Филиал московского Selfie и флагманский проект The Ritz-Carlton, Astana панорамный ресторан современной авторской кухни открывает не только новую эру гастрономии в Казахстане, но и ее новые имена. Редакция Vintage решила задать несколько «кулинарных» вопросов шеф-повару Selfie Astana Руслану Абдураманову

Selfie Астана – ресторан авторской кухни Анатолия Казакова, который занимает 70-ю строчку в топе самых лучших ресторанов мира. Интерьер в итальянском стиле, сезонные продукты и русская кузня с применением французской техники. Меню Казакова, шеф-повара российского Selfie, невероятно разнообразное и современное. Повар считает очень важным сохранять традиции, что и является одним принципов его ресторана и своей работы. Он также является победителем конкурса «Серебряный треугольник» 2012 года, а еще стажировался у самого Гвалтьеро Маркези, знаменитого итальянского шефа. Главным в своей работе Анатолий считает правильное расставление акцентов, поиск гармонии ингредиентов и получение чистого вкуса. В 2017 году ресторан получил мировое признание благодаря таланту Казакова.

Шеф-повар Selfie Astana Руслан Абдураманов. Хоть Руслан и работает в команде настоящих звезд поварского искусства, да и сам достиг приличных высот в своем ремесле. Однако в беседе с Vintage легко и без принуждения поделился секретами и трудностями своей профессии.

Какие качества со временем помогут дорасти до шеф-повара…

– В идеале определиться в начале пути – готовы ли вы пожертвовать своими силами временем и достатком. И если решение принято, то быть готовым прилагать больше усилий, работать на кухне от рассвета до заката, сталкиваясь с проблемами, трудностями во взаимоотношениях с коллективом, низкой зарплатой. Важно, встречая на пути такие сложности, не сдаваться, а проанализировать ситуацию и найти решение. Стараться повышать уровень знаний и опыта. Для себя хочу выделить такие качества, как работоспособность, умения учиться и работать с людьми.

Самое сложное в вашей работе…

– Собрать хорошую команду, чтобы люди понимали, что мы все делаем одно дело, каждый на своей позиции и каждый должен сделать на отлично.

Кулинария – это призвание или ремесло? Как попадают в эту профессию, на ваш взгляд?

– Призвание – это склонность к делу либо какой-нибудь профессии. А кулинария однозначно ремесло, требующее специальных навыков в работе… По призванию (улыбается)… Или для того, чтобы овладеть мастерством ремесленника (смеется).

 Кухня, которая вам ближе всего и почему?

– В ресторанном холдинге WRF я тружусь с 2012 года и большую часть времени провел на кухнях White Rabbit и Selfie с Владимиром Мухиным и Анатолием Казаковым, поэтому отталкиваюсь от их гастрономических решений.

 Ближайшие планы Руслана Абдураманова как в рамках Selfie Astana, так и в личностном росте…

– В рамках ресторана хочется, чтобы заведение стало узнаваемым, популярным и любимым для гостей и жителей столицы Казахстана. Также для меня очень важен тот факт, что компания WRF открыла ресторан такого уровня на постсоветском пространстве (ведь до сих пор существует некий вакуум в этом плане). Это сильно влияет и воспитывает местную индустрию общественного питания. Часто мне присылают фото с других ресторанов, где появляются наши блюда, а также комментарии гостей, которые часто бывают в Европе и оценивают нас на том же уровне. Есть желание, и мы стремимся готовить и преподносить качественную еду в сопровождении с сервисом и, конечно же, в прекрасной обстановке с изумительным видом из окна.

За последние несколько лет в Казахстане все чаще открываются филиалы известных заведений, раскрывая таланты казахстанских ребят. Мы желаем Руслану успехов и дальнейшего роста!

Selfie Астана - Author’s Cuisine

Фото: Архивы пресс-служб

Vintage