Основатель бренда Bibisara Асем Алтынбекова – непубличная личность. Она редко дает интервью, не ведет активно социальные сети. Но творческие результаты работы Асем говорят сами за себя. Одежду от Bibisara знают не только в Казахстане, но и во многих центрах мировой моды

Асем, расскажите, как появился бренд Bibisara?

– Как многие уже знают, бренд носит имя моей бабушки по линии мамы – Бибисара апа. Это имя означает «Драгоценная Госпожа». Желание создать Дом моды возникло после того, как мама мне напомнила, кем я мечтала стать в детстве. Она спросила меня, почему бы не попробовать, на что я ответила, что не понимаю ее, о чем она, не помню и не смогу. Позже я нашла свои первые зарисовки, вспомнила все и поразилась тому, что все было стерто из моей памяти. Видимо, потому что родители с детства расписывали мне мое будущее: каким оно будет, где, с кем и как. Папа склонял меня к иностранным языкам и жизни за границей.

Меня, как старшую из четверых детей, папа воспитывал очень строго. Родители, будучи творческими людьми, видели для меня другое будущее. Конечно, они желали для меня только лучшего. И лишь после окончания школы, в поисках свободы, я уехала из Астаны в Алматы, чтобы поступать на факультет международных отношений. Учеба проходила тяжело. Не было желания учиться, меня пару раз отчисляли. Тайком я поступила на специальность «Дизайн интерьера». Проучившись полтора года, поняла, что сделала неверный выбор. Было печально это осознавать.

Еще четыре года назад у меня была другая работа, другие проекты и планы на жизнь. Сегодня Bibisara – это моя душа. О том, что одежда будет национального направления – не было и сомнений. Изюминку помогла мне реализовать наш семейный друг и создатель бренда AMINA Jewels Амина Шукпарова. Вывести мои творения в народ помогла Динара Сатжан. Моя благодарность этим двум людям безгранична. А отдельная благодарность моей маме – за то, что она мне напомнила, о том, кем я хотела быть, о моей мечте.

бренд Bibisara

Где вы черпаете вдохновение для новых коллекций?

– Я часто нахожусь в поисках вдохновения. А прийти оно может абсолютно в любых условиях. Посещая новые места, будучи в дороге, я судорожно тереблю свою помощницу с просьбой дать блокнот и ручку. Образ пришел и если не перевести его на бумагу, он умчится к кому-нибудь другому. Новые места, где воздух пахнет по-другому, расширяются границы творчества, в том числе. К сожалению, я – аэрофоб, поэтому часто приходится путешествовать сухопутно. В этом году я доехала сухопутно до Франции, а в прошлом – до Анталии. И меня нисколько не утомляет дорога. Наоборот, это особое чувство, я отдыхаю в дороге. Иной раз в беседе с интересным человеком, ощущая его энергетику или находясь дома с семьей, готовясь ко сну – в голове может внезапно появиться четкий образ с силуэтом и материалами. Это может быть целая серия или одна модель – каждый раз по-разному.

Вы часто участвуете в показах за рубежом. Чем они отличаются от наших?

– При показах за рубежом я стараюсь подстраиваться под ту страну, где именно он будет проходить. Для каждой страны я вижу разную коллекцию – но при этом не ухожу от основы нашего бренда. Мы также выдерживаем национальный колорит и дух нашей богатой истории, вырисовывая, создавая орнаменты, имеющие богатый смысл и историю. Публика везде одинаковая – модная, динамичная, стильная, живая, сияющая.

Для вас мода – это бизнес или искусство? Чего ждать от Bibisara в будущем?

– Для тех, кто занимается плагиатом, мода – это бизнес, и искусство для тех, кто творит сам со своего сознания. Я не знаю, каким будет Bibisara в будущем, но однозначно мы не стоим на месте и развиваемся. Я вижу существование нашего бренда на многие десятилетия вперед. Мечтаю, чтобы мое любимое дело перешло моим дочерям.

Расскажите о ваших дочерях…

– Быть мамой – высшая награда для меня от Всевышнего. Быть мамой – и есть женское счастье. Моим девочкам нравится все красивое. Любят ли они моду, также как и я? Они любят дома не просто наряжаться в разные платья, а именно придумывать наряды из всего, что им попадется под руку. Это, в основном, старшая дочь Адия. Айша в свои 2,5 года успела перетаскать все мои туфли. Дома у нас часто устраиваются показы.

Есть ли какие-то принципы, которых вы придерживаетесь в воспитании детей?

– Я верю в то, что мы сами вырисовываем границы для наших детей с самого их младенчества, не задумываясь о том, как это повлияет на их дальнейшую жизнь. Я стараюсь почти ни в чем не ограничивать своих детей. Загоняя их в рамки, мы создаем им иллюзию маленького мира, где все нельзя и все опасно. Дети сами будут понимать это со временем, сами будут делать выводы. Мы же им помогаем, направляем и поддерживаем. То, о чем я говорю – все в пределах меры. Люди любят придираться к словам и накручивать.

Удается ли совмещать материнство и бизнес?

– Сейчас мои Адиюша и Айшока, как и все детки, ходят в садик. Старшая начала ходить на шахматы и художественную гимнастику. Младшая все повторяет за сестрой. Утром отвожу в садик, вечером забираю я или наша нянечка. Иногда работаю допоздна, но в последнее время стараюсь привыкнуть работать дома на расстоянии. Детям не хватает моего внимания? Да, меня – мало, и я это знаю. Не скажу, что мне тяжело одной. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я стараюсь, в последнее время, в большей степени делегировать, чтобы проводить больше времени с детьми. Впереди начинается все самое интересное – больше кружков, первые победы и наблюдать за этим будет одно удовольствие!

Как много времени вы уделяете работе?

– Работе, конечно, уделяется много времени. Я веду несколько проектов абсолютно различного направления. За день приходится переключаться на разные темы и задачи. Идти на стройку с мыслями согласовать планировки и проконтролировать демонтаж стен в определенном блоке, разговаривая по телефону с клиентом о том, какой образ мы можем подобрать на то или иное мероприятие. Затем заглядываю в ежедневник и перечитываю план на день, чтобы не забыть все встречи и разговоры, при этом, указывая прорабу на неровно лежащую плитку, и попивая кофе.

Я могу весь день прожить как за неделю, и после получать удовольствие, от того, что в моем ежедневнике все перечеркнуто и даже похвалить себя за продуктивный день и затем побаловать походом в кино! У меня всегда имеется строгий план на год, месяц, неделю и каждый день. Ежедневник – мой большой помощник и хранитель моего времени! Я очень ценю свой труд и труд других людей. Благодарна маме за мощный пинок идти работать, который она мне дала девять лет тому назад после окончания университета. Я уверена, что бы в жизни ни произошло – я выживу в любой ситуации, справлюсь со всем. Я не боюсь преград, сложных задач, грязной работы. Мой лучший институт – была и есть Жизнь.

Какие качества цените в людях?

– Ответственность, доброта, уважение, честность.

А что не приемлете?

– Ложь. Это маленькое предательство, которое потом перерастает в огромное, не имеющее границ. Это маленькая измена, которая превращается в привычку, преемник эгоизма и трусости.

Удается ли выделить время только для себя? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Сегодня я наверстываю то, чего когда-то мне не хватало, а именно реализуюсь в творчестве. Игра на гитаре, танцы, спорт, рисование, боулинг, стрельба из лука – мне хочется попробовать все в этой жизни. В ближайшем будущем планирую освоить фехтование и стрельбу из ружья. Активный отдых восстанавливает мои силы.

Наш сентябрьский номер посвящен благотворительности. Участвуете ли вы в ней? Как относитесь к этому?

– Благотворительность – это обязательная часть моей жизни! Всегда, везде! Говорят, всему свое время – и это будет следующий этап в моей жизни, куда я отдам немало энергии. Просто пока что еще не пришло время. Говорят же – «всему свое время». Все будет в нужном месте, в нужное время и с нужными людьми. У меня есть дикое желание начать прямо сейчас делать больше, чем я делаю на сегодняшний день, и давать больше, чем я даю сегодня.

Продюсер: Меруерт Артыкбекова, @mikulya13

Фотограф: Фархат Молдашев, @farkhatmoldashev