Кто сказал, что кондитерские шедевры не могут соперничать в эстетике с архитектурными проектами? А еще лучше родить новое направление, в котором так вольготно и чувствует себя наша гостья из Украины – шеф-кондитер Динара Касько

Если вы сладкоежка и перфекционист, то беседа с Динарой вам точно придется по душе. Ведь ее кондитерские изделия поражают воображение и вызывают аппетит, а мастерство и умения бесконечно восхищают. А ведь в прошлом она была архитектором и не особо-то помышляла заниматься кулинарией, и уж тем более оказаться в ТОПе лучших кондитеров Европы. Динара, расскажите для начала немного о себе: как и почему в конечном итоге вы стали делать такие необычные кулинарные шедевры?
– Я, как и многие кондитеры, в эту отрасль пришла случайно. Еще с 14 лет я мечтала быть дизайнером, окончила художественную школу, а также специализированные курсы дизайна. Потом поступила на обучение в архитектурный университет. Успешно окончила его с красным дипломом магистра. Дальше в течение трех лет я продолжала заниматься дизайном, работала удаленно в голландской фирме визуализатором, также занималась строительством жилых объектов в моем городе. Затем, когда я начала жить вместе с моим мужем, конечно же, мне нужно было что-то готовить себе и ему. Я начала готовить обычную еду, а также кондитерские изделия. И в какой-то момент поняла, что мне очень интересна кондитерская тематика. Я начала посвящать кондитерским изделиям все больше времени. Сначала по вечерам после работы, затем на выходных, потом вместо работы. И в конце концов я ушла в декретный отпуск, занялась вплотную выпечкой, и на прежнюю работу на данный момент не вернулась.
Долго ли надо обучаться кулинарным премудростям, чтобы стать таким же успешным кондитером, как Динара Касько?
– Я начала обучаться где-то пять лет назад. В наше время существует очень много возможностей обучения – это могут быть школы в Европе, Украине или России, а также очень много информации в Интернете, существуют онлайн-курсы и так далее. Что касается меня, я часто езжу на различные курсы шефов-чемпионов, много работаю дома и читаю различную литературу.
Высокая кухня Глядя на ваш Instagram, в котором, кстати, уже почти полмиллиона подписчиков, возникает два вопроса: что обычно вдохновляет? И несет ли та или иная работа некий смысл?
– Меня часто спрашивают про вдохновение и каждый раз я затрудняюсь ответить. На самом деле вдохновением может являться что угодно – какой-то объект на улице, природа, архитектура, изображение, страна, различные формы и так далее. Много идей рождается просто при использовании того или иного графического редактора. Я использую различные компьютерные программы, которые позволяют моделировать разные уникальные формы. Я просто открываю программу (нет никакой идеи), но использование различных модификаторов рождает невероятные формы. Что касается посыла, я просто хочу выработать свой собственный стиль и показать, что сладкие объекты могут быть объектами искусства.
Интересно, а в быту вы также не обычно готовите или все же это чистое искусство, и дома ему не место?
– Когда появилась моя личная кухня, я старалась готовить какие-то изысканные блюда (салаты, рыбу, мясо). Но на данный момент, к сожалению, у меня нет времени изощряться на кухне, поэтому я либо готовлю простую полезную еду дома, либо мы посещаем заведения, где я могу заказать то, что мне хочется.
Вы достаточно популярны в Европе, хотя, когда о вас написали в одном испанском журнале, вы поблагодарили за такую честь оказаться рядом с другими именитыми поварами-кондитерами. А с кем бы вам хотелось поработать из коллег по цеху?
– Этот испанский журнал – первое европейское издание, которое обо мне написало. Конечно же, мне всегда приятно, когда меня публикуют с очень известными шефами, потому как буквально несколько лет назад обо мне вообще никто не знал, для меня это было большой неожиданностью и большой честью попасть в тот журнал. Я со всеми хотела бы поработать. Люблю знакомиться с людьми, пробовать новые техники, подходы.
Ваше самое «сложное» кулинарное творение к этому моменту…
– Самое сложное творение – Руби. Это был очень трудный проект, над которым мы работали полтора месяца. Я потратила очень много времени на разработку рецепта (это был новый уникальный шоколад). Также была очень сложно технически сделана форма, на разработку которой мы посвятили полтора месяца. Результат получился очень интересный.
Все же, сразу видно по вашим творениям, что вы – архитектор в прошлом. Какие еще направления вы хотели бы в себе раскрыть и использовать при создании новых кондитерских изделий?
– Мне очень интересна параметрическая архитектура. Я, к сожалению, не владею параметрическим навыком моделирования достаточно хорошо, но я это изучаю и мне это очень интересно.
При том, что вы работаете достаточно в «калорийной» среде, как вам удается оставаться в форме и какой процент в нем занимают кондитерские изделия?
– Конечно же, я ем сладкие изделия, так как пробую и свои, и чужие. Но я стараюсь питаться правильно. Я использую пароварку и духовку для приготовления еды, ем много овощей, белого мяса, творога, различных фруктов. Также хожу три раза в неделю в тренажерный зал. Я хочу всегда оставаться в хорошей спортивной форме.
Скажите, а ваши кондитерские изыски возможно приготовить в домашних условиях и ждать ли нам кулинарную книгу от Динары Касько?
– Все возможно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно иметь кулинарные навыки и специальное оборудование. На данный момент я не работаю над выпуском своей книги, так как у меня нет времени. Возможно, начну в следующем году.
Высокая кухня Высокая кухня Высокая кухня Высокая кухня Фото: Архивы пресс-служб Vintage