Сбалансированное питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Если совмещать правильное питание со спортом, это поможет обрести здоровое, подтянутое и красивое тело, а также отличное настроение и бодрое расположение духа. Vintage с удовольствием поведает: чем и как правильно питаться.
Баланс
Многие сидели на различных диетах на пути к фигуре мечты, например, безуглеводных или белковых. Они дают непродолжительный эффект, и частенько нелюбимые килограммы вновь возвращаются, иногда и в двойном размере. Если вы хотите стабилизировать и снизить вес, важно давать организму все виды веществ: жиры, углеводы, белки, микро- и макроэлементы. Надо учитывать признанное диетологами соотношение веществ: рацион должен состоять из 50% углеводов, а белков и жиров – по 25%. Поэтому категоричный отказ от какого-либо компонента ни к чему положительному не приведет.
Контроль питания
Часто люди, задающиеся вопросом, как правильно питаться, недооценивают важность
жиров. Именно они строят новые клетки, транспортируют витамины, способствуют корректной выработке гормонов, контролируют обмен воды в организме. Они ответственны за иммунитет, являются «хранителями» глюкозы. Но эти функции выполняют “хорошие” ненасыщенные жиры. Также жирные кислоты бывают насыщенными («плохими»), которые пагубно влияют, так как оседают на сосудах, внутренних органах, и повышают холестерин. Омега-3 и Омега-6 – полезные жирные кислоты, которые мы получаем только во время еды. Необходимо следить, чтобы они присутствовали каждый день. Эти кислоты есть в оливковом масле, миндале, грецком орехе, маслинах, авокадо и морской рыбе.
Углеводы – компоненты, которые поставляют нам энергию, поэтому они должны составлять половину каждодневной пищи. Они также включают в себя витамины, минералы и клетчатку, и бывают двух видов – быстрыми (простыми) и медленными (сложными). Первый вид дает недолгий эффект сытости и легко усваиваются. Они есть в шоколаде, булочках, газировке, иногда их можно использовать в качестве перекуса, чтобы восстановить энергию. Тем более в таких перекусах содержится сахар, который распадается до глюкозы – наиболее простого углевода, приносящего мгновенную энергию. Второй вид долго расщепляются и перевариваются, поэтому дают продолжительное чувство насыщения. Такие углеводы есть в кашах, мюслях, их рекомендуют есть на первый прием пищи, чтобы оставаться до самого ланча сытым и наполненным сил.
Также в нашей статье о том, как правильно питаться, стоит упомянуть про
белки. Это строительный элемент мышц, ферментов, волос и костей. Врачи считают, что одна треть получаемых белков должна быть растительного происхождения (овощи, бобовые, орехи), а две трети – животного (мясо, молочные продукты, яйца).
В продолжении статьи мы подробно расскажем о рекомендуемом режиме приема пищи и рациональному подходу к проблеме перехода на качественное питание.
Фото: Архивы пресс-служб
Vintage