жестко критиковала мой дизайн, если искренне считала его неудачным.

В этом и есть настоящая дружба – когда тебе откровенно могут сказать правду в глаза! После ее слов я и задумалась, решив запустить все же в производство треугольные украшения. И знаете, она оказалась права, ведь основным направлением для нас остаются Соединенные Штаты, а все остальное – потом. Поэтому бренд и сфокусирован на минимализме и геометрических формах, которые приветствуются в Америке. К слову, именно из-за того, что мои друзья – мои главные критики все изделия названы в их честь!

А на какой сегмент рассчитан бренд?

– У меня, на самом деле, постоянно меняются предпочтения. Бывало я сама удивлялась себе, например, почему вдруг решила начать с серебра?! А давай-ка перейдем на золотые украшения! Это, конечно, не правильно, необходимо более глубже вникать в маркетинг и финансовые вопросы. Сейчас в спросе серебро и бриллианты, выращенные в лаборатории, так как они более доступны по цене. В США вообще мало обращают внимание на состав, главное, чтобы нравилось изделие.

И все же, в планах имеется расширение географии продаж? Я так понимаю, в Астане вы теперь представлены?

– Да. Но, если честно, планов быть представленной во всем мире никогда особо не было. Изначально хотелось покорить хотя бы один город – Нью-Йорк. Иметь свою небольшую лавочку. Сегодняшних масштабов я никак не ожидала! Даже когда мы решили выходить на масс-маркет, так случилось, что о нас случайно, через знакомых, узнали в Москве. Так, потихоньку Sandugash Gallo стал продаваться и в столице России. Кстати, с недавних пор мы представлены на постоянной основе в московском pop-up. Не собственном. Одна из компаний предложила представлять нас в своих магазинах. На казахстанский рынок планировали выйти попозже, но благодаря моей помощнице Сымбат казахстанцы узнали, что существует такой бренд, как Sandugash Gallo. Сама я не была готова выходить на Казахстан так рано, в том числе и потому, что мои соотечественники – самые большие критики, а к этому я и по сей день не готова (улыбается).

Имеется ли у вас самый сложный дизайн, осуществление которого вам далось не легко, но вы им гордитесь?

– Я думаю, больше всего горжусь тем, что смогла так удачно использовать казахский орнамент. В целом, любимых дизайнов нет – горжусь каждым, и по очереди ношу все свои изделия.

Много ли времени отнимает бизнес?

– Очень много, порой даже нет свободной минутки. Я работаю без выходных, но зато на себя. Даже когда уезжаю куда-нибудь отдыхать, могу и там сидеть за компьютером и работать.

Какой отдых для вас является идеальным?

– Проводить время со своей семьей и друзьями. Если говорить о путешествиях, то люблю теплые края. Естественно в Азию мы летаем реже, но так как в Америке под боком Майами, Багамы, Мексика, то с этим нет проблем (улыбается).

Три главные задачи, которые вы уже выполнили на сегодняшний день…

– Построить собственный бизнес, как одна из основных задач. И найти себя в чужой стране. Ну, а третья задача, думаю, еще впереди!

Если бы не ювелирное дело, чем бы вы еще могли заниматься?

– Наверное, организацией праздников! У меня очень много друзей из творческих профессий, в том числе актеров. И каждый раз, когда проходят какие-либо мероприятия, я с удовольствием им помогаю с организацией. Мы всегда все вместе обдумываем и чаще всего все проходит на ура. Так что в этой стезе я себя тоже нашла. Мне кажется, человек постоянно должен находится в поиске того, в чем он будет успешен. Потому что если просто сидеть и ничего не делать – никогда себя не отыщешь! Нужно постоянно пробовать свои силы в разных сферах. У каждого должно быть, как минимум, два-три увлечения. Я занималась в своей жизни разными вещами, все, что подкидывала судьба, за то и бралась. Главное – не лениться!

Чем вы увлекаетесь, помимо бизнеса и организацией мероприятий?

– Спортом. Каждый раз открываю что-то новое. На сегодняшний день – это йога. В летнее время занимаюсь бегом и теннисом. Никогда не воспринимала как вид спорта гольф. Но в этом году открыла гольф с другой стороны. Опять же, учитывая количество друзей из актерской среды, часто посещаю спектакли, дабы поддержать их. Это развивает не только мышление, но и подкидывает мне идеи для нового дизайна.

Что или кто лично вас мотивирует?

– Мои друзья! И я всегда радуюсь, когда у них что-то получается! Потому что, если твой друг успешен, это, безусловно, мотивирует и тебя самого. Ты тоже начинаешь к чему-то стремиться.

Каковы ваши ближайшие планы?

– Собираемся открыть еще один ювелирный бренд уже в начале 2019 года. То есть один бренд будет сфокусирован чисто на серебре, а второй – на драгоценных металлах и камнях. Новый бренд также будет носить мое имя, но в сокращенном варианте и с обновленным логотипом. Это связано, в том числе и с тем, что американцам сложно произносить Sandugash Gallo, поэтому они называют его сокращенно SG (смеется). Но со следующего года Sandugash Gallo перейдет в люкс-сегмент, а Sandu будет представлен чисто в серебряном исполнении.

Ваши пожелания и советы, как начать свое дело за рубежом…

– Я начинала с самого нуля, и были моменты, когда хотелось все бросить. Единственное, чего я желаю всем стартаперам – верить в себя и никогда не останавливаться!

Что можете пожелать читателям в Новом 2019 году?

– Пусть год свиньи будет легким и принесет всем много удачи! И один небольшой совет. Говорят, время летит незаметно. А вы возьмите себе за привычку – каждую неделю записывать в копилку счастливые моменты прошедшей недели. И к концу года вы удивитесь, насколько он был насыщеннее, чем могло показаться.

Текст: Андрей Нестеров

Фотограф: Айдын Ахмет (@aidyn_ahmet)