The Ritz-Carlton, Almaty Мехмет Фарук Ярдамчи. Изысканный интерьер и впечатляющее меню любого ресторана – это только половина успеха у посетителей. Да, произвести первое впечатление на гостя можно только один раз, и именно от визуального восприятия зависит, с каким настроением вы зайдете в ресторан, и зайдете ли вообще.

The Ritz-Carlton, Almaty проходит экзамен на первое впечатление всегда на «отлично». Поэтому предлагаем познакомиться с человеком, от которого зависит, вернетесь ли вы сюда еще раз. Благодаря кулинарным шоу и баталиям на телевидении у нас сложился свой ассоциативный портрет «главнокомандующего армией поваров и поварят». Но так ли суровы и беспощадны люди, дарящие нам наслаждение пищей? Знакомьтесь, шеф-де-кузин The Ritz-Carlton, Almaty Мехмет Фарук Ярдамчи. Мехмет, почему вы выбрали профессию повара? Что повлияло на ваш выбор?
– Дело в том, что я сам не делал этого выбора. Так как мой дедушка был шеф поваром и достиг не малых высот в этой сфере, мой отец всегда советовал мне пойти по его стопам. Но, честно говоря, изначально я совсем не был заинтересован в данной профессии. В то время, я смотрел на своего дядю-финансиста и мечтал быть как он. Но мой отец был настойчив, и я поступил в кулинарное училище, затем в кулинарный университет в Турции. После окончания работал в Бодруме, Анталии и в других туристических городах. Так и началась моя профессиональная деятельность.
В каких городах и странах вам удалось поработать или поучиться?
– Конечно же, все начиналось с моей родины. В Турции я работал в 7 разных городах, в том числе и в Анкаре. Это был очень полезный опыт. Также мне удалось поработать в Германии, Англии, ОАЭ, Саудовской Аравии, и конечно же в Казахстане.
Расскажите подробнее о работе в Казахстане? Тяжело ли было первое время?
– Я приехал в Казахстан полтора года назад, и, наверное, единственной трудностью был языковой барьер. В остальном, мне здесь все нравится. Люди очень теплые и дружелюбные. Так как я провел 6 лет на Ближнем Востоке, а там, как вы знаете, пустыня, постоянная жара чуть ли не до +45 градусов, по приезду сюда я удивился какой зеленый город Алматы. Как повар, я радовался тому, что здесь не доставляет никакой проблемы найти свежие фрукты и овощи.
Какие известные повара вас вдохновляют?
– Одним из своих главных вдохновителей является французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, сейчас ему 91 год и он один из наиболее известных поваров XX века. Философия его труда очень проста: для того, чтобы достичь высот, не нужно быть создателем чего угодно, достаточно быть просто поваром. Также, могу выделить Феррана Андрия из Испании. Мне очень близка его гастрономическая концепция.
Ritz Carlton Almaty Ваша любимая кухня?
– Однозначно французская, так как в ней очень много методов и именно у французской кухни я перенял порядок и технологии. Но если вы спросите, какую кухню я предпочитаю есть- конечно же турецкую.
Ваша профессиональная мечта?
– Мечтаю открыть свой собственный ресторан в Стамбуле и подавать там бранчи, экспериментируя с оформлением и подачей. Это должно быть такое место, где жители города смогут насладиться здоровой и вкусной пищей, смогут удивляться новым и новым поварским шедеврам.
Что вы можете посоветовать из меню гостям The Ritz-Carlton, Almaty, особенно тем, кто пришел впервые?
– Так как в ресторанах The Ritz-Carlton, Almaty преобладает итальянская кухня, я бы посоветовал попробовать домашнюю итальянскую пасту. Также, я люблю слияние нескольких кухонь, к примеру, сейчас мы подаем разные виды ризотто, скомбинированные с васаби. И конечно же, изумительные стейки в LT Bar & Grill.
Что для вас значит кормить людей? Есть ли у вас своя собственная философия?
– Я обращаю внимание на эмоции человека, когда он пробует блюдо, которое я приготовил, и если я вижу, что у него на лице удовольствие, я радуюсь. И это лучший комплимент для повара. Самая большая благодарность для меня – это довольные лица заказчиков. Вот и вся философия.
Ritz Carlton Almaty Фото:Архивы пресс-служб Vintage